
Пр-родолжаем разговор и развиваем мысль! И снова предупреждаю, что это не обзор и не рецензия, а просто поток мыслей, да ещё и не по всей игре в целом, а только после прохождения пролога. Почему так? Я знаю, что это не совсем, а вернее совсем неправильно, но вот в предыдущей записи я уже говорил о причинах, по которым я всё-таки решил вылить всё, что думаю, в текст. Поехали.
- Вот есть такое понятие — работа над ошибками, так вот «Assassin's Creed: Odyssey» — это как раз и есть доработка больших и малых кривостей из «Origins» . При этом заметно, что серия при обновлении хоть и продвинулась вперёд, но у разработчиков остались ещё карты в рукавах! Что там ещё будет — шут знает, но того, что есть уже достаточно, чтобы не было совсем уж неприятного чувства, будто Ubisoft взяли наработки CD Project и, не долго думая, запихали их в свою игру. Нет, всё, что было вложено в Origins осталось, но бьющая в глаза грань между привычным и новым размылась, позволив последнему стать более-менее органичной частью общей конструкции.
- Вообще, игра вышла такой, что с какой стороны не посмотри, напорешься на большие или малые, но проблемы. Вы преданный поклонник первой части и внимательно следите за ЛОРом? Сочувствую, потому что «Odyssey» непременно вас выбесит. В том же в «Syndicate» было довольно того,что шло поперёк канона, а об «Origins» и тем более «Odyssey» и говорить нечего! Сейчас от того самого «Assassin's Creed» остались рожки да ножки, самые что ни на есть базовые составляющие, без которых ставшее громким название уже не могло бы оправдать себя. В остальном это почти что полноценная, псевдоисторическая RPG.
RPG, в которой те самые ассасинские приёмчики и фундаментальные кирпичики канона воспринимаются буквально, как пятое колесо в телеге. Играешь и не можешь отделаться от мысли, что Ubisoft, то есть нанятые сценаристы, художники и прочие дошли до точки, где их потенциал больше, чем может вместить себя концепция «Assassin's Creed» в том виде, в каком её хочет видеть массовая публика и боссы студии.
Вот, честное слово, смотришь на все игровые красоты, на симуляцию общества с возрастающими возможностями взаимодействия игрока с протагонистом и миром, смотришь и хочется, чтобы вот это вот всё воплотилось в чём-то подобном недавнему «Kingdom Come: Deliverince». То есть хочется более серьёзного и приближенного к реальной истории сюжета, а не вольной псевдо-исторической фантазии, в которой можно сделать всё, что угодно и… действия вроде бы и будут иметь последствия, но в тоже время на самом деле последствий не будет никаких.
— Это объективно, а что с субъективным? С субъективным всё очень хорошо, потому что пролог греческих приключений мне понравился мне гораздо больше египетских. Это здорово и печально одновременно, потому что больше всего я ждал именно «Origins» с Египтом, а «Odyssey» с Грецией особого интереса не вызывала. И вот я запустил сначала одну игру, потом другую и… «Odyssey» стала самым настоящим глотком свежего воздуха!
В чём я там обвинял пролог «Истоков»? В примитивных политических клише и малом объёме. В «Odyssey» политика появляется только в самых последних квестах пролога, а до того мы... Мы не заряжаемся боевым духом для спасения мира и не набираемся здоровой злости против очередного тирана, потому что нам просто не до этого! Весь пролог мы расхлёбываем неприятности, в которых угораздило угодить нашим близким, и пытаемся заработать копеечку, то есть драхму на жизнь.
Да, большинство квестов строятся по шаблону «пойди туда, убей того и тех, вернись за наградой». Вот только здесь такие миссии смотрятся не тупо, а органично, потому что в этой части мы играем не за готового адепта тайного общества и не за мстителя, а за самого обыкновенного наёмника, который как раз такими заказами и живёт. Потом мы, конечно, можем кое-кому отомстить и со всей силы ввязаться в политические дрязги, завладев артефактом Предтеч, но это всё потом, когда игрок изволит отплыть с маленький Кефалонии в большой мир. А до того можно неплохо порезвиться в небольшом, но всё-таки ассортименте приключений, в части которых даже реализованы развилки пусть и не ахти какого, но морального выбора!
