Нашумевший фильм созданный братьями Вачовски и Томом Тыквером. Сюжет, который долго ждали, а после его выхода разделились в основном на два лагеря: шедевр vs заумная бредятина
Я сам ждал чего угодно от, действительно, шедевра, где в каждой секунде тонна мысли, до интересного, но уж очень оригинально поданного фильма, наподобие "Зеркало" или (раз уж было известно о теме реинкарнации) "Кафе де Флер".
Фильм оказался одновременно и лучше, и хуже того, к чему готовился.
Седой, изможденный, одетый в лохмотья старик в сумраке позднего вечера. Он говорит о голосах прошлого, голосах предков, которые не смолкают несмотря на то, что давно уже закончили земной путь. Старик хочет рассказать историю всем нам. Необычную и длинную. Историю протяженностью в столетия. По ходу действия того сюжета на экране промелькнут десятки лиц, но все они - одни и те же души рожденные в разных веках, в разных местах. Все они связаны друг с другом.Подробно и со скринамиПусть завязка на этот раз будет вот такой маленькой. Один из персонажей фильма, Тимоти Кавендиш (кажется, он, могу спутать, всё же такой сюжет...), он правильно говорит, чтобы зритель набрался терпения, потому что "эту безумную историю иначе не расскажешь". И, действительно, от идеи фильма возможны только две вариации - драматический фантастико-мистический сериал (пусть даже в один сезон), где сюжетные линии будут развиты более полно и широко, или фильм обычного (1 час 40 минут) формата, с действием абсолютно невозможным для восприятия из-за скомканности.
На протяжении почти трех (!!) часов фильма перед зрителем проходят шесть сшитых вместе историй. Каждая история слита воедино с другой и действие проходит этакими мини-эпизодами - жизнь_1, жизнь_2, жизнь_3 и снова по кругу до тех пор, пока всему не придут конец, по крайней мере в фильме.
Такое перемежание эпизодов может создать неслабую неразбериху в голове зрителя и по выходе из кинотеатра или по вставании из домашнего кресла в голове будет не впечатление, а каша, гоголь-моголь И я абсолютно понимаю человека, который после такого просмотра напишет на фильм самую что ни на есть отрицательную рецензию.
Но... Не всё так плохо) Я ожидал худшего, перегибов с мистикой и сюрреализмом. Ожидал обилия медленных и немых кадров, где действия по сути и нет, но весь кадь - один большой, образный смысл. В "Облачный атлас " действие, как таковое достаточно вменяемое и, если раскинуть в голове монтажный стол, то фильм становится очень простым.
"Если мир сотворён Богом, как узнать, что мы вправе в нём изменять, а что должно оставаться святым и нерушимым." (с) Адам Юинг.
Хороший вопрос. Отвечает на него фильма очень просто: "Любые границы условны. И созданы, чтобы их переступать. Все условности преодолимы, стоит лишь поставить для себя эту цель"
В сущности, "Облачный атлас" - это один большой, комплексный памфлет организации "За права человека". Этим - борьбой за права - в фильме пропитано всё!
"Я не потерплю преступного ущемления моих прав!" (с) все положительные персонажи фильма
Против чего протестует и что именно защищает фильм.
читать дальшеИстория юриста Адама Юинга и чернокожего раба Аутуа. Все народы Земли равны и т.п. Тут либо сюжет отдает должное (а американцы чтят свою историю) тем временам, когда шла борьба за равноправие белых и цветных, когда чернокожие считались, крайней мере, примитивными дикарями или даже животными, которых Сам Господь дал белым людям, чтобы пользовать на своё усмотрение. Либо так, либо это голос против тех возможных дискриминаций цветного населения США и прочих стран мира, что могут твориться сейчас.
Молодой композитор Роберт Фробишер и его возлюбленный Руфус Сиксмит. Тут всё понятно - воззвание за права гомосексуалистов и пара слов о частой гениальности таких людей. Хм, ну по некоторым данным - да. Многие из гениев искусства и науки вроде бы были гомосексуалистами. Правда, то или нет; почему так и т.п. - зачем это здесь и сейчас разбирать?
