9 номинация BAFTA, 4 премии "Оскар", три номинации "Золотой глобус" и две "Эмми"! От такого перечисления наград и VFX-красот из рекламного трейлера можно даже чуточку оробеть. Но волков тигров бояться - в лес не ходить
Фильм - это история одного кораблекрушения, рассказанная индийцем по имени Пи, приехавшему к нему гостю, писателю Янну Мартелу. Позднее, писатель распишет всё услышанное, как роман, а пока мы будем смотреть за историей, которую разворачивает перед нами память, воображение и... Вера.
Именно Вера здесь причина всего и в конце, каждому предстоит определиться - во что из рассказанного и показанного надо верить и каким путем идти.Подробнее и со скринами
Честно скажу, просмотр оставил противоречивое впечатление. С одной стороны - отличная картинка с самых первых кадров. Природа, оригинально выполненные титры и многое другое! Великолепный визуал здесь - это причина смотреть фильм только в HD и только на большом экране.
К сожалению, скринами не передашь того впечатления, какое получаешь в реальности от живой картинки. Но хоть как-то..)
Еще один плюс - смысл. Он здесь одновременно и простой, и запутанный. Молодой человек ищет дорогу, по которому потом будет идти его душа. Его поиск драматичен, трагичен и многотруден, но в конце непременно будет облегчение и понимание себя, бытия и Бога.
С другой стороны - как по мне, фильм несколько сумбурный. Конечно, тут передается то ощущение окружающей жизни, как её воспринимает юный, а затем и молодой Пи. Волей судьбы (читай - волей Бога) уже в детстве он узнал не одну, а несколько разных религий - индуизм, буддизм, ислам, христианство и иудаизм. Каждую религию он воспринимал со всей чистотой своего детского сердца и каждый раз, действительно, старался понять: "что же это такое - Вера?"
Остаётся всего ничего - определиться в тем, во что же именно верить. И как раз тут проблема! Пи живёт в современном, суетящемся мире и здесь часто просто не найти времени и места, чтобы сосредоточится на чем-то одном. Вокруг толпа людей и каждый из них хочет втолковать тебе только свое и ничто другое. И даже в своей семье всё и у всех по разному - мать предана индуизму с его множеством самых разных божеств, отец - материалист, которого "спас не Бог, а американская медицина".
Если в голове ураган, то жди бури в реальности. Вот Провидение и посылает на Пи катастрофу. По факту - вся семья, по воле отца, перебирается на ПМЖ в Канаду. Отец, бывший в Индии хозяином зоопарка, везет с собой всех животных, чтобы по прибытии в Новый Свет продать их и начать новую жизнь. Но, из всех пассажиров корабля, ступить на берег суждено только Пи.
Ночь, шторм, пробоина, гибель родных и одиночество в шлюпке. Хотя нет, какое одиночество? Рядом звери, те самые, из зоопарка. Вот только друзьями по несчастью их не назовешь, скорее уж - угроза и так загнанной в угол жизни. Но делать нечего, надо ухитриться и остаться в живых. Надо не дать себя съесть и при этом самому найти еду. Это всё важно, но главное - вытерпеть все трудности и добраться до земли, заново обретя себя и понимание всего того, что вокруг.
Вот так и начинается это многослойнное, многосложное и в то же время очень простое путешествие. Говорю многослойное, потому что ту часть фильма, где на экране только Пи и звери, можно смотреть под очень разными углами и точками зрения.
- В принципе, можно отключить мозг от всех идейных перепитий и посмотреть фильм просто ради фрагментов с животными и растениями. Как не крути - красиво!
- Можно еще раз забыть о философских поворотах и смотреть только историю выживания: человек vs дикий мир. Здесь, в какие-то моменты, фильм вполне может напомнить другую знаменитую ленту об одиноком человеке в море - "Изгой" с Томом Хэнксом.
- При желании можно воспринять сюжет, как фантасмагорическое фэнтази и не более.
- Ну и, наконец, можете полностью погрузиться в духовный поиск персонажа Пи и пройти вместе с ним тяжелые испытания, которые на вашу голову пошлют небеса.
Смотреть-то можно по разному, но снимался фильм именно ради религиозной идеи. И тут получается странная картина: с одной стороны - в фильме много, очень много сносок на христианскую Библию, Коран, буддизм, индуистских божеств и даже пара слов о Каббале. Получается почти что видео-энциклопедия по основам мировых религий!
