Французский фильм поставленный по скандальной книге Роджера Пейерифитта. В самом начале фильма перед зрителями проходит титра с пояснительным объявлением. Автор поясняет, что произошедшая история - следствие норм образования, царившими в то время (30-ые годы 20-го века) в Европе, в частности во Франции. Автор также подчеркивает, что с тех пор многое изменилось и при настоящих раскладах история уже не могла бы произойти или события развивались бы как-то по другому.
Очень правильно пояснение, потому что фильм - один большой повод для посыпания головы пеплом взрослых людей, которые когда-то ввели именно такие нормы образования.
Благими намерениями вымощена дорога... сами знаете куда.
Завязка сюжета14-летний Жорж де Саар прибывает на обучение в иезуитский колледж. Учатся там только мальчики, нравы - строжайшие.
Вскоре после появление Жоржа из колледжа отчисляют одного из учеников за недостойное поведение, а именно - за дружбу с другим мальчиком, которая подозрительно напоминает однополую любовь. Словно в противовес проишествию преподаватели начинают твердить о необходимости вытравить из души и сердца всякие греховные мысли о чувственности.
ОК, одного мальчика выгнали, жизнь продолжается. И вот, в один из дней Жорж обращает внимание на Александра - 12-летнего (вроде бы) мальчика из младшей группы. Александр в свою очередь обращает внимание на Жоржа и вскоре мальчики начинают обмениваться записками со стихами и назначать тайные встречи в сарае и теплице.
Как и следует из начального объявления, в другие времена, в другом месте это знакомство вообще бы ничего не значило, но... Монахи-иезуиты замечают тайные встречи и начинают кампанию по разведению