В этой части сюжета есть один момент, который лично мне кажется перебором =\ Роберт Фробишер сработался и с дружился с престарелым маститым композитором Вивианом Эйрсом. Они сидят и тихо рассуждают на тему величия секстета "Облачный атлас". Вивиан соглашается, что музыка - небывалая, что эти звуки не принадлежат кому-то лично, только им обоим вместе. Молодой гений воспринимает эти слова несколько более эмоционально, чем должен был. Его рука тянется к щеке старика и...
Старый композитор на какую-то секунду замирает, а потом разражается резким смехом.
- Ты думал, что я собираюсь размять старые косточки молодым телом?
Ну а дальше обида Фробишера. И сразу вопрос - зачем здесь эта мини-драма неразделенной стр-расти? Или это следующий, усложненный уровень в игре "Проверь свою толерантность и терпимость"?
Тимоти Кавендиш и его друзья. Престарелый издатель, который после определенного переплета стал жертвой своего брата и был отослан им в дом престарелых. Борьба: старички vs злая санитарка. Тема этой части сюжета - недопустимо отказываться от стариков, когда те становятся немощными; они всё такие же люди и имеют все права на жизнь в обществе, что и у остальных.
Борьба Сонми-451. Одна из самых политизированных частей общей истории. Прямой кивок в сторону Кореи и Китая. Воззвание супротив диктатуры и за права трудящегося пролетариата, которого господа считают чем-то вроде предмета интерьера и расходного материала.
Злые деспоты ака Единодушие
Мясная фабрика, где фабрикантов перерабатывают в консервы, которые пойдут в пищу другим, новым фабрикантам. Глядя на эти кадры, понимаешь, почему для китайского проката фильм несколько порезали. Ладно бы город, где жила Сонми, был бы просто неопределенным городом будущего, но персонажи в открытую произносят - Нео-Сеул...
История пастуха Захри Бейли и Провидицы Мероним. Довольно неплохая фантастика на тему пост-апокалипсиса и того, что будет и что должно быть потом. Заодно показывается социальная и интеллектуальная разобщенность примитивного класса, живущего жизнью дикарей, и Провидцев, одетых во всё белое и имеющих очень немалые научные знания.
Учитывая гротескный персонаж дьявола Джорджи, к этой части сюжета можно добавить борьбу не только против социального неравенства, но и против религиозной диктатуры. Всё потому, что именно религия мешала Захри помочь Провидице взойти на гору и сделать одно важное для всех дело. Племя Захри верит, что гора проклята, там обитает дьявол. И по ходу сюжета Джорджи будет искушать Захри, чтобы тот не верил Провидице, и даже, чтобы Захри убил женщину, которая своим походом творит святотатство.
Вместе со всем этим есть еще сюжетная линия журналистки Луизы Рей. Здесь можно как почувствовать некоторый драйв от расследования загадочного убийства, так и отдаться лирике по поводу очередного сюжетного появление того самого секстета "Облачный атлас". Возможно. я невнимательно смотрел или моя бедная голова вышла за пределы своих возможностей, но я не знаю какие права личности защищались в этом сюжетном отрезке. Как по мне, функция этих эпизодов - находка писем, которые Фробишер написал своему бойфренду.
Из всего перечисленного больше всего симпатичнее мне пришлась линия пастуха Захри. Том Хэнкс который уже раз - хорош! Неплох сюжет о юристе и чернокожем невольнике, но здесь всё портит топорный и до жути пафосный конец =\ В остальном остаётся только пожать плечами...
Отдать бы должное историям жизней, которые показаны в сюжете, но они тут - не главное. Отметить бы фильм за интересную версию темы реинкарнации, но, боюсь, что это явление здесь - только инструмент для связи историй, которые запросто могли быть и не связаны.
Связь и Спиди-гонщик - то есть предыдущие творение Вачовски не смотрел, но очень и очень уважаю трилогию "Матрица". Как и в "Облачный атлас", в "Матрица" всё стоит на идеях свободы. Вот только... Матрица - это цельная, самодостаточная и четко разложенная по полочкам философия, а этот фильм - комплект где-то худших, где-то лучших пропагандистских сюжетов, связанных в один узел для создания заряда особой ударной силы.
Заряжающий, готовсь! По потребителю, цельсь! Огонь!!
После такого мне сильно хочется отвлечься и переключиться на какую-то простую, семейную историю без пафосных наворотов и горящих в порыве священной борьбы глаз)