
Индонезийское цунами 2004-го года, думаю, помнят, если не все, то многие. Фильм - рассказ об одной семье, попавшей в эпицентр событий. Масштабная картина природного бедствия, люди на грани своих возможностей, а также номинации на "Оскар" с "Золотой глобус" и победа сразу в нескольких категориях премии "Гойя" - всё это повод посмотреть фильм и сделать это на большом экране!
Завязка сюжетаКатолическое рождество 2004-го года, семья Беннетов (мать, отец и трое сыновей мал-мала-меньше) прилетают на один из курортов Таиланда.
Первый день проходит для них буквально, как в раю - Солнце, пальмы, песок и кристально чистые бассейны.


Начинается второй день. Поначалу всё, как обычно. Но вот из-за курортных домиков подул странный ветер, задрожала земля и все люди на какой-то миг замерли, всей кожей ощущая страшную силу, которая вот-вот придет в их маленький Эдем и уничтожит там если и не всё, то слишком многое...
Вот уже и раздается гром. Только не с неба. Это рокот от гигантской волны, крушащей всё на своём пути.



Дома разлетаются в щепки, машины сминаются, переворачиваются и уносятся потоком черт знает куда, сотни и тысячи людей погибают в первые же секунды и минуты, но Беннетам везет. Родителей и всех трех сыновей смерть обходит стороной, но вместо этого рок судьбы разделяет и раскидывает их

в разные части той огромной разрухи, занявшей то место, где был земной рай.
Теперь членам семьи предстоит пройти через земной ад и найти друг друга, но перед этим надо еще сделать над собой усилие и, глядя на все разрушения и боль вокруг, не разувериться в том, что счастливый конец вообще возможен!

А знаете совсем неплохо! Я бы даже сказал - очень хорошо! Впечатляет и масштаб воспроизведенной на экране катастрофы, и работа оформителей площадки, и работа гримеров, и актёры.
Подробнее и со скринамиСамо цунами занимает здесь буквально несколько минут экранного времени и не более, но это и понятно. Настоящее цунами - это не длительная зрелищная катастрофа а-ля "2012", в реальности есть гигантская волна, возникающая словно бы из ниоткуда, молниеносно сметающая всё и вся, оставляющая после себя этакий Fallout, где смешиваются в одно искореженный металл, сломанное дерево, грязь и кровь.

Именно такая местность и затем больницы, до отказа наполненные ранеными, станут местом действием фильма.
Видно, что сценаристы старались найти баланс между разделенными историями мать-и-старший-сын и отец-и-двое-младших-сыновей. Ведь это сюжет о разлуке и встрече, а не о чем-то другом! Но в итоге фильм всё равно перевешивает в сторону драмы матери и сына.

Старший сын Беннетов, Лукас - один из тех мальчишек, про которых можно сказать: "маленький мужчина". В отсутствии отца, да еще и под давлением беды он не может найти себе места, если мать не в порядке, если она не в безопасности. Его возбужденный опасностью энтузиазм практически сразу порождает проблему - желая спасти мать, он излишне жестким и хочет пройти мимо других людей, которым можно и надо помочь.
Логика сына вполне понятна: они с матерью одни против опасности, которая вдруг стала такой огромной, что практически заняла собой весь видимый мир вокруг. Подросток и молодая женщина одни и в сущности беспомощны! Какие тут могут быть попытки помощи другим людям? Все силы, что есть, надо использовать для своего спасения, а иначе... иначе можно погибнуть.
И в этот момент мать выступает в роли его личной совести.
- Даже, если это последнее, что мы сделаем...
Мария Беннетт (Наоми Уоттс) в сюжете явно играет роль и фактической, и символической, жертвенной матери. Она здесь - боль, она - надежда, она - оплот того лучшего, что нужно сохранить в себе после любой катастрофы, чтобы остаться человеком.
Поэтому же её персонажу даётся очень немало экранного времени и крупных, драматично-эмоциональных операторских планов.



Возможно, кому-то её линия покажется перебором и перебигом, но с другой стороны... В фильме же должна быть мораль или нет? К тому же в случае, действительно, тяжелой ситуации, цейтнота люди реально становятся другими. Сущность человека очищается от каждодневной шелухи и... либо личность показывает миру свою жёсткую сторону, либо становится разве что самую малость менее светлым, чем ангел небесный.
Через некоторое время, по ходу действия мать даёт сыну задание побродить по больнице, куда их доставили, и найти кого-нибудь, кому можно оказать помощь. Этот момент двойственный, очень! С одной стороны - в сцене идет показная и назидательная мораль, с другой стороны - Мария поступает именно так, как должна поступить мать. На тот момент Лукас нагляделся уже на такое количество совершенно жутких для ребенка вещей, что ради его же блага подростка срочно нужно на что-то отвлечь. Если это "что-то" будет помощью другому человеку, нуждающемуся не меньше, чем наши герои - отлично.
Нуждающегося (и не одного!) Лукас, конечно, находит. Мальчик делает всё так, как надо и в награду вот этот эпизод.

Другой мальчик с его (Лукаса) помощью нашел своего отца. Включаем образное мышление и понимаем, что сцена является прямой аллегорией и даже в некотором смысле мимолетной мечтой Лукаса о возвращении родителя. Сделано красиво, потому - одобрямс!
Вскоре сюжет переключается на Генри Беннетта. Сцена его появления в кадре заслуживает упоминания.


