

Семь месяцев назад я писал даже не обзор, а отзыв на весь набор, то есть пять сезон и несколько спин-оффов, серии комиксов DC "Injustice". Закончив со всеми номерами, я неслабо так устал и надолго забыл о супергероике вообще. Но, если я такой занудный старикан, то зачем я вернулся к этой теме и не просто вернулся, но прошёл оба файтинга?
Во-первых мне захотелось тряхнуть стариной, потому что последний раз я жмякал кнопки джойстика в лихих 90х, тогда мои черепашки-ниндзя снова и снова учили уму-разуму Шреддера. Потом был домашний компьютер и я зафанател по играм-стратегиям, а затем уже по RPG с лутом, прокачкой, выбором реплик и моральными дилеммами. Во-вторых комикс - это всё-таки приквел, а основное действие происходит именно в игре. И раз так, мне всё-таки хотелось свергнуть Супермена. Ну не люблю я этого героя, не люблю
Всё? Нет, была у меня ещё парочка мотивов, но об этом ниже. Перед тем, как я начну, предупреждаю, что это не обзор и даже не рецензия, потому что я никак не могу назвать себя знатоком супергероики и тем более жанра fighting. Поэтому весь последующий текст - это просто несколько моих отрывистых мыслей, родившихся по ходу прохождения первой части и сиквела. И вот теперь поехали...

"Injustice: Gods Among Us"
- Сразу скажу, что поначалу мне было тяжко смотреть на сюжет, состоящий из коротких и совсем коротеньких кат-сцен секунд так на двадцать-тридцать или максимум на минуту-другую. Только персонажи перекинулись парой слов, как тут же следует переход к мордобитию. Немного акклиматизировавшись, я понял, что благодаря жанру, альтернативу которому в общем-то и не было, разработчики справились по крайней мере с одной из поставленных перед ними задач. Я о том, что, если сравнивать серию комиксов "Injustice: Gods Among Us" и игру, то всё просто замечательно! Потому что о том же Супермене было множество самых разных комиксов и в некоторых из них сценаристы делали упор не на драки, а на драму. Но это в других комиксах, когда в "Injustice" драма, конечно, была, но драк было не просто много, а ОЧЕНЬ много и сыпались они буквально одна за другой! И вот всё тоже самое в игре.
- Персонажей вроде бы много, но порой создавалось ощущение, что сценаристы попросту не знали, чем заполнить сюжетные пустоты и поэтому сталкивали персонажей, которые ну никак не могли бы адекватно драться друг с другом =\ Я понимаю, что мне нужно было наплевать, но я до сих пор не понимаю за каким рожна сталкивали Киборга с Женщиной-Кошкой и Харли Квин с одетым во внушительный экзоскелет Лексом Лютором. Там же без шансов просто
Или сценаристы подразумевали, что за кадром и Селина, и Харли употребили по супер-таблеточке? Или и о супертаблетках надо забыть, потому что figthing - это fighting, где все со всеми и ниипет? ОК)

Всё! Больше я о первой игре ничего не скажу. Играл и играл. Поехали дальше, потому что, если я и хочу что-то добавить о первой игре, то только в связи с тем, что происходит в сиквеле.
"Injustice 2"
Плюсы:
- Графоний! Да, в первую очередь, всегда и везде я смотрю именно на сюжет с персонажами, но графика всё-таки тоже имеет значение.
Тем более, что как раз по ходу прохождения второй части мне случилось обновить и процессор, и видеокарту
Поэтому начинал я на средне-низких настройках, а продолжал и заканчивал уже на средне-высоких!

