

Трейлер
Знаю, что я слоупок, но лучше поздно, чем никогда. И за это спасибо одному моему другу в реале, сподвигнувшему меня на просмотр

Завязка сюжета или добро пожаловать в приемный покой!
США. Учебный госпиталь Принстон-Плейнсборо. Отделение диагностики. Здесь, вместе с командой специально отобранных врачей работает светило, Шерлок Холмс от мира медицины, доктор Грегори Хаус. И, если с Вами приключилась какая-то странная, непонятная и загадочная болячка, над которой развели руками все остальные специалисты, Вам именно сюда.
Больница располагает лучшим оборудованием и штатом высококвалифицированных специалистов, труд которых гарантирует Вам комфортные условия пребывания и успешное выздоровление! Одна только просьба: соберитесь и проявите терпение, если Вам выпадет случай пообщаться с тем самым доктором Хаусом - признанным гением и в тоже время известным циником, наркоманом, манипулятором и просто сволочью. Звучит парадоксально, но уверяем - Ваше здоровье в надежных руках!
Медицинский детектив - это, пожалуй, самое точное определение бОльшей части сериала. Кто-нибудь смотрел канал Discovery Investigation? Помните передачу "Загадочный диагноз"?
Так вот первые сезоны "Доктор Хаус" стали для меня аналогом той передачи, только в драматической обработке.
Подробно о том, что творится в станционаре диагностического отделения Принстон-Плейнсборо!"Загадочный диагноз" подаётся, как история о реальных случаях с реальными людьми; "Доктор Хаус" - понятное дело, выдумка. Но и там, и там меня притянула к экрану динамика сюжета, где врачи наперегонки со стремительно развивающейся болезнью изо всех сил старались понять, что же такое происходит. Но дело, конечно, не только в очередной медицинской головоломке, явившейся гиганту диагностики и его команде в виде очередного несчастного. За восемь лет своего эфира целая армия фанатов из множества стран собралась вокруг сериала и произошло это в первую очередь благодаря целой плеяде харизматичных персонажей, которых стоит только узнать, чтобы заразиться острой формой хаусизма, загреметь с этим чудным недугом в то самое отделение Принстон-Плейнсборо, пробыть в стационаре с пилотной серии до финальных титров и выписаться в реальность с хроническим, неизлечимым хаусизмом

