
Фильм - то, что сейчас по праву можно назвать old school. Поначалу сюжет может показаться несколько занудным, потом грубым, возможно даже очень, но, если посмотреть под нужным углом, то станет ясно, что всё так, как нужно, ибо - отпечаток эпохи, психологии целой группы людей - американцев, ветеранов вьетнамской войны.
Также советую обратить на этот фильм внимание поклонников Роберта де Ниро и Джоди Фостер

ЗавязкаВетеран войны во Вьетнами Трэвис Бикл устраивается на работу таксистом. Его предупреждают, что работенка кажется лёгкой, но на самом деле занятость будет выше крыши, а заработки при этом не сильно высокие."Мне всё равно" - короткий и простой ответ Трэвиса.
Ну раз всё равно, то по рукам и вскоре по улицам Нью Йорка начинает колесить человек, отчаянно пытающийся найти себе место в мире. А места-то и нет.
После пережитого на войне всё, что происходит в мирном мире, ему чуждо. Реальность либо становится абстрактной пеленой, обступающей его со всех сторон, либо выдается вперёд, бросаясь в глаза грязью, похотью и кровью.
Попытка стать таким, как все, найти девушку, проваливается.
"Мы слишком разные" - говорит она после престранного кино-сеанса. Ещё бы, на экране была не мелодрама, даже не боевик, а низкокачественная порнуха.
Женщина оскорблена (вполне естественно), а наш герой ничего такого и не имел в виду! Для него такое зрелище - просто возможность отключить мозг, уйти куда-то в не-реальность от всего, к чему он никак не может вернуться.
Поколесив ещё немного по городу, Трэвис принимает решение изменить свою жизнь - начинает тренироваться и даже покупает оружие. Похоже, это единственное, что ему осталось - снова стать солдатом, тем более, что город всё больше и больше напоминает зону боевых действий. Правда, война здесь иная - тихая и скрытная, но... те, кто должен со всем этим бороться, не делают ничего. Значит - пришел черед Трэвиса.ПодробнееКак уже сказал выше, фильм - слепок эпохи, страны и людей, прошедших через ад.
Ветеран вернулся с войны, но для него она продолжается. Что-то в душе безвозвратно изменилось, сломались старые механизмы, возникли новые. Вот он уже вернулся к гражданке, значит, всё военное надо отложить в сторону и вынуть из кладовой души прежние привычки и желания. Ан нет, старое уже не вернешь, а новое... не хочет оно приспосабливаться к жизни городского обывателя.
Закадровый голос, которым Трэвис как бы пишет письма своим родным, создаёт ощущение, что ветеран живёт среди людей, в социуме и в тоже время он обитает только в своём маленьком мирке, принесенном из пекла прошедших битв. Возвращение было бы возможным, если бы мир на гражданке, действительно был бы мирным. Ведь практически каждый, кто видел смерть прямо перед собой, жаждет только одного - покоя. Тут бы и расписать какую-нибудь душевную драму-мелодраму. Сюжет был бы непрост, но в конце непременно было бы облегчение.
Нет, Нью Йорк - это не райский уголок, это - клоака, полная нечистот. Люди живут во всём этом и мирятся. Худой мир лучше доброй ссоры, так ведь? А вот Трэвис так жить не может. Всё вокруг говорит ему, что война продолжается, только уже по другим правилам.
Раз так, становится понятно, почему не срослось и не могло срастись с той, первой избранницей, служащей в предвыборном штабе кандидата в президенты Палантайна. Он подошел к ней, как к спутнице жизни, только вот жизнь его была слишком уж не-такая, а Бетси - совершенно обычная женщина, с совершенно обычными запросами.
Нью Йорк не может дать Трэвису спутницу, зато ветеран, став рыцарем, сможет найти для себя принцессу, которую он, конечно же спасет из плена ужасного дракона. Всё, как в сказке, только сказка реальная и жестокая, потому и принцесса - молоденькая проститутка, не имеющая толком даже образования.
Интересный момент! У нас два персонажа - мужчина и женщина. Он - любитель дешевый и совершенно грубейших порнушек; она - девушка по вызову, но при всём этом интима в фильме не будет! Секс здесь даже не подразумевается, по той простой причине, что после всего пережитого Тревэс выше того "болота", которое засосало в себя всё общество и "принцессу" - Айрис.
И теперь мы вплотную подходим к битве с "драконом". Кого, в качестве объекта расплаты, выбрать Трэвису? Случайного вора-убийцу с улицы, кандидата в президенты или...
Вообще говоря конец хорош и заставляет поволноваться. Тут и вопрос выбора цели и вопрос конечного исхода - останется Трэвис в живых после всего этого или нет? В какой-то момент серьезно можно подумать, что сценарий выбрал bad-end. Камера делает слишком долгие планы, заставляя думать, что, возможно, ГГ поборол зло и при этом пожертвовал собой, найдя, наконец-то, покой для своей истерзанной души.
Happy end всё же будет и там сценарий вспомнит Бетси. Она будет изрядно в смятении от того факта, что человек, которого она считала мужланом-грубияном, оказался бескорыстным героем. За те минуты, пока Трэвис везет Бетси в своём такси по городу, за эти минуты снимаю шляпу перед режиссёром, постановщиком и оператором! Кадры, где Бетси видна не иначе как в отражении зеркала заднего вида - это супер и насыщенно смыслом. Она рядом с ним, буквально рукой подать и всё же она далеко, по ту сторону реальности, в другом мире.




За отличных актёров, за культурную ценность, за операторскую работу и музыка - за всё это фильм однозначно стоит просмотра!
@темы:
история,
фильм,
мелодрама,
актриса,
актёр,
рецензия,
драма