- Fighting пытается в сюжет! И порой даже что-то получается! Кат-сцены между драками и тем более между главами стали ощутимо более продолжительными. Не скажу, конечно, что, если сшить вместе все кинематографические вставки, выйдет эпик, который запросто и влегкую обойдёт по сборам ставшую жертвой внутристудийных разборок "Лигу Справедливости", но в любом случае разработчики молодцы!
- Симпатичная девочка Кара Зор Эл. И да, кузина Супермена вместе с современной графикой сиквела - это и есть та самая пара причин, что сложились вместе с теми двумя, о которых я уже говорил выше, чтобы заставить меня пройти сначала первую, а затем и вторую игру.
- Разработчики из NetherRealms, действительно, молодцы, потому что помимо сюжета они размахнулись и добавили в игру целый набор ролевых элементов! Как вам, например, возможность, пройти ту или иную главу не одним, а двумя персонажами? Естественно, так происходит только в нескольких главах и дерутся не оба персонажа, а лишь один из них, тот, кого выберете вы сами. Затем вы и вовсе сможете стать выбрать концовку, поддержав Бэтмена или жаждущего реванша Супермена! Мало? Хочется ещё? Переходите в мультивселенную и запускайте мини-кампании для каждого из представленных разработчиками персонажей. It's strange, конечно, но разнообразия ради инопланетного захватчика может победить даже Женщина-Кошка, Харли Квинн, Саб Зиро или Леонардо, то бишь черепашка-ниндзя! Но и это ещё не всё, потому что в той же мультивселенной есть великое множества разных боёв с гибкими настройками и возможностью прокачки как уровня персонажа, так и кастомизации костюмов. Сюжета здесь, правда, уже, можно сказать, и нет, но должен же быть в игре жанра fighting уголок для драки ради драки?)
Плюсы закончились. Да, вот так внезапно. Потому что мне не терпится поговорить о минусах...
- Не канон! С самого же начала, с первой же главы не канон =\ Что по мне не так? Поясняю. Чтобы ввести нового игрока в курс дела, игра выдаёт флешбек Брюса Уэйна - Бэтмена о событиях в психолечебнице Аркхем, когда туда на разборку с местными психопатами явился уже сошедший с ума Супермен. И всё бы хорошо, если бы не разница между тем, что происходило в комиксах и в игре =\ Во-первых сценаристы заменили одно очень важное кровопролитие другим, а во-вторых заставили Бэтмена драться с Дианой. Той самой Дианой, которая принцесса амазонок. Бэтмен дрался с амазонкой. Обычный человек в броне дрался с дочерью Зевса, обладающей благодаря своему божественному отцу силой равной той, что получает от нашего жёлтого Солнца Супермен. Извините, но такого не может быть, потому что не может быть никогда. В том числе такого не может быть, потому что, когда случилось вторжение Супермена в психушку, не было ещё никаких, уравнивающих шансы супер-таблеток. Лекс Лютор запустил их производство позже, когда Супермен перешёл от спонтанных действий к последовательному закручиваниваю гаек и подчинению человечества в рамках становления своего Режима.
- И вот теперь настало время рассказать о самом главном моём разочаровании, то есть о... Супермене 

