
Итак, вчера Странник меж звёзд сменил электронную книгу Digma T646 на Onyx Vasco Da Gama 2. Основная цель, конечно, была в приобретении девайса с подсветкой, потому что так уж получается, что читать мне приходиться при довольно тускловатом свете. Хочешь глаза напрягай, хочешь - дополнительные источники света придумывай. Кое-что я, действительно, приспособил, но идеальной в смысле удобства лампы для подсветки я так и не нашёл, потому и решил махнуть денюжкой.
Прежде, чем я начну, обозначу несколько пунктов, которые стоит иметь в виду тем, кто хочет продолжать читать дальше.
- Понимающие в области электронных книг уже поняли, что разговор пойдёт о двух бюджетных моделях. Акцентирую на этом, потому что на днях, в комментариях к одному обзору другой модели Onyx на YouTube был один человек, разделивший все выпущенные на рынок ридеры чёткой чертой, по одной сторону от которой устройства по цене от 100 долларов, а по другую девайсы, которые вообще нельзя назвать электронными книгами, потому что они суть есть позорище и убожество. Если вы того же мнения, думаю, да и вы наверняка со мной согласитесь, что читать дальше не имеет смысла.
- Немного странно писать мнение о книге после одного дня использования? В общем-то так и есть, но всё-таки хочу на горячее описать разницу ощущений как с плюсами, так и минусами, чтобы, возможно, кто-то учёл их в своём выборе.
- Естественно, текст пишется не в рекламных целях. И хоть с тематикой моего дневника этот текст согласуется лишь косвенно, возможно, что-то из моего потока мыслей будет кому-то полезным. В конце концов, сейчас уже многие читают книги не с бумаги, а с экрана ридера. Итак, начали.
читать дальше- Если для Digma я купил обложку только спустя несколько месяцев, то тут решил сразу взять и читалку, и то, что хоть как-то её защитит. По дизайну обложка лично для меня просто замечательная замечательная в том плане, что простенько, но со вкусом. Тем более, что рисунок пусть и не совсем, но всё же соответствует выбранному производителем названию модели.

Кто достаточно активно вращается в мире электронных книг, тот, наверное, уже оценил все выпущенные на рынок виды крепления книги в обложку. Мне же после обложки для Digma то, что в итоге было куплено, поначалу показалось мне весьма и весьма ненадёжным.

За без малого два года я уже привык к обложке, держащей книгу при помощи четырёх эластичных резиночек по углам и ещё одной резинки, которая, стягивая, надёжно закрывала саму обложку, обеспечивая устройству максимальную защиту. Благо дело, опасения оказались напрасны, потому что книга идеально вошла под каждый угол и с лёгким щелчком зафиксировалась. Вшитый в обложку магнит, конечно, не сравнится по надёжности с эластичной лентой, но, если аккуратно пользоваться, то проблем быть не должно.
— Порадовал прилагавшийся в комплекте usb-кабель. Потому что бывший в комплекте к Digma с одной стороны работал вполне исправно, с другой mini-usb разъём приходилось рукой или чем-то иным прижимать к гнезду, чтобы процесс зарядки или операций во внутренней памяти книги стартовал и прошёл без проблем. Кабель же из комплекта Vasco Da Gama вошёл в гнездо точно так, как и должен был — отлично и плотненько. Одной, пусть и малой, головной болью меньше 
— Отдельная благодарность за дизайнерское оформление загрузки, которая на Digma была просто никакая. Экран-заглушка мигал один раз, затем другой, после чего по его нижнему краю бежала полоса загрузки, по завершению которой возникал стартовый экран со всем своим функционалом. Здесь же экран-заглушка с кратким описанием всего хорошего, что есть в этой модели, сменяется стилизованной «Розой Ветров». Стрелка компаса как бы прыгает по часовой, после чего становится доступным интерфейс. И, чтобы дважды не вставить, здесь же дам плюсик за возникающие в режиме ожидания гравюры с Васко Да Гама. Понты? Однозначно, понты! Но приятные.
— Не могу однозначно оценить расположенную снизу экрана, под логотипом кнопку. Тому, кто купит Vasco Da Gama, чтобы оставить в прошлом устаревшую книгу управляемую, в силу лишённого сенсорных возможностей экрана, расположенным как раз под ним и расположенным пятипозиционным джойстиком, этому человеку кнопка придется как нельзя кстати. Запрограммированная на исполнение пяти (назад, вперёд, открыть книгу, свернуть программу, закрыть программу) функций она обеспечит более комфортное освоение сенсорного устройства. Мне же за редким исключением эта кнопка, как телеге пятое колесо.
— Также сомнителен функционал двух, расположенных по бокам корпуса, отвечающих в основном за перелистывание кнопок. Аналогичные им в Digma, позволяли листать страницы как назад, так и вперёд буквально один пальцем одной руки, потому что нажатие на верхний конец кнопки отвечал за действие, обратное нажатию на нижний конец. И хоть на вкус и цвет все фломастеры разные, по моему это было удобно. Вместо этого Vasco Da Gama даёт возможность выбрать один из трёх режимов обоих кнопок. В одном случае короткое нажатие на любую из них будет листать страницу вперёд, а длинное назад. В другом случае будет всё наоборот. Третий вариант не позволяет листать страницы назад никак иначе, кроме как соответствующим касанием сенсорного экрана, когда боковые кнопки будут уже не при делах. Узнав о последнем варианте, так и кажется, будто инженеры закладывали сюда духоподъемный посыл: «Ни шагу назад! Только вперёд! К новым страницам и свершениям»
Другие варианты настройки предусматривают привязку к длинным и коротким нажатиям на левую или правую кнопку открытия словаря или обновления экрана. Возможно, со временем я посчитаю это полезным и удобным, но пока что эти навороты кажутся просто лишними.
