
Я бы мог сказать, что фильм Дэмьена Шазелла о молодом, подающем надежды музыканте-ударнике, кладущим все силы во имя мечты и, в конце концов, обретающего успех. Я бы мог так сказать и это было бы отчасти верно, но в тоже время и наглой ложью!
читать дальшеНа кино-ресурсах фильм проходит в том числе, как психологическая драма. И я не собираюсь спорить с принадлежностью "Одержимости" к этому жанру, но хочу сказать, что... Это, твою мать (в фильме немалое количество мата, поэтому и в отзыве считаю это допустимым), не драма, а самый настоящий триллер от музыкального мира! Это самая настоящая Спарта, под жерновами которой могут выдержать только одержимые избранные, чтобы стать гениями, для которых не важно ничто, кроме достижения новых и новых невозможных высот мастерства!
Одержимость - это, действительно, то самое слово, которое в полной мере соответствует сути фильма даже больше, чем оригинальное название "Из-под палки". Эндрю Ниман не увлечён, а именно одержим покорением вершины искусства ударника и никто, и ничто, кроме цели не имеет для него значения. Играть, чтобы через барабаны и тарелки вдохновлять, ободрять и заставлять задуматься о чём-то важном? Ищите кого-нибудь другого, Ниману до того дела нет. Кто-то рядом хвастается своими не шибко впечатляющими, но важными для него успехами? Кто-то ищет любви? Не важно. Всё это не более, чем помехи на пути к главному и наиважнейшему. Теренс Флетчер - дирижёр, под руководством которого мечтают играть желающие добиться успеха музыканты? Всё верно. Вот только пройти суровую школу Флетчера - это тоже самое, что выжить в суровых и безжалостных испытаниях спартанского военачальника. Добиться того, чтобы Флетчер гордился бы тобой - всё равно что оказаться не грязью, не песком, не камешком, а золотой крупинкой или даже самородком в руках алчного и на редкость упрямого золотоискателя! Под руководством Флетчера с каждого сойдёт семь потов! Под его руководством всякий пройдёт сквозь огонь, воду и кхм.. медные трубы. А затем ещё и истечёт кровью. А там уж как получится...
Я не буду судить фильм за реалистичность. Мне в общем (хе-хе) по барабану мог ли такой суровый, жестокий, изрыгающий мат пополам с уничижительными угрозами физической расправы дирижёр-преподаватель долгое время работать в престижном музыкальном колледже и не быть выпертым за превышение полномочий и моральный ущерб. Я не буду предаваться рассуждениям допустимо ли добиваться истинной виртуозности, утверждая себя в качестве несомненного гения, а окружающих в качестве мешающих на пути посредственностей.
Возможно, быть гением, виртуозом, лучшим из лучших, действительно, невозможно, если вместе со стремлением к вершинам стремится оставить часть себя свободным от одержимости, чтобы уделить время и тепло близким. И возможно ли выделить будущего виртуоза из толпы бездарностей, посредственностей и вполне достойных, но всё же не дотягивающих до заоблачной планки учеников без сваливания на их головы кучи испытаний, постоянно повышая планку, поддерживая градус почти невыносимого прессинга.
Чтобы как-то закончить, скажу, что после фильма и тем более конце концовки остаётся только одно : "У-у-ух!!"










@темы:
психологическая драма,
триллер,
Фильм,
актёр,
премия,
США,
рецензия,
драма
Мне сейчас очень жаль, что то ли на ЖЖ, то ли где ещё я потерял детальный, положительный и достаточно профессиональный разбор то ли фильма в целом, то ли уж точно финального соло. Так-то на КиноПоиске видел одну рецензию, где сам будучи ударником пользователь не восхищается, а критикует Нимана, правда, не за финальное, а за тренировки. Дико неправильная (дословно) техника, совершенно не соответствующая бывшей у Бадди Рича расстановка барабанов и тарелок. А тот, другой разбор был именно в "Вау!" ключе. Помню, как человек восхищался, как Ниман сначала от бешеного ритма перешёл к очень-очень медленному, а потом опять включил форсаж и т.д. и т.п. И всё с терминами.
Где теперь тот разбор искать, без понятия
strannik_meg_zvezd, если вдруг найдешь, кинь, пожалуйста! Интересно!