- И структура повествования здесь уже не рваная, а гораздо более плавная и логичная. Да, по мере прохождения пролога нас ждёт несколько флешбеков, но в отличии от выдаваемых "Истоками" причудливых конструкций, воспоминания здесь точно там, где должны быть, и по сути своей они лаконичные, простые и понятные.
— Почему выше я назвал «Odyssey» глотком свежего воздуха? За обновлённый геймплей, за сюжет и за персонажей. Наконец-то! Живые люди с нормальной речью, а не рупоры, свободы и толерантности. На всякий случай повторяю, что сейчас я говорю только о прологе, а не обо всей игре в целом. Потому что независимо от выбора игроком Кассандры или Алексиоса, выбравшись с Кефалонии на большую землю, Ubisoft одаривает всех и каждого возможностью завести роман и с мужчиной, и с женщиной, а, если этого мало, можно воспылать страстью к одному старичку или старушке. Потому что главное - это душа, чувства, а не разница в возрасте!
- И прежде, чем я напишу об остальном, скажу то, о чём я уже упомянул в самом начале первой части текста. Имею в виду то, что я играю не за Алексиоса, а за Кассандру. Вообще, я хоть и не возражаю пройти ту или иную, вызвавшую у меня интерес игру за фиксированный персонаж девочки, девушки или женщины, но, если есть выбор, я по понятным причинам выбираю мужской пол. А вот Алексиос мне не зашёл и всё тут, зато Кассандра — краса-девица! Посмотришь на неё в кат-сценах и глаз радуется. Если кому-то такой выбор покажется глупым и не пацанским, то знайте, что в этом случае мне немножечко наплевать

А говорю я всё это к тому, что тот же Unity я запускал с русскими субтитрами и французской озвучкой. К набору озвучек «Origins» претензий по понятным причинам не имею, а вот отсутствие полноценное греческой озвучки в «Odyssey» - это совершеннейшая глупость! Всё равно же приглашали греческих актёров, чтобы… получить английскую озвучку с греческий акцентом >_< Неужели было так сложно собрать каст для греческого звука? Ежу же ясно, что акцент — это совсем не тоже самое. И что мне делать, если я хочу больше, чем акцент? Если я не хочу слышать английский и русский в Древней Греции? Французский с испанским и уж тем более немецкий с бразильским (!!) португальским альтернативой быть не могут. Поэтому приходиться играть с русскими субтитрами и… итальянской озвучкой. И знаете, итальянский каст того! Фирменная экспрессия рулит!
— Напоследок об одной мелочи, которая здорово меня раздражала, когда я только начинал. Будет наш герой спокойно идти своим путём или бежать, мы слышим глубо-окий вдо-ох и резкий выдох. Несусь я сломя голову, чтобы в такой-то локации взять квест, или тихо и мирно хожу по городскому рынку, моя Кассандра всё равно продолжает свою дыхательную гимнастику. Тупая придирка? Возможно. Но что есть, то есть. Что заметил, о том и говорю.
И, чтобы уже закончить, скажу, что в моём случае настроение после пролога в «Origins» и «Odyssey» — это небо и земля. Покинув Сиву, я надеюсь, что события на открывшейся карте Египта всё же стимулируют меня пройти эту игру до конца. Потому что, если с сюжетом и персонажами не заладиться, единственной причиной расхаживать Байеком из локации в локацию станет желание полюбоваться графикой. Такая себе мотивация, если, кроме неё ничего другого и нет… А вот с «Odyssey» всё наоборот! Здесь, выбравшись на большак, я надеюсь, что наполнение Греции меня не разочарует, а, если разочарует, то не сильно.
Но с серией всё равно надо завязывать. Пусть будет ещё одна большая игра и на этом хватит. Да, Ubisoft затеяли довольно ощутимую геймплейную революцию, но нельзя так безбожно плевать на то, с чего всё начиналось. Лучше уйти красиво, закрыть одну дверь, чтобы со всеми очень и очень неплохими наработками открыть другую.