- Несколько неудобно, слишком близко к иконке "Домой" расположен индикатор аккумулятор. Частенько получается так, что хочешь выйти на главный экран, а попадаешь на диаграмму заряда =\
— Текст Vasco Da Gama при отключенной подсветке по ощущениям несколько чётче Digma, а сам E-Ink как будто бы иного оттенка. Имею в виду то, что в Digma экран словно бы с лёгкой желтизной, когда в новом приобретении такого нет. Вглядываться под лупой и тем более микроскопом к закорючкам букв и знаков препинания не буду. За этим, пожалуйста, к экспертам.
— Первое, что порадовало в Vasco Da Gama — это проводник, который в отличии от своего собрата в T646 после выключения с последующим включением не сбрасывает настройки вида файлов и папок в значения по умолчанию. Кому как, но в Digma была настоящая беда при каждой необходимости переключать проводник с показа крупных значков на отображение таблицей.
— А вот миниатюры обложек проводник Onyx по умолчанию не показывает. Если пользователь не проиндексировал загруженные в память книги, то в файловом менеджере и для fb2, и для других типов будет демонстрироваться простенькая иконка по умолчанию. С одной стороны — это вроде бы минус, потому что Digma распознавала обложку без дополнительных манипуляций, с другой стороны без индексирования в библиотеке файловый менеджер смотрится одновременно скупо, но в тоже время и практично. В конце концов, дополнительная графика — это, конечно, хорошо, но я могу понять и понимаю тех, кому эти рюшечки будут не нужны в т.ч., чтобы ничто лишнее не тормозило работу читалки.
— И, естественно, проводник Onyx позволяет не только удаление файла и просмотр его свойств через контекстное меню, но и переименовывать, копировать, вырезать, создавать новые папки и так далее. Вроде бы и само собой разумеется, но проводник Digma не раз и не два заставлял меня подключать книгу к компьютеру, потому что в простейшей операции переименовывания и создания тематической папки мобильная ОС оказывалась беспомощной и бессильной.
— Ещё один минус проводника Vasco Da Gama в сравнении с казалось бы технически и морально устаревшим аналогом в Digma T646 в том, что в последней читалке во всех режимах отображения каждой книге соответствует небольшая пометочка. Если на пометке значится New, значит, с тех пор как книга была загружена в память читалки пользователь ещё ни разу её не открывал. После первого открытия New сменялось уже числом прочитанного процента и по этому, рассматривая достаточно большое число книг, легко можно было понять и вспомнить что ещё не читано, что не дочитано, а что уже прочитано. Естественно, на стартовом экране моего нового приобретения все необходимое в наличии. Общее число страниц книги при заданных параметрах страница, количество прочитанных страниц и цифра процента. А вот в проводнике, к сожалению, этого уже нет
Поначалу это кажется до странности глупым, досаднейшим промахом разработчиков оболочки. Чтобы утешиться, нужно зайти в меню установленных приложений, увидеть программу как раз отвечающую за сбор статистики чтения. Вот здесь уже не только проценты, но и целый ряд подробнейших раскладов по всем открывавшимся книгам вообще и по каждой из них в отдельности! После простенькой, но очень полезной фичи Digma это кажется загогулистым, но демонстрируемый приложений ассортимент информации не оставляет никаких альтернатив, кроме "так это же меняет дело!" 
— Как и в случае с Digma, предустановленные шрифты меня не устроили. Поэтому загрузил во внутреннюю память, в предварительно созданную папку fonts шрифт tahoma и без каких-либо проблем получил ставший уже привычным вид букв.
— Естественно, ассортимент настроек как книги, так и текста Vasco Da Gama шире Digma. Опуская совсем уж стандартные возможности, упомяну заинтересовавшие меня и имеющие для меня кое-какое значение возможности установки нужных конкретному пользователю сведений в строку состоянию и колонтитул, а также выбор отображения пояснения по сноске на отдельной страничке или, как и в обычных книгах, мелким шрифтом внизу читаемой страницы.
— К подсветке, то есть к тому, ради чего всё и затевалось, никаких претензий не имею. Всё равномерно и регулируется в достаточно широком диапазоне. Если надо, в пасмурный день или в комнате с не самым лучшим освещением можно лишь слегка подсветить текст, можно и врубить свечение на максимум или в близких к тому значениях. Правда, в последних случаях, при всех преимуществах технологии отражённого света MOON Light не вижу такой уж особой разницы между чтением с экрана планшета и электронной книги. И там, и там, светить в глаза будет весьма прилично.
— Сеть. Да, в отличии от полностью оффлайновой T646 Vasco Da Gama позволяет подключать к интернету для получения обновлений, серфинга во встроенном браузере или работы с android-приложениями, которые можно установить через предустановленный PlayMarket. Вот только нет у меня дома wi-fi, а все пойманные сигналы оказались как один запаролены. Поэтому ничего больше по этому пункту не скажу.
Ну и вообще заканчиваю, потому что вроде бы уже обо всём примечательном сказал, а что-то более за один день эксплуатации сказать и невозможно. Надеюсь, что не шибко притомил, но был хотя бы немного полезен