Судьба у каждого своя, одна у всех - анестезия! (с) ГалинаОтечественный блокбастер, фильм-катастрофа. История одной измены и одного служебного разгильдяйства.
Завязка сюжетаЖивёт в столице нашей Родины хирург Андрей - профессионал своего дела, любящий отец, преданный муж и интеллигент. Последнее - наверное, даже слишком, потому что по закону подлости его молодая жена Ирина тайно встречается с любовником, бизнесменом Владом и уже думает подавать на развод.
Неизвестно насколько долго и как именно закончилась бы эта размолвка,
если бы судьба (читай, авторы фильма и автор одноименного романа Дмитрий Сафронов) не свела бы вместе хирурга с дочкой на руках и того самого бизнесмена с большими планами на личный бизнес и личную жизнь.
В ограниченном пространстве вагона, а затем в туннелях обоих мужчин (и многих других людей) испытает на прочность беда. Прорвавшийся в туннели метро поток воды из Москва-реки станет своеобразной материализацией всех тех месяцами, а, может быть, и годами сдерживаемых и скрываемых от друг друга страстей.
Осторожно! Двери закрываются!Подробнее и со скринамиКак и во многих случаях с фильмами-катастрофами, масштабное бедствие здесь - это по сути обрамление какой-нибудь достаточно простой (мело)драмы между кем-то из главных персонажей. Теракт, авария, природное бедствие, война или что-то совсем уж апокалипсическое - всё это лишь средство автора(ов) сюжета зрелищно показать на камеру душевную бурю.
Также это средство своеобразного общения автора и персонажей. Автор, будучи маленьким богом для отдельной вселенной, придумывает, создает цепь событий, которые должны встряхнуть кого-то из героев, вырвать из привычного порядка вещей и заставить посмотреть на что-то очень важное под новым углом.
В нашем случае мощь отечественного кинематографа встряхивает тихую, семейную жизнь столичного хирурга Андрея.
Мужчина, который мог бы стать для иной женщины мечтой и опорой в наше время...
Или, проще говоря, слишком мягкий и терпеливый человек Эта мягкость выливается в настоящую пытку для его жены, которой было бы более по нраву, если бы, давным-давно всё понявший муж, устроил бы в семье смачный скандал.
Знает, молчит и терпит. Это - невыносимо! (с)
Настоящим контрастом от интеллигента Андрея сюжет делает Влада.
Особенно второй скрин. Видно, может быть, не очень, но здесь Влад вышибает ногой стекло в двери вагона метро. Вполне объяснимое по ходу действия дело, но очень показательно для персонажа. На ум приходит даже не "решительный", а "пробивной" и "наглый". Буквально образ современного бизнесмена, берущего всё то, чего захочется и прошибающего все преграды, которые смели встать у него на пути.
Об этой семейной драме даже рассуждать-то особенно не надо т.к. демагогия получится. Скажу лишь то, что образ Андрея, как бедного врача - жизненный Имею некоторое количество знакомых от медицины. Кто-то более-менее среднего достатка, кто-то меньшего, но в основном все получают мно-ого ниже той планки, которую заслуживают! Почему так? Сами виноваты? Надо не заморачиваться со скромностью, а оглянуться на жесткий мир вокруг, сжать зубы и включить режим танка-тарана а-ля Влад? Может быть, но во-первых Влад у нас - персонаж отрицательный, а, значит, не надо на него ровнятся; во-вторых - тут до кучи вины государства. Но это уже политика, посему - опустим тему.
Чисто сюжетно противопоставление этих персонажей получилось очень ярким. Может быть, даже слишком. Андрей слишком тихий, понимающий и заботливый, а Влад прямо-таки нарочито устремлен вперед, в действие, в борьбу с чем угодно, что подкинет жизнь.
Этот контрастный сюжетный центр интересно смягчает одна история второго плана.
Денис и Алиса - просто парень и девушка, не знавшие друг друга до этого дня. Как и остальных, кто в кадре, сюжет свел этих двоих, дал страх и боль, а потом... быть может - это любовь? На самом деле здорово, что линия этих двоих присутствует в сюжете. По сравнению с взрослой, обтрепавшейся по жизни основной линией Денис и Алиса - свежий и легкий ветерок. Им достается боль, но им дается и радость; им достаются страдания, но дается и облегчение. Их дальнейшая судьба никак не поясняется, но то знакомство, какое досталось им по сюжету - это еще та романтика)) Так что... дай Бог)
Вот сейчас как раз хочется сказать о том, чем именно мне этот фильм понравился. Денис и Алиса - только часть всего той мозаики, которая обрамляет главные события. Под главными, на вкус и цвет, можно понимать как подземную катастрофу и первые действия по её устранению, так и драму вышеописанного любовного треугольника. В "Метро" целый набор маленьких историй, которые все вместе делают тот, созданный сценарием мир, живым и настоящим.
Здесь и история молодого машиниста и романтика диггерства Васи.
Когда старый специалист говорил о опасности для путей старого бункера, то ему никто и не верил, кроме молодого энтузиаста.
