воскресенье, 24 марта 2013

Жизнь потребовала своё и в моем киноманстве был некоторый перерыв

Чтобы разогнаться на просмотр серьезных фильмов, поискал что-то более менее простое. Конечно, этот фильм - не легкая комедия, но сюжет - отсылка к моему уфо-увлечению 90х годов т.е. ностальгия
Завязка сюжетаВ один из баров штата Аризоны приходит группа лесорубов. Странные они какие-то, отрешенные, смотрят на друг друга взглядом, будто где-то там за дверьми самого черта увидели.

Немного успокоившись и коротко посовещавшись между собой, лесорубы принимают решение вызвать полицию.
Причина проста - без вести пропал из них, молодой лесоруб Трэвис Уолтон. И всё бы ничего, но полиция-то обязана подозревать худшее, тем более, что показания тех, кто вроде бы как - свидетели, очень странные. Теперь полиции округа вместе с заезжим, многоопытным специалистом надо разобраться, что же произошло - что-то совершенно непонятное, отчего здоровые мужики двинулись умом и несут околесицу? Или Трэвиса, действительно похитили космические пришельцы? Или же всё просто и банально - убийство, совершенное обыкновенные человеческими руками?
С самого начала скажу, что этот фильм не похож на "Близкие контакты третьей степени". Там от начала до конца всё пропитано НЛО и интересом к этому феномену, просто человеческим мандражем перед неизвестным и банальным, но естественным страхом перед неизвестной силой и достаточно глобальными событиями. "Огонь в небе" о другом. Во многом фильм сосредоточен на расследовании, какое ведет полиция в отношение всех тех лесорубов, и растерянности, страхе, а потом уже негодовании от действий властей самих потерпевших.
Подробнее и со скринамиПротивостояние простое. Люди пережили что-то запредельное и теперь им очень нужна поддержка, а вместо этого власти подозревают их во всех грехах, вешая сначала на главного (Майка), а потом и на всех остальных уголовное преступление мотивы которого властям еще предстоит понять, но это ничего - полиция и не такое раскусывала!



Главный герой, на котором во многом и сосредоточен сюжет - простой трюдяга, даже бедняк. Всё произошедшее ему ну очень некстати, по той простой причине, что не перед полицией надо оправдываться, а кредит за дом выплачивать. И всё не кабинетным трудом, а тяжелой работой до седьмого пота.

Вкалываешь тут, как проклятый; живешь в ладах с совестью и тем, что говорят в церкви

а тебя считают как минимум лгуном, как максимум - убийцей.

И тут в голову приходит текст песни барда Сергея Трофимова ака Трофим.
Я сутки напролёт "бомблю" на "Жигулёнке",Работаю, как вол, а денег – ни гроша.
Стучит карданный вал, как в брюхе селезёнка.
Сцепленье барахлит и мается душа.
А дома ждёт жена (а у Майка еще и дочь малая!) и хочет жить красиво,
Попробуй, не подмажь, сорвётся с тормозов.И почему-то мне от этого тоскливо,
К тому же, как на грех, пробило колесо.
Разве что первая и последняя строчка не в тему фильма, а вообще... 
Впрочем, полицию здесь тоже понять можно. Это по фильму подразумевается, что главный герой - хороший, а тот, кто наводит на него темные пятна, - плохой. А в жизни? Если подумать, это очень удобно - убить кого-то и списать всё на тех, кого не достать и не арестовать в принципе т.е. - инопланетян. Поверить таким "сказочникам" - упустить убийц, тех, кто должен сидеть за решеткой или (по законам некоторых штатов) быть казненным.
В этом месте сценарий имеет одну интересную особенность. Возможно, мне это только кажется, но... Из тех диалогов, какие проходят внутри мужской компании, часть построена так, что зрителю ясно - эти люди, действительно, невиновны; другая часть даёт почву для сомнений. Подчас можно подумать, что лесорубы всё-таки что-то скрывают. Если такая задумка по сценарию, действительно, была, то тут явно просматривается намерения авторов фильма заставить зрителей колебаться между аномальной уфо-версией и прагматической, но вероятной уголовщиной. Попытка вообще хорошая, её губит лишь два момента
а) Таких двусмысленность не так уж и много. В остальном сюжет достаточно ясно даёт понять, что рабочие - невиновны.
б) Сцена контакта с НЛО и происходящее в дальнейшем показаны слишком уж подробно. Зритель остается четко настроенным на положительность главных персонажей и сомнений считай и нет.
Вторым слоем в этом фильме идет достаточно семейная история. У Майка Роджерса есть младшая сестра, в которую был влюблен и даже уже сделал предложение тот самый пропавший Трэвис.

