За последее время подряд было просмотрено немало по-настоящему серьезных, с немалой долей трагичности фильмов, а потому настало время немного отвлечься и вывести на экран что-то раскрученное, многобюджетное и динамичное :)

Завязка сюжета


В первую очередь хочу сказать, что я спокойно отношусь к съемкам ремейков и в особенности ремейков научной фантастики. Если вдохнуть, выдохнуть и сосчитать до десяти, станет ясно, что создание новой версии сюжета никак не вредит тому, что уже стало кино-классикой, заслужило признание поклонников и критиков. Полюбившиеся кадры с той самой неповторимой атмосферой, актерской игрой и музыкой остаются неизменными и вместе с тем уже знакомый сюжет получает возможность заиграть новыми красками и подарить зрителю новые впечатления.

Конечно, сюжет сюжету рознь, поэтому удачно поставленная бытовая или историческая драма о больших и малых событиях меньше всего нуждается в переработке и переделке. Фантастика и фэнтази - дело иное. Просто потому, что съемочная группа фантастического фильма более любого художника и тем более писателя ограничена в средствах реализации задуманного. Актёрам, гримерам, костюмерам, декораторам и всем остальным приходиться всячески исхитряться, чтобы из доступного сделать невероятное и удивительное. И порой на площадке, действительно, создается нечто такое, о чем уважительно отзываются даже спустя годы и десятилетия!

И всё же годы идут, технологии спецэффектов развиваются, картонные декорации с покадровой съемкой и зачаточной аниматроникой уходят в прошлое, уступая место CGI, который, взяв за руку технологию IMAX 3D, запросто может на пару часиков унести зрителя в вымышленный и вместе с тем невероятно правдоподобный на вид мир.  Вот почему установка достаточно давнего сюжета на новые рельсы с новыми актерами, с новой музыкой и, конечно, с новыми визуальными возможностями - это не ересь, а вполне себе естественный процесс и в адеале всё должно получиться просто на отлично.

Проблема в том, что всё вышесказанное хоть и логично, но в тоже время является идеалистичным настроем, тогда как в реальности... В реальности нашпигованный спецэффектами ремейк всё чаще и чаще становится в каждой бочке затычкой, то есть заполняет собой ту прокатную пустоту, где должен бы быть какой-нибудь оригинальный сюжет. Ну и, конечно, многие, слишком многие ремейки предпочитают идти самым простым путем и потому становятся мыльным пузырём, чья оболочка сверкает и блещет, а внутри - пустота =\ Сюжетные ходы упрощены, напряженность драмы сведена едва ли не к минимуму, зато компьютерная графика рвет и мечет, в попытках усидеть и на своём, и на чужом стуле, потому что никак иначе пыль в глаза не пустишь и пустоту не прикроешь.

К чему я? К тому, что несмотря на все старания Жозе Падальи, сценаристов и продюсеров или как раз по причине всех их телодвижений обновленный "РобоКоп" может претендовать разве что на одноразовый просмотр, но никак не на новую классику жанра. Что в новой истории не так? Давайте посмотрим...

А теперь по сути

В итоге имеем превращение крепкого и сурового боевика с четко-выраженной центральной драмой в подростковое комикс-муви с блестящей отполированной броней техникой и славным американским парнем, мужем и отцом Алексом Мерфи, преодолевающим ради любимой жены и малого сына все внешние и внутренние препоны и становящимся почти в буквальном смысле добрым рыцарем в сверкающей, лучезарной броне.



Становится ли творение Жозе Падильи на одну ступеньку с фильмом 1987 года? Определенно - нет. Интересен ли фильм настолько, чтобы пересматривать его снова и снова? Нет, а вот на одноразовый просмотр при условии некритичного настроя - вполне. И мне совсем не хочется гадать о том, что было бы, если бы продюсеры не отклоняли бы творческие идеи Жозе Падильи...

@темы: фильм, боевик, ремейк, рецензия, драма, фантастика