Бывшая гандбольщица Галина. Кем она была, что называется, в прошлой жизни - непонятно. То ли профессиональной спортсменкой, то ли медсестрой, работавшей в печально известном Чернобыле. И то, и другое - сатирический упрек сценария российской действительности, где и талантливые спортсмены, и работавшие в опасных условиях медсестры вынуждены влачить незавидное существование, вплоть до вокзалов =\
Кстати, насчет российской действительности... Эх, а ведь по сюжету многое, если не всё могло бы быть иначе =\ Конечно, тогда бы сюжета не было, но...
Старый обходчик Сергеич в самом начале заметил странные подтеки на стенке туннеля. Он не утаил это, сказал кому надо, но что в итоге?
- Что ты пил, Сергеич?
Тут хоть головой об стену
Фото не из фильма, просто ради иллюстрации эмоций.
Потому что всё так! Всё! (с) присяжный, фильм "12". Я даже не хочу думать, сколько всего в нашей стране разваливается, рушится, сколько людей погибает и сколько жизней падают на социальное дно только потому, что кто-то где-то сработал спустя рукава. Р-р!
Что еще очень нравится в фильме - это постановка. Даже не отдельные сцены, а сочетание операторских планов, которые, если обратить на них внимание и раскинуть образным мышлением, несут либо определенный смысл, либо дополнительное впечатление. Перечислять не имеет смысла - таких моментов много. Вспомню лишь один.
Ирина уже узнала о подземной катастрофе и едет к метрополитену. Она торопится и по невнимательности врезается в другой автомобиль. Оттуда выходит водитель (кавказской национальности, но это здесь не важно). Камера показывает помятые кузова обоих авто и голос кавказца из-за пределов кадра: "Что же ты наделала..."
Может быть я выдумываю смысл на пустом месте, но...) Всего лишь одна фраза. Только секунда другая нужного вида, взятого оператором. Сказанное персонажами сразу после этого уже не имеет значения и камера уже уйдет в другие места, но вот такая мини-сцена останется в памяти. Это своеобразное обращение автора (скорее режиссёра-постановщика), причем, не столько к зрителю, сколько к персонажу.
Не знаю работа каких участников творческой группы в данном случае имеет значение, но на большом экране очень неслабо смотрится вот эта сцена
Замечаю - зрительный контраст - стены, которые местами практически черные и яркий, белый свет. Плюс всё влажное, блестит, что делает тот самый зрительный контраст, а вместе с ним и впечатление, более резким, что в данном случае и надо.
Теперь переходим к минусам. Минусам с моей, личной точки зрения.
- Фильм явно нацелен на широкую аудиторию. Из-за этого в суровый, катастрофический сюжет вживлено изрядное количество смягчающих, комедийных элементов. Каких-то явных, попахивающих низко-сортной американщиной сцен здесь вроде бы нет, но то, что есть, лично по мне - слишком.
- Упс! Теперь я выйду за Вас замуж! (Галина)- Вон за него выходи... (раздраженный Влад)
Я понимаю, совсем серьезный фильм, где в концентрированном виде даются разрушение, грязь, кровь и страдания, такой фильм будет смотреть и досмотрит до конца далеко не каждый зритель, а это - прямая потери прибыли, что для отечественного кинематографа особенно критично. Всё так, но из-за обилия мини-комедийных вставок изрядная часть фильма смотрится не катастрофой, а трагикомедией. Возможно, на то и был расчет?
Несогласен вот с этим эпизодом. Персонаж Михаила не успевает спрятаться в боковом проходе, вынужден из последних сил бежать от вагона и в итоге всё печально.
Я понимаю трагедию персонажа. Тот момент - предел его физических и моральных возможностей. Его комплекция не располагает к бегу по подземным туннелям по колено в воде. В придачу сюжет нагружает персонаж гидрофобией (боязнью воды) и здесь, в этот момент он один на один с целом комплектом нагрузок и ужасов. Всё понимаю, но.... До этого эпизода персонаж уже успели показать, как комедийный. Толстячок, должный вызвать добрую и снисходительную улыбку. И тут ему дают в сущности трагическую сцену, причем, оператор несколько секунд показывает его бег. Зачем? Чисто эмоционально трудно переключиться с легкого комедийного восприятия на серьезное драматическо-трагическое =\ В результате той жалости, какая должна быть, и не испытываешь.
Гораздо лучше было бы, если в какой-то легкий по смыслу момент персонаж Михаила погиб бы, буквально снесенный чем-то молниеносным. Прибавит к этому звуковой эффект дрожащего в воздухе звука, пораженные лица остальные и молчание. Знаю такие моменты и в жизни, и в сюжетах. Они - повод подумать о мимолетности и хрупкости человеческой жизни. Вот был человек, улыбался и шутил, миг - и его нет. Но в фильме решили иначе...
Ещё один момент.
Начальство приходит на станцию. Пострадавших усиленно вывозят. И точно перед начальником, и зрителем провозят одного из потерпевших - мальчика.
Конечно, в туннеле были и дети тоже, но то, что режиссёр решил провезти перед камерой носилки не с загримированным под раненного мужчиной или женщиной, не стариком, а именно ребенком - это чистое биение на жалость =\А в общем и целом, фильм удался! Хотелось бы еще подобных, только суровых в исполнении сюжетов. Если поднажмем и не будем экономить на пиаре, то когда-нибудь фильм вроде "Метро" станет колесить по миру, обрастая славой.