И не сказать бы, что Роджерс уж очень сильно не любил возможного жениха своей сестры, но по сюжету так идет, что Майк - человек серьезный и надежный, а вот Трэвис - парень здоровый, но почти что повеса.

Тут и личная драма, ведущая старшего брата к примирению с любовью младшей сестры, и тут же отличный повод для детективов. А не могла ли антипатия Майка к Трэвису стать поводом к убийству? Со стороны кажется, что ничего особенного в тех отношениях нет, но... практика ведь показывает, что убивали и за меньшее =\
Всё это резко меняется, когда сюжет делает один простой, но в то же время любопытный финт. Говорить, что именно там будет, не буду. Но именно после этого уфологическая часть сюжета станет более значительной, вплоть до того, что покажут внутренности инопланетного корабля, самих инопланетян и их опыты над человеком. Кстати, сцена опытов снята достаточно подробно.
Внимание! Триллер-кадры!





По этой причине, впечатлительным людям этот фильм смотреть не рекомендуется. Или же просто промотайте те минуты и перейдите дальше по хронометражку, вернитесь из космоса на Землю, к людям, чтобы пронаблюдать концовку расследования и личных перепетий между Майком, его сестрой и Трэвисом. Могу лишь сказать, что всё кончится достаточно хорошо 
В этой части сюжета полиция, как отрицательная сторона, в основном отойдет на второй, третий и т.п. план, заместо властей в сюжет приходят люди. Не какие-то конкретные, а просто те, кто вокруг. Желания толпы просты и банальны - взять автограф у того, кто контактировал с НЛО, и поесть со вкусом на одной сюжетно важной вечеринке. Не сочтите циником, но невольно вспоминается одно выражение...
Родственники -- это ничем не связанные между собой люди, которые периодически собираются пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества.
Иначе и скажешь...



Если в целом, то фильм во многом на любителя. Большое количество людей вправе даже поморщиться от надоевшей уже за 90-е годы (и до того) НЛО-темы. Только при этом надо помнить, что фильм снят именно тогда! Как раз в то время, когда был один из пиков увлечения НЛО. Со своей стороны помню, что постер фильма (естественно, без названия и прочего) использовался журналом "НЛО" или каким-то аналогичным для иллюстрации уфологической статьи.
Также можно поморщиться, глядя на спецэффекты, какие предлагает эта лента. Но и тут надо помнить, когда этот сюжет был снят. Как мне кажется, для тех лет спецэффекты - вполне!

Некоторым минусом для людей, увлеченных НЛО, может стать главенство драматической линии над фантастикой. Слишком много времени уделено расследованию полиции, отношениям лесорубов меж собой и событиям в семье Майка. Ощущения чего-то глобального, как в уже упомянутых "Контактах третьего рода", здесь нет и в помине. Минус это или наоборот плюс - решать конкретному зрителю.
Еще одним минусом для любителей фантастики может стать оформление внутренностей инопланетного корабля.

Серые инопланетяне - высокоразвитая раса и всё такое? Ну, вроде бы как - да. Только, согласившись с этим, зритель имеет право ожидать hi tech в кадре. И пусть виды помещений и инструментов будут выглядеть странно и непонятно, но на то они и внеземные. Тут же всё как-то грубо =\ Возможно, этим подчеркивается грубость пришельцев, дикость их нравов и планов. Если так - ОК
Последнее! Фильм однозначно стоит посмотреть поклонникам актёра Роберта Патрика
Именно он играет роль главного персонажа Майка. Образ вышел интересным - этакий грустный ковбой, под гнетом напастей. Тут опять же на любителя т.к. жалобное выражение и частые гримасы страха кому-то могут и не понравиться.



И в нагрузку еще несколько скринов с Р. Патриком уже в более веселом настроении
читать дальше



@темы:
фильм,
мелодрама,
на основе реальных событий,
актёр,
фильм по книге,
рецензия,
драма,
фантастика,
детектив