Посмотрите на два первых скрина, а затем на остальные. Скажите теперь, кто этот парень, укравший костюм Супермена? А? Это он и есть? о_О Серьёзно? Не знаю, может быть, только у меня такое впечатление, но я НЕ вижу в сиквеле Супермена, да ещё и Супермена из "Injustice". Ставший почему-то блестящим классический сине-красный костюм с эмблемой вижу, Супермена не вижу. Это точно тот самый Кал Эл, сын Лары Эл и Джор Эла, он же Кларк Кент, внушавший необоримую силу одним своим видом, а потом, впавший в безумие и подчинивший себе Лигу Справедливости вместе с человечеством?
В своём отзыве на комиксы я уже писал, что Супермен из "Injustice: Gods Among Us" для меня не тиран. То есть он, конечно, по факту тиран, но главное это то, что после гибели Лоис и испепелённого Метрополиса последний сын планеты Криптон стал психопатом. На протяжении всех пяти сезонов он всё время пребывал в напряжении, зациклившись на состоянии постоянного ужаса, который в свою очередь рождал ярость переходящую в бешенство. Супермен возненавидел сначала Джокера, а затем и всех, кто хоть как-нибудь нарушает закон, угрожая безопасности окружающих. Потом под огонь психоза попали и те, кто пытался его остановить. И, в конце концов, Супермен стал дышать злобой как а Бэтмена со всеми его союзниками, так и на своих родителей и приёмных, и биологических. И в первой игре, несмотря на ограниченные по времени катсцены и устаревшую графику тема психоза раскрыта и вопросов нет!
Что же в сиквеле? Кого здесь зовут Кал Элом? Вот хоть режьме, но понятия не имею кто этот парень. Какой-то самозванец. Вот, если бы история гласила, что Лара Эл принесла Джор Элу сына, ставшего позже Суперменом, но помимо этого изменила мужу с каким-нибудь сердцеедом из дома Зод, от связи с которым и родился вот этот вот субъект, тогда всё встало бы на свои места. Супермен беззаветно защищал добро и справедливость, но потом погиб и на его место заступил сводный брат. Погеройствовал он разок-другой, а потом решил пойти другим путём, но Бэтмен этого не одобрил и с того дня они противостоят друг другу. Вот как-то так. Потому что здесь у нас не бывший супергерой с огромной незаживающей раной в душе, а совершенно спокойный, уверенный в себе, самовлюблённый, алчущий власти хлыщ готовый, если надо, идти к своей цели по трупам. Справедливости ради этот типчик пытался пару раз сыграть роль и выдавить из себя пугающее. Но к великому сожалению даже в самые драматичные моменты, когда Супермена должно было разрывать изнутри, запуская вулкан ярости, на экране было лишь жалкое, блеклое подобие того, что должно быть. В результате хоть Супермену и уделили достаточно экранного времени, образ величайшего героя ставшего суперзлодеем меркнет и превращается в пшик рядом с дуэтом Дианы и Чёрного Адама.
- В продолжении предыдущего пункта. В одном месте схалтурили, в другом переборщили. Имею в виду то, что не раз и не два актёры motion capture откровенно переигрывают с мимикой. А? Всё правильно, потому что у нас пафосный супергеройский эпик? А вот я вспоминаю слова Джоша Бролина, сыгравшего для Marvel роль безумного титана Таноса. Поучаствовав в непривычных для себя съёмках, он отдал должное привлечённым для процесса технологиям. Потому что именно благодаря уровню этих самых технологий и работавших вместе с ними специалистов он получил возможность играть, не переигрывая. Но то большое кино от Marvel, а у нас игра по вселенной DC. И особенно это заметно с Карой Зор Эл ака Супергерл. Если искать причины, то, возможно, дело в том, что актрисе дали установку быть максимально эмоциальной, потому что её героиня - это всё-таки девушка-подросток со всей соответствующей возрасту пылкостью. Всё понимаю, но ничего со своей реакцией поделать не могу =\
- Кажется, выше я расхваливал введённый в игру ролевой элемент и в т.ч. кастомизацию брони и костюмов? И раз я снова об этом заговариваю, значит, что-то мне всё-таки не понравилось? И что же здесь не так? Не знаю, может быть это пустой каприз, но всё в этом аспекте игры было бы замечательно, если бы выбранная для персонажей одёжка появлялась бы как в боях мультивселенной, так и в сюжетной кампании. Я перегибаю палку и ломаю баланс? Нет, не надо ничего ломать. Пусть бонусы силы и прочие характеристики остаются в мультивселенной, а сюжетных катсценах любуемся на внешний вид нагрудников, сапог, перчаток, поясов и шлемов. Почему я вообще обращаю на это внимание? Потому что перед выходом "Лиги Справедливости" ходили слухи о появлении Супермена не в классическом сине-красном, а в чёрном костюме.
И раз уж в фильме не срослось, пусть хотя бы в игре озлобленный и ожесточившийся последний сын планеты Криптон будет в мрачном одеянии. Пусть даже оно не будет доступно по умолчанию и нужно будет попотеть, чтобы в упорных боях заработать кристаллы источника, но, в конце концов, овчинка будет стоить выделки! Нельзя? Ну и что это тогда за кастомизация, если я не могу увидеть изменённого мной персонажа во всей красе? Ежу ведь ясно, что в мультивселенной особо костюмами и не полюбуешься, а вот в кампании, где нам дают какой-никакой, но сюжет, режиссуру и операторскую работу - это уже совсем другое дело!
Всё. На этом, пожалуй, и закончу. Скажу только, что финал явно создавался с заделом на продолжение, то есть, если с продажами всё будет хорошо, когда-никогда должен будет выйти триквел. И, если третья часть состоится, там будет столько же Дарксайда, сколько в сиквела Брейниака. Во-первых, потому что в обоих играх Дарксайда, можно сказать, и нет, да и в пятисезонном комиксе он почти бездействует. А во-вторых, если Супермен ожесточается, значит, в конце концов, он должен встретиться с настоящим злом! Game over.