Сразу и не откладывая хочу сказать: хотите верьте, хотите - не верьте, но через одну сетевую знакомую знаю то, что там, на перевале произошло. В её комментарии нет НЛО, астрала, йети и прочего такого, да и вообще версия весьма правдоподобная.
Я знаю от человека, который в то время жил и ходил в геологические экспедиции и походы.
Было все известно. Спускалась эта история, тем, кто ходил в разведывательные экспедиции, чтобы не было повторений.
Суть в том, что лавина была "тихая", не сразу она сошла и их завалило, а сходила она постепенно, очень медленно, отсюда и повреждения, как от придавливания.
Почему выбежали и побежали раздетые - темнота, на палатке груз непонятный, разрезали, ничего не видно, часть сразу побежала, остальные пошли следом, в надежде, что потом вернуться за вещами. Вернуться не смогли т.к. была метель и сильный ветер.
И замерзли.Потому тайны тайнами, а фильм - очередная американская спекуляция, которую можно посмотреть в том случае, если являешься поклонникам жанра триллер-хоррор.
Завязка сюжетаГруппа пылающих энтузиазмом американских студентов собирается в поход "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", то есть тьфу, в Россию, в Сибирь на загадочный перевал Дятлова. Перед походом оператор группы рассматривает различные версии происшествия и.. отвергает их одну за другой за неправдоподобность. Ну какая лавина, если.... Какая гипотермия, если... И так далее под девизом "американский студент знает всё лучше всех"!
Вслед за ним и главной энтузиасткой будущего похода на камеру высказываются остальные члены будущей экспедиции. Например, вот этот парень, который исходил всю Америку вдоль и поперек.
Молодой, но опытный путешественник-экстремал, рвётся в бой с аномалиями далекой России
Сбор данных закончен, тренировка завершены, билеты и международные роумингы оплачены, стало быть - вперед!ПодробноФильм вполне стандартной продолжительности (~100 минут), потому действие вполне четко делится на три части, каждая из которых занимает свои полчаса.
Первые тридцать минут сюжет изо всех сил старается выглядеть не художественным фильмом, а документальной съемкой. Начало этому кладет стиль а-ля домашнее видео, снятое трясущейся камерой. Когда-то этот ход был в новинку, теперь - избит и банален, поэтому фильм добавляет к этому ингредиенту всё, что только может.
Подобно стилю научно-популярных фильмов в нарезку кадров вставляются отрывки с мнениями специалистов или как-бы-экспертов всех возможных профессий начиная с русского проводника, озабоченного холодом в горах и подготовленностью группы Дятлова, кончая уфологом и представителем местного племени Манси.
Глядя на эти фрагменты, которые не особо-то отличаются от интервью даваемых на камеру в реальных док.фильмах каналов РЕН-ТВ и ТВ3, глядя на них я еще раз понимаю, почему перестал смотреть телевизор Пусть даже человек перед камерой не признанный миром академик, а уфолог, эзотерик или просто знаток культуры своего маленького народа, и пусть этот человек не привык говорить на камеру, но, если он/она, действительно, разбираются в своей теме, то комментарий должен качественно отличаться от того, что можно услышать от любого обывателя, смотрящего на непонятный огонек в небе. Вместо этого на камеру идут почти что вымученные фразы под девизом "теперь мне можно отсюда уйти?" =\ Ладно, это то, что называется - наболело) Проехали)
Сценарий напрягается еще немного и выдает на экран выпуск новостей отечественного канала "Россия 24"
Русский ведущий делает свое дело, играет роль и передает эстафету американскому каналу и т.д. и т.п. Финальный росчерк как-бы-реализма добавляет главная энтузиастка, всячески пытающая походить на ведущую научно-популярного фильма.
До того как события примут крутой оборот она успеет снять достаточно минут видео, которое должно раскрыть все-все-все тайны сибирского перевала.
Наконец-то, группа в пути. На глазах зрителя происходит знакомство или столкновение (кому как больше нравится) американцев с российской действительностью.
А действительность эта реально сурова: мороз от которого замерзают ресницы, сугробища, дома выглядящие в "лучших" традициях отечественного ЖКХ и собаки, абсолютно невоспитанно, нецивилизованно и анти-демократически писающие на оставленные под сугробами авто Всю эту суровость студенты смягчают потоком шуточек, к слову сказать достаточно умеренных по смыслу.
Интересная деталь - большинство русских в глубинке хорошо говорят по английски, образование - наше всё! )
Во второй трети фильма группа уже добирается до гор и восходит к своей цели. Постепенно начинают проявлять себя аномалии. Пока ничего особенного - странные звуки, непонятные следы и т.п. Студенты по прежнему шутят, заигрывают друг с другом по методу "походного пикапа" и однажды дарят зрителю немного легкой эротики, в тоже время их начинает пробирать страх и неуверенность. Начинаются взаимные обвинения, а кто-то даже подает идею вернуться назад.
За что следует отметить эту часть сюжета, так это за натурные горные съемки! Пейзажи не сказать, чтоб феноменальны, но всё же хороши!
Впрочем, пейзажи отходят в сторону, когда в сумраке, а потом и в ночной тьме начинается у-ужас! Если до этого-то фильм не блистал оригинальностью и качеством, то в завершающей части сюжета всё становится совсем уж грустно и избито =\ Загадка перевала находит донельзя стандартный ответ в стиле фильмов, которым КиноПоиск дает рейтинг около 2-3 баллов, а съемки дрыгающейся камерой с ночным видением + то, что попадает в кадр и вовсе вызывает желание нажать на Stop. Ну а как еще можно отреагировать на телепортирующихся-зомби-каннибалов, скачущих по заброшенной подземной военной базе?
Концовка фильма выдает небольшой сюжетный финт за счет чего в последние строки сценария приходит какая-никакая, но всё же sci fi идея, отсылающая зрителя к одному нюансу из начала действия.После просмотра фильма хотелось только вздохнуть и покачать головой. Возможно, я здесь пристрастен т.к. терпеть не могу зомби-тему. Не из-за страха, а по той простой причине, что вставка в сюжет зомби в большинстве случаев означает творческую несостоятельность сценаристов и желание кого-то в очередной раз заработать немного (или много) "зеленых". Перефразируя небезызвестную шутку хочу сказать: "зомби есть, они не могут не есть"
ps. Тег - фантастика, ставлю с душевным скрипом т.к. такая "фантастика" - это...