Что до меня, ярым фанатом я, может быть, и не стал, но в число поклонников записался прочно! И, чтобы сейчас хоть как-то упорядочить массу впечатлений, я, пожалуй, распишу всё по пунктам.
"Доктор Хаус" хорош тем, что комедия в нём в считанные минуты переходит в жёсткую сатиру, которая вскоре превращается в трагедию. (с) специальный эпизод "Лебединая песня"
Вот почему я и втянулся в сериал. Признаюсь честно, я - не любитель комедий. Хотя бы потому, что в последние годы кино и телеиндустрия, если уж снимают что-то с юмором, то юмора этого по сюжету получается слишком много, а качество хохм так и вовсе ниже пояса и плинтуса. Лучший юмор - это тот, что подобен специи, дополняющей и без того достаточно вкусное блюдо. Специя эта может быть как бодрящей, яркой и позитивной, так и острой, способной уязвить по самое нутро и вытащить неудобную и, возможно, даже горькую правду на всеобщее обозрение. Потому что все лгут.
Ага, вот она, та самая фраза, которая стала слоганом сериала и девизом жизни Грега Хауса. Поначалу этот человек кажется прямо-таки ходячим парадоксом. Небритый, неопрятый, хромой грубиян, игнорирующий писанные и неписанные правила, презирающий людей и ненавидящий мир, но работающий при этом врачом! Впрочем, возможно, ему нет дела до пациентов и их жизней? Возможно, его интересуют только своеобразный интеллектуальный наркотик - медицинские головоломки? Или все те, кто так подумал, идиоты (Не в меня тапки кидайте, не в меня! Это он сказал! Хаус!), потому что под броней отталкивающего цинизма и невиданной наглости скрывается точимое болью одиночество и человечность, до которой на самом деле далеко многим показным добрякам.
Я знаю, что говорю сейчас банальные вещи, которые уже были в 100500 рецензиях и отзывах на "Доктора Хауса", но попробуйте вспомнить Хауса в начале какой-нибудь серии, где его уговаривают сначала взять дело, а потом отвлечься от шуточек и расследования особенностей личной жизни кого-то из подчиненных, чтобы обратить, наконец, внимание на симптомы и результаты обследований того самого пациента. Вспомнили? А теперь воскресите в памяти те минуты, что идут ближе к концу эпизода, когда Хаус складывает кусочки головоломки в единое целое и получает ответ. Нет-нет, важен не диагноз и положенное по нему лечение, важно то, что готов будет пройти Хаус, чтобы донести диагноз до всех, кто рядом с больным и от кого зависит угасающая жизнь! Укоры и неприязненные взгляды от своей же команды, гнев начальства, угрозы властей, оскорбления и иной раз даже рукоприкладство от родственников пациента.
Риск показаться не профессионалом, а невесть как оказавшимся в больнице безумцем. Риск потерять репутацию, а, может быть, и лишиться работы. Всё это - ничто, потому что главное - жизнь, которую можно спасти! И вот здесь, хочу задать риторический вопрос: как много врачей готовы пойти на такой экстрим? Может быть, я не очень высокого мнения о людях и их добродетелях, но что-то подсказывает мне, что большинство промолчат и отступят, потому что жизнь пациента, да и вообще любого человека важна, но... Тут я, пожалуй, промолчу, потому что история, привлекающая к экрану медицинскими головоломками, чудачеством главного героя и едкой сатирой, оказывается в сути своей печальной и, действительно, трагической.
Я люблю одиночество. Но.. или я убедил себя, что мне так лучше. (с) Грегори Хаус
На самом деле образ Хауса может служить наглядным пособием по пониманию многих циников и мизантропов. Поначалу Хаус демонстративно отстраняется от любой привязанности, но позже, когда в сюжете появляется его бывшая жена Стейси, когда возникает роман с Лизой Кадди, когда устанавливается очень интересная связь с украинкой Доминикой и, наконец, когда возникает тема рака Уилсона, в каждом из этих случаев меняется многое.
Как бы лучше сказать... Есть люди общительные. Они легко заводят знакомства и запросто могут поддержать беседу почти на любую тему. Они жизнерадостны, дружелюбны и участливы. А есть такие, как Хаус, отстраняющие и даже отталкивающие от себя практически всех, показательно демонстрирующие, что одиночество - это здорово! Но, если какой-то человек (мужчина или женщина) окажутся, так сказать, на одной волне с ними, если протянется ниточка понимания, то тут-то и начинаешь (простите за тавтологию) понимать настолько такие люди нуждаются в близости с родственной душой.
Фактически, сериал Дэвида Шора - это история о человеке, который несомненно реализовался профессионально, спас множество взрослых и детских жизней, дал путевку к следующим ступенькам карьеры молодым специалистам и даже ухитрился сделать их личную жизнь в чем-то лучше, но при этом пронёс почти через всю свою жизнь ношу одиночества и, в конце концов, потерял всех, к кому хоть по-настоящему привязался...

Хаус - центральный персонаж. Он объединяет всех остальных, он часто в кадре. Так что надо было идеально подобрать актёра. (с) Эми Липпенс, кастинг директор сериала, специальный эпизод "Лебединая песнь"
И у них получилось! А самое главное - получилось у него! Сэр Хью Лори стал лицом сериала, а его игра дала фанатам уйму самых разных переживаний. Серьезно! Есть актёры, которые лучше смотрятся в комедийных сюжетах, есть - те, что будто созданы для серьезной драмы с переходом в трагедию. Хаус же в исполнении Хью Лори за восемь сезонов прошел через всё. Ирония, радость, счастье, боль душевная и физическая, злость, смущение, тоска, отчаяние...
Думаю, если бы не Хью Лори, сериал бы, конечно, получил кое-какую популярность, но закончился бы гораздо раньше и оставил бы в памяти куда меньший след. Потому мне кажется, что тут нужны не слова, а аплодисменты!

