
Просто не мог не посмотреть этот фильм! Тем более, что ленту номинировали на "Оскар", как лучший фильм на иностранном языке.
Не могу сказать, что я знаю о Хейердале много, но тем меньше знаешь, тем больше желание узнать
Коротко о сюжетеПервые минут 40 фильма проходят на земле. Перед зрителем проходит несколько коротких флешбеков, где Хейердал живёт с женой на тропическом острове, говорит с туземцем племени Тики и, продираясь сквозь джунгли, находит тотем племени.

Это и многое другое подвигает его на задумку и продвижение идеи - повторить путешествие древних людей через Тихий океан на плоту.
Научное сообщество против т.к. по их мнению Полинезия заселялась не из южной Америки, а из Азии. Да и что это за затея - один плот через целый океан?
Выражаясь современным, сетевым языком - полный Fail Mission и никаких альтернатив!
Высокий норвежец продолжает стоять на своём и практически клянется доказать - древние люди могли и современные смогут. Причем, смогут именно с теми материалами и той же самой конструкцией.

Научное сообщество морщится от глупости затеи и отходит в сторону. Норвежец же начинает собирать себе сотоварищей. Не все они в восторге от именно такой идеи, но каждого что-то гонит с большой земли. Притяжение авторитета, притяжение воли и энергии открытий, которое распространяет вокруг себя Тур, это притяжение невозможно преодолеть.
Остальной хронометраж двухчасового фильма уделен конкретно пребыванию на плоту в океане.
Знаете, я не буду критиковать фильм за какие-то странности, какие может разглядеть понимающий в морском деле человек. Я - всего лишь сухопутная крыса

)
Чем и кого этот фильм может разочаровать и огорчить? Если вы хотите увидеть сплоченную команду закаленных моряков, которые, сжав зубы, гребут вперед к далекой мечте за горизонтом, то этого здесь нет. Если судить только по этому фильму, то можно сказать, что экспедиция родилась и достигла цели только за счёт воли и веры в мечту Тура Хейердала!
Подробнее и со скринамиКонечно, никто на плоту, что в реале, что в фильме, не бездельничал, вися мёртвым грузом на шее энтузиаста, но оказались они там и продержались до конца именно за счет того, что командир сказал: "Тики могли и мы сможем!"
"Никто, кроме тебя, на этом плоту не верит в Тики!" - эта фраза звучит в один из самых драматически напряженных моментов фильма, когда команда чуть-чуть не бунтует против всей затеи; против допотопной конструкции плота, которую для чистоты эксперимента нельзя укреплять современными материалами; против конечной цели экспедиции и против самого Тура.
"Тогда какого черта вы все тут делаете?" (с) Тур Хейердал.
И, честно говоря, глядя на неуверенные лица команды так и хочется кивнуть в ответ на эту фразу главного героя и добавить: "что вы все тут забыли?"
Фильм слишком сосредоточил внимание на самом Туре и его воле, обрисовав остальных членов экипажа лишь легкими мазками. Кто-то пошел на плот, потому что на большой земле не ладились дела с работой, у кого-то развод, кто-то просто решил помочь.
Все они - лишь кусочки оправы драгоценного камня и только. Мозгом понимаешь, что в экспедиции наверняка участвовали люди не менее интересные, чем Тур. Поэтому хочется увидеть в фильме что-то и о них. С другой стороны - это только кино и оно не может поместить всё в тот ограниченный промежуток времени, какой показывают на камеру.
Как там было в действительно, не знаю и не могу сказать. Правдив ли фильм именно по драматической части или же киношники изменили образы реальных путешественников чуть менее, чем полностью.
В плане драматизма особенно сильны моменты:
- Хейердал прощается с женой по телефону. Она просит его вернуться домой, но он уже всё решил и не может поступить иначе, кроме как отправиться в путь.


Извечный выбор тех, кому судьба предназначает большие свершения - дело vs любовь.
- Член экипажа на коленях умоляет Тура укрепить плот стальными тросами, потому что к тому времени появились серьезные опасение в состоянии и пригодности простых веревок.

Лицо просящего всё в крови, потому что только что весь экипаж сражался с акулой.
- Тот самый член экипажа, который просил о стальный тросах, чуть не попал на обед к морской волчице - акуле. Его спасли, он благодарит за это, а Хейердал, сидя в стороне, использует образовавшуюся после шума сражения тишину и признаётся, что не смог бы спасти соратника, потому что.... не умеет плавать.
- Финал, перед самыми титрами. Не буду говорить, что там, но.... оно того стоит!
Собрать людей в одну из самых рискованных экспедиций через океан на примитивном плоту и не уметь плавать - это.... С точки зрения практики - это почти что бедлам и безответственность, с точки зрения драмы - пример силы воли, целеустремленности и власти над своими страхами.
Океан, простор, неизвестность, опасность, страх.... И против всего этого один норвежец, который гонит себя и других к горизонту.
Почему он вообще пустился в это плавание? Ради того, чтобы доказать ученым мужам свою правоту? Ради того, чтобы защитить культуру Тики? Ради науки? Или же ради того, чтобы доказать возможность невозможного?
Вспомните, ведь зачастую именно такие люди и именно таким способом и двигают вперед историю. Та часть американского населения, что имеет европейские корни, должна по гроб жизни быть благодарна Колумбу (не надо сейчас дискуссий на тему Колумб vs Америго Веспуччи), который сумел нажать на уже бунтующую команду. Каравеллы не свернули назад и вскоре открыли первые острова Нового Света.
Конечно, у Колумба были не только альтруистические мотивы - деньги и слава при возвращение в Испанию тоже играли немалую роль. Тур Хейердал в этом плане намного более альтруистичен.Напоследок хочу заметить еще один минус =\ К сожалению, у фильма пока что нет многоголосой озвучки, потому пришлось смотреть с одноголосым переводом. Карповский, конечно, лучше, чем Живов, но для такого фильма всё же нужна именно многоголосая озвучка!