Мяч. Для сравнения тот же мяч захваченный камерой за несколько секунд до цунами. Игрушка, символ счастливого и беззаботного детства. И контраст солнечной дощатой площадки vs тьма, грязь, кровь, обломки и обрывки. Позже, перед самым концом, мяч появится снова и опять он будет иметь важное связующее значение, но это уже смотрите сами.
Может быть, я ошибаюсь, но линия Генри Беннетта гораздо менее примечательна, чем уже описанное мать-сын. К Юэну Макгрегору претензий никаких не имею - то, что должен был, он отыграл по полной. Но всё путешествие его персонажа можно облечь в одну фразу: "я - отец, я должен найти свою жену и детей!"
Хочу заметить, что это даже не критика. Я же уже сказал, что разлука и встреча - это суть и тема этого фильма. К тому же - как можно критиковать отца теряющего от катастрофы жену и детей? Как можно хотеть от него большее, чем желание найти родных? Поэтому, я не критикую, а просто замечаю некоторый перевес смысла в сторону одной из персонажных линий.
Что насчет остального... Очень понравился символизм в некоторых моментах. О мячике я уже говорил, хочу заметить еще кое-что.
- Эпизод за секунды до появления в кадре волны. Неожиданно поднявшийся ветер вырывает из рук Марии листок бумаги. Сам листок, маленький и невесомый, гонимый неуправляемым потоком, да еще и прижатый к стеклу, на котором отчетливо видны капельки воды - тут идет отличная параллель с человеком. Не кем-то конкретным, а вообще. Через несколько мгновений тысячи людей станут подобными этому листку - маленькие, хрупкие, беспомощные, в потоке безудержной стихии.

- Средний, если не ошибаюсь, сын Беннетов тихо разговаривает с пожилой женщиной о потерянных родителях и звездах. Женщина замечает, что звезды горят уже очень давно и вполне может быть, что какие-то из них уже умерли, но когда-то, при жизни, были такими яркими, что тот свет мы видим и сейчас.
- А как отличить: какая звезда умерла, а какая - нет?- Никак. Это невозможно. Прекрасная тайна, верно?


Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что (с) Игорь Кваша, передача "Жди меня" и без коментариев...
- Еще один замечательный и, наверное, самый драматичный момент. Решается вопрос жизни и смерти Марии. Она под наркозом и актриса, режиссёр и VFX-команда дарят зрителям отличную, зрелищную аллегорию на краткое путешествие в загробный мир и по сути воскресение!





Напоследок несколько отрывистых впечатлений.
- Какие специалисты съемочной группы оформляют местность для съемок? По мне, проделана отличная работа!
- Также отлично поработали гримеры. Грязь и раны впечатляют!
- Из актёров отдельная уважуха Наоми Уоттс с её почти что центральной и очень эмоциональной роль. и мальчику-актёру Тому Холланду, исполнителю роли Лукаса. Эта роль - один из тех случаев, когда актёру (особенно, ребенку) ради создания образа приходиться пропустить через себя пусть и меньшее, чем пережил по идее персонаж, но тоже очень не мало! А, учитывая, всё виденное Томом на съемочной площадке, эта работа была еще тем стрессом!
- Уже не по части этого фильма, но... Не так давно в России было крупное наводнение. Будем свой фильм снимать или иностранные новоднение - это беда, а отечественные - дело житейское?
- Непонятен один из смысловых акцентов в линии мать-сын. Произошла катастрофа и одежда матери несколько порвалась. Когда она и сын выбрались из воды, Лукас заметил это и извинился, что увидел мать в таком виде. Это нормально. Непонятны слишком сильные, на мой взгляд, эмоции Лукаса. Такое ощущение, что тот краткий миг - это почти преступление, ведь мальчик вжимает голову в плечи и чуть ли не дрожит о_О Это снова повторяется, когда мать лежит на больничной койке, а врачи быстро и без особых эмоций (что естественно, ибо профессионалы) разрезают её одежду, чтобы оказать помощь. Мальчику бы просто отвернутся и поджать губы в переживаний о той боли, какая будет у матери от уколов и прочего. Но Лукас снова вжимает голову в плечи и дрожит, словно сам факт, что в метре от него тело матери оголяется больше, чем обычно - это что-то... ужасное =\ Зачем такой акцент на этом моменте, вот в чем вопрос...
- Немного жаль, что экранная семья Беннетов встретила цунами вдали от берега. Линия океана для них был скрыта домами. Жаль, потому что, находясь на побережье, можно наблюдать один интересный и, думается мне, зрелищный эффект - перед тем, как волна возникнет, вода начнет уходить от берега. И это должно быть, действильно, мощно, похоже на очень больший и очень быстрый отлив. Огромные массы воды исчезают, чтобы потом прийти с большИми силами. Чисто зрелищно - сразу контраст, по смыслу - еще один кусочек мандража, драмы.
Уф, на очереди отечественный фильм-катастрофа "Метро". Один из моих знакомых недавно отписался в целом не отрицательной рецензией. Теперь даже не знаю к чему себя готовить

@темы: история, фильм, фильм-катастрофа, мелодрама, на основе реальных событий, премия, рецензия, драма