
Готовлюсь к одному конкурсу, потому времени на фильмы почти не остаётся. Единственное, на что выгадал чуть времени - это незаслуженно пропущенный массовым зрителем индийский фильм, в основе сюжета которого, судя по всему, легла американская ч/б лента начала 60-х.
Завязка сюжетаВ достаточно небедной индийской семье МакНелли рождается девочка - Мишель. Мать берет девочку на руки и тут, громом среди ясного неба, раздаются слова врача, что девочка слепая и глухая. Эмоции матери здесь пересказывать не нужно абсолютно, только смотреть.
Проходят годы, Мишель выросла, стала подростком, но подростком живущим в вечной тьме и тишине. Домашние ухаживают за ней, прилагая все возможные усилия, но несмотря на заботу, недуг делает своё дело. Фактически, Мишель превращается в человеческого зверёныша: она ест руками, вместо слов с её губ срывается только мычание, тут же, конечно, полная невозможность ориентации в пространстве и истерики, доходящие даже до драк.
К этому времени родители Мишель перепробовали множество учителей и врачей, на которых возлагались надежды сделать девочку хотя бы чуть-чуть более нормальной, но.... Всё было безрезультатно и перед отцом семейства встал вопрос отправки Мишель в спец-приют.
В этот момент мать Мишель решает попытать счастье последний раз и зовёт в дом, к девочке одного пожилого учителя, который уже почти отошёл от своих дел и находится почти в депрессии. Деврадж на своём (почти на своём) собственном опыте знает все ужасы жизни слепо-глухого человека. Его дочь страдала этим недугом и в конце концов была переправлена матерью в приют, где её содержание не сильно походило на человеческое.
Всё бы хорошо, но Деврадж слишком эксперессивен в своих методах, только-только начиная обучения, он фактически дерется с Мишель и это очень не нравится отцу семейства. В результате Девраджу указывают на дверь. Его уволили, когда он даже не успел приступить к работе.
Фиаско? Не совсем, остаётся последняя надежда - мистер МакНелли уезжает куда-то по работе и его не будет дома целых 20 дней! За это время Деврадж, подгоняемый горем из своего прошлого и сочувствием к Мишель, добивается разрешения миссис МакНелли поручить на эти 20 дней Мишель ему. Условия Деврадж ставит жёсткие - для обучения выделяется отдельное (немаленькое) помещение внутри дома, вся обстановка там перестраивается, чтобы усложнить жизнь Мишель и подтолкнуть её к переменам. Но самое главное - все 20 дней мать не должна входить в ту часть дома. Только Девралж и Мишель, более - никто.
За двадцать дней Деврадж хочет научить её передвигаться в пространстве, выговаривать хотя бы какие-то слова, узнавать предметы и людей. Старику надо многому научить девочку, а начнёт он со слова - тьма.читать дальшеТьма - это слово имеет в фильме очень важное, я бы даже сказал первейшее значение! Первое, самое простое и очевидное - название этого кино. То, что перевели отечественные локализаторы, в принципе имеет смысл - ведь Деврадж стал для семьи МакНелли последней надеждой, потому фильм назван в честь этого персонажа. С другой стороны нужно помнить и оригинальное название.
Тьма - это то, что всё время окружает Мишель. И не имеет значения утро, день или вечер за окном. Без разницы включены ли в доме люстры, пасмурно или ясно небо. Всё время только тьма и тишина. Отец и мать, доведенные до отчаяния, могут сколько угодно кричать на девочку, но она не услышит и даже не поймет.
Единственное, что она может воспринимать, прикосновения. Именно поэтому Деврадж придаёт такое огромное значение пальцам, которые "глаза слепых, уши глухих, язык немых".
Для полноты ощущений можно выключить в квартире всё, что издаёт хоть какой-нибудь звук, закрыть окна, встать посреди комнаты, закрыв глаза и заткнув уши берушами или хотя бы ватой. Вошли в образ? Если да, то - вот он смысл названия фильма, суть самого воспрития мира слепо-глухими людьми, как Мишель.
Позже, когда Деврадж сможет поднять Мишель из её почти животного состояния, она (в виде закадрового голоса) будет говорить, что Учитель (именно так, с большой буквы) принёс в её мир свет. Такие слова от человека, который знает понятия "свет", но не знает какое оно на самом деле, такие слова многого стоят!
На КиноПоиске, кроме положительный рецензий, есть одна нейтрально, но почти отрицательная. В числе всех упреков фильма, тот текст ставит быстроту с которой Мишель вдруг стала обучаться при появлении Девраджа.
Тут, конечно, кому как, но о быстроте там не может быть и речи. Обучение было далеко-о не гладким! Да оно и не могло быть таким, как минимум потому, что ученица смогла воспринять Учителя, как конкретного человека с конкретными желаниями только через какое-то время, а до того она просто ощущала прикосновения.
Во всём фильме для меня есть только пара недостатков, да и те малые.
а) Метод Девраджа уж очень экспрессивен. Его действия, можно сказать, жестоки, а порой почти хамские. Ну а как иначе назвать, если ученица плеснула ему в лицо водой, а он оттащил её к фонтану и окунул её туда? Так со здоровыми-то не обращаются, а тут больная девочка.
С другой стороны.... Такая эксперссия - это следствие отчаяния Девраджа. Я уже говорил выше, что его дочь попала в приют, на неё надели колокольчик и т.п. Теперь Деврадж в ужасе от того, что это же может произойти с Мишель, если он не сможет помочь.
Ещё момент в том, что именно такие резкие методы, как клин клином, могут выбить завязшее в болоте беспросветной тьмы, сознание человека.
б) Когда на экране Мишель ещё девочка, актриса Аеша Капур слишком уж закатывает глаза, а это признак не столько слепоты, сколько мозговых расстройств. В принципе, раз слепота и глухота были не по психологическим причинам (и такое бывает), а именно физиология, то, возможно, определенные нелады в мозговой активности у девочки могли быть. Они не были необратимыми, потому обучение Девраджа оставило их в прошлом.
Но все эти предположения, скорее всего, пустое и думать надо в направлении "почему режиссёр решил оставить этот жест?" Возможно, Бхансали посчитал, что так будет драматичнее =\Если сказать коротко - великолепный фильм для тех зрителей, которые могут его воспринять. Один человек, с данной ему свыше энергией жизни, вытаскивает из тьмы к свету девочку и делает из неё почти самостоятельного человека! Драма становится ещё более напряженной из-за того, что в концу обучения сам Учитель нуждается в опеке. Девраджа поражает болезнь Альцгеймера и тот, кто учил Мишель воспринимать мир, невзирая на тьму, сам заперт в тюрьме сумрака и беспамятства. Вот это и называется - отдать другому человеку всего себя!
Фильм очень красиво! Есть места, где можно улыбнуться, в некоторых эпизодах чувствительные люди могут даже заплакать.
Учитывая критику в той единственной не-положительной рецензии на КиноПоиске, поставил себе в планы посмотреть "Сотворившая чудо". Фильм сам по себе достоин просмотра - в послужном списке ленты несколько премий, сам сюжет на основе жизни реального человека (а это я очень люблю). К тому же интересно разобраться, насколько индийский фильм ремейк или насколько он (современный) самостоятельный сюжет, лишь похожий на ч/б предка.