
Французский фильм, рассматривающий Вторую Мировую с необычного ракурса.
Завязка сюжетаЕврейская девочка Миша живет с родителями на оккупированной территории. Немцы давят на местные порядки всё больше и больше, потому семья старается сидеть тихо, как мышки. Точнее, стараются родители, а девочка почти открыто возмущается порядками и желает фрицами всего "лучшего".

Эти порывы, плюс возмущение ребенка до жути скромной едой понять можно, но.... вокруг война и нужда, другого выбора, кроме молчания - нет.
Опасность ареста усиливается и семья ищет возможность переехать в более безопасное место. Сделать это они, к сожалению, не успеют. Пока девочка в школе, ее родителей забирают гестаповцы. Благо дело девочку берет под своё крыло знакомая, которая на время становится для Миши чем-то вроде мачехи.
Следующий период жизни девочки происходит уже не в городе, а на ферме, где она в меру сил помогает пожилому родственнику той женщины, которая взяла её к себе. Ферма становится для неё своеобразной тренировкой перед будущим, гораздо более жестоким периодом жизни.
Проходит время, беда приходит и на ферму. Французская полиция, работающая под кнутом гестапо, увозит на допрос и берет под арест пожилого фермера. А Миша.... Бежит куда глаза глядят, подгоняемая опасностью.
Вокруг враги, близких людей уже не осталось и маленькая девочка превращается в Маугли Второй Мировой войны. Пока будет греметь война, Миша будет выживать через боль, холод и голод, через страх и опасность. В этот жуткий период свирепые для всех людей волки, окажутся ей роднее и добрее людей.
Когда смотришь такой фильм, то самый первый вопрос, какой возникает в голове: "это, действительно, было или выдумка?" Сам фильм выглядит более менее реалистичным, но коварный КиноПоиск разбивает всё это!
Проживающая в Массачусетсе бельгийка Миша Дефонсека под давлением историков и журналистов призналась, что выдумала от начала до конца душераздирающую историю, легшую в основу ее квазимемуарного бестселлера (оригинальное название — «Миша: Воспоминания о годах Холокоста»), впервые изданного в 1997 году. Рассказ о четырехлетней еврейской девочке, идущей в поисках своих погибших от рук нацистов родителей через всю Европу и «удочеренной» по дороге волчьей стаей, был переведен на 18 языков и экранизирован (кстати, именно фильм дал начало традиции переводить «Мишу» как «Выжить с волками»).Тем не менее, местами фильм о-очень реалистичен! Особенно отдают должное самоё юной актрисе и гримерам с костюмерами.
Подробнее, в том числе со скринамиОсновную идею фильма озвучивает сама Миша: "Мама Рита, почему они так делают?"Мама Рита - это собака, одна из тех, что жили на ферме и подружилась с девочкой.



Потом, во время скитаний, это имя досталось такой же белой волчице.
Волчицу убивают, происходит череда определенных событий о которых нет смысла рассказывать, и девочка забирает безжизненное тело животного себе. Чтобы обнять в последний раз, ту которая стала для неё чуть-чуть матерью, чтобы попрощаться, чтобы похоронить. Девочка обнимает маму Риту и в очередной раз содрогаясь от одиночества спрашивает....


И, действительно, почему люди так делают? Почему убивают? Себе подобных равных по силе, подобных, но более слабых, меньших братьев т.е. животных, почему?
На этот вопрос за всю историю человечества дано множество ответов - чтобы выжить, чтобы жить лучше и удобнее, чтобы владеть чем-то, чтобы утолить какое-то чувство и т.д. и т.п. Но все эти доводы (или отговорки?) изобретают в основном взрослые, закостневшие душой люди, а как объяснить убийство ребенку, которому просто холодно, голодно и одиноко?
Голод в фильме - вообще отдельная тема. Несколько раз за сюжет Миша, находясь на грани отчаяния, кричит: "мама, я хочу е-есть!" 
"Выживая с волками" - не первый фильм, который я смотрю, где тема Второй Мировой рассматривается через призму ребенка. "Мальчик в полосатой пижаме", "Я - Дэвид", "Империя Солнца" - все эти фильмы в той или иной мере можно назвать жестокими сказками, сюжет которых в большей или меньшей степени перекликается с исторической реальностью. Сюжет Веры Бельмонт и автора книги, несмотря на многие моменты, тоже относится к этой группе.
Некоторую сказочность тут делает линия отношений девочки с животными - сначала собаками, затем - с волками. Собаки на ферме признают её и играют с ней сразу же - ОК, во время побега тренированная собака нацистов нагоняет Мишу, садится перед ней и добродушно высовывает язык, а потом даже набрасывается на своего же хозяина, и, конечно - волки, сразу, практически без подозрений, признавшие девочку - тут уже немного отдает сказочностью.
То, что история построена на отношениях с собаками и волками - это очень красивая аллегория. Есть мнение, что и сейчас, и тем более в военные времена нравы людей опускаются и становятся страшнее, чем животные инстикты диких созданий. Волки в человеческим обличии здесь страшнее настоящих волков.
Хчется вспомнить еще об одной возможной смысловой отсылке. Бункер Гитлера назывался "Волчье логово", да и вообще смысловой портрет фашисткого захватчика во многом ассоциировался в том числе с разъяренными волками. Вот только, как я уже сказал абзацем выше, волки эти были людьми...
Если говорить о фальши или пафосе, которым часто грешат киношники.... Некоторое количество пафоса тут есть. По сути фильм качается от сцен, где всё окружающее и сама девочка выглядят очень реалистично, вплоть до того, что хочется покачать головой и сказать "у вас же ребенок в кадре, не перебарщивайте!"
неприятные кадры!




до моментов, когда происходящее выглядит наигранно. Промах ли это режиссёра или в фильме был достигнут предел (на тот момент) юной Матильды Гоффарт - это вопрос открытый. В принципе, я к актрисе претензий предъявлять не хочу: одно дело сыграть в фильме с более менее простыми эмоциями, житейской драмой и т.п., другое - будучи малым ребенком, пропустить через себя такую судьбу, какая показана по сюжету!
Если чувствуете в себе настрой и желание на фильм сценарий которого, возможно, имеет реальную основу (хоть в чём-то? а вдруг?), если в принципе уважаете фильмы о том времени и его бедах, то этот фильм для вас!
@темы:
история,
фильм,
военный,
французское кино,
дети в кино,
рецензия,
драма