***
Что еще можно можно сказать на основе всех 177 эпизодов? Много всего, о-ой как много, но ЖЖ такого количество знаков не выдержит, а разделять отзыв на две части не хочется

"Доктор Хаус" откровенно слаб до жути предсказуемым сценарием. Практически все серии сняты по одному шаблону, а развитие событий можно сверять чуть ли не по секундомеру.
Шаблонность в "Доктор Хаус", действительно, есть, но я не вижу в этом ничего плохого =\ Задуманный и воплощенный Дэвидом Шором сериал - это образцово-показательный процедурал, действие которого происходит фактически в одних и тех же декорациях. Выверенная по минутам последовательная смена ключевых событий в таких условиях попросту неизбежна. К тому же, стоит еще раз вспомнить данное в начале этого текста определение - медицинский детектив. Разве другие известные процедуралы сильно отличны по своей схеме от "Доктора Хауса"? Давайте посмотрим на эту цепочку...
Где-то совершается преступление -> детектив так или иначе берет дело, выезжает на место и производит осмотр -> по результатам строяться первые теории и на их основе следствие начинает предпринимать первые практические шаги -> преступник снова проявляет себя -> следователь знакомиться с новыми обстоятельвами и уликами -> быстро ли медленно следователь понимает суть происходящего и мотивы преступника, а также предугадывает его очередной удар -> преступник арестован/убит, жизнь последней жертвы сохранена, все счастливы, конец.
Замените преступника на болезнь, улики на результаты обследований и анализов, следователя на врача и тогда предсказуемость "Доктора Хауса" станет понятной и естественной.
Трудно смотреть сериал, потому что по ходу сюжета главные персонажи рассыпают вокруг себя слишком много медицинских терминов.
Еще одна работа для адвоката


А, если серьезно, то посмотрите сами: ведь сериал фактически показывает нам работу и жизнь врачей изнутри. Всё то, что не может услышать, увидеть и узнать оставшийся в палате пациент, доступно сидящим перед экраном. Ну, а восприятие этой стороны сериала конкретным зрителем - дело субъективное и индивидуальное... Кто-то из-за этого посмотрит пару серий и на этом всё. Другие просто отфильтруют все непонятные словеса, сосредоточатся на персонажах, их личных драмах и так вполне комфортно досмотрят сериал до финала. Я же и, надеюсь, ещё какая-то доля фандома, просто получаем удовольствие, говоря простым языком, тащимся в том числе и от множества непонятных терминов

- У вас есть медицинское образование?
- Конечно! Восемь сезонов "Доктора Хауса"!
Хорошая шутка) Если серьезно, то, конечно, сценаристы в процессе работы активно консультировались со специалистами, а некоторые серии вполне реально помогли как простым обывателям, так и профессиональным врачам, но всё же... Всё же, даже на мой дилетантский взгляд в сериале достаточно ошибок, ляпов, натяжек и драматических допущений. С одной стороны это делает зрелище более волнующим, эффектным и забавным, с другой - как бы напоминают, где реальность, а где - вымысел. В конце концов, какой кино- телепродукт без этого греха, пусть тот сценарист кинет камень в "Доктора Хауса"!

Кроме того, безо всяких шуток, сериал, действительно познавательный. Например, не скажу за всех, но у меня и у многих моих знакомых существовал и существует один стереотип... Хороший врач должен быть опрятен, приветлив, мягок в общении и душевен до такой степени, что и утешить с тяжелый час сможет, и за жизнь поговорить. Если врач одет так, как Хаус, если врач неприветлив и груб, как Хаус, да еще и называет Вас идиотом или каким-то другим, не менее обидным определением, от такого врача надо побыстрее уходить и более никогда не связываться. Стоп! Опрятность - оно, конечно, но обязан ли каждый врач становиться другом сердешным для пациента на время приема и лечения?
Конечно, Хаус в этом плане несколько переходит черту, но в самом деле: врач один, пациентов - много, время тикает, да и сам врач - человек со своими проблемами. Главное - чтобы врач оказался профессионалом с твердой рукой, остальное - лишнее. Простая вроде бы истина, но порой до простого дольше всего доходишь...)
Ну и хаусо-оптимизмус с шуткой юмора напоследок

Уф! Из сериального впереди еще "Больница Никербокер", "Готэм" и "Ходячие мертвецы", ждут того Странника меж звезд, которому понравилась одноименная игра.
@темы: мелодрама, сериал, комедия, трагедия, актёр, рецензия, драма, детектив
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт автоэлектрики в Оренбурге
Ссылочные ресурсы
Вашему вниманию советуем идеальный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Вашему вниманию рекомендуем лучший автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Опыт использования проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Открытие: лучший в городе автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Не теряйте: автосервис AutoLife — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге ea33_41