С другой стороны, создается ощущение созвучное с русской поговоркой: "с бору по сосенке". Сюжет настойчиво хочет показать противостояния сразу нескольких верований в борьбе за главного героя и получается рассказ почти до отказа набитый образными смыслами и аллегориями, изо всех сил старающихся перебивать друг друга. Сюжет похож на рассказ не серьезного человека, постепенно отметающего со своего пути заблуждения и приходящего к правде, а эрудита от мира религии. Автор много читал и видел. многое запомнил и, пребывая в восторге от всего этого, сообщает это нам бо-ольшой видеоскороговоркой.
Я не берусь составлять опись всех параллелей, какие были по сюжету, но...
- Шлюпка Пи (особенно вместе с животными) - Ноев ковчег.
- Пребывание Пи в шлюпке в принципе может ассоциироваться с библейской легендой об Ионе, пусть и не совсем.
- Момент, когда Пи поднимает лицо к небу и кричит: "Мои отец и мать погибли! Что ты еще от меня хочешь?!" - это отсылка к легенде о пророке Иове. Пройдите по ссылке, сами всё узнаете.
- Само нахождение человека в близком, непосредственном соседстве с дикими зверями - это тоже отсылка к Библии, к тому моменту, что одним из признаков, действительно, святого человека, является послушание ему животных.
Всё это в оправе индуистских символов, обретших за счет усилий VFX-команды красивую фэнтезийность.
Путь подходит к концу и начинаешь понимать, что сюжет говорит вовсе не о противостоянии религий, а о корневой борьбе: Вера vs Материалистичное неверие. Именно это борьба здесь главная и именно атеизм - главный враг любой религии.
ОК, можно согласиться. И, согласившись, понимаем, что под Верой автор понимает не какую-то конкретную религию, а некий составной образ. Проще говоря, "Жизнь Пи" - фильм на тему Нью Эйдж. И поэтому окончательным выбором главного героя является не христианство, не ислам, не индуизм, а собственная мини-религия собранная или сотворенная (кому, как нравится) из всего того, что Пи понял и осознал за время своего путешествия.
Тут уже на выбор конкретного зрителя: правильный Пи сделал выбор или его путь - самообман и по сути уход от выбора?
Но это я строго и с позиции больших догматов. Если подходить проще и человечнее, то можно оценить неплохой поворот в конце. Атеизм возвращается в сюжет, на этот раз в виде двух работников страхового отдела судоходной компании. Они слушают всю ту историю духовного поиска и, конечно, не верят. Не верят и просят Пи хорошенько подумать, еще раз всё вспомнить и рассказать - как было на самом деле.
Пи рассказывает. В новой версии нет никаких зверей, нет духовного поиска, только люди, поставленные на грань выживания, и безумие на пару с жестокостью. Эта история годна для документов и страховщики верят в неё.
И тут встает вопрос уже перед зрителем - во что верить? Той, где юноша пропутешествовал по океану в компании дикого зверя, претерпел страдания, вынес погодный кошмар и душевную бурю. Здесь происходило то, что вроде как и не может быть, но... потому и существует понятие - чудо
Или же поверить в те дни, когда несколько людей спаслись с корабля, а затем, под натиском страха и голода перебили друг друга, так, что уцелел лишь один Пи?
В одной истории невероятные чудеса соседствуют со злом, но оно совершается зверьми, хищниками, существами, которые рождены, чтобы убивать и иначе они не могут жить в принципе. В другой истории нет ничего необычного, ну разве что... здесь звери - это люди. Разумные существа, вроде бы как наделенные душой от созидательного начала мироздания т.е. Бога. Эти существа оказались в одной из самых тяжелых ситуаций, которые только подкидывает жизнь и... вместо взаимопомощи, проявления лучших человеческих качеств моментально деградировало до животного безумия.
Смотрите, думайте, выбирайте сами...)
Напоследок интересный кадр
Русский-народный актёр Жерар Депардье. Он засветился в фильме буквально на секунды. Его персонаж - кок, "злой, но очень находчивый" человек. Именно он причина всех зол в той версии истории, где нет чудес. Интересно, что в чудесной версии персонаж кока заменяется гиеной. Мда)Последнее. Вот уже который отсмотренный "Оскар" фильм... Честно говоря, премия меня не очень радует. Политика, права человека, о которых и так зудят где только можно, теперь вот Нью-Эйдж ака транс-религия =\ Интересно, а есть ли в запасе "Оскар" простая, человеческая драма? Пусть с размахом, но добротно сделанная? Или такие фильмы надо искать где угодно, только не в числе "Оскар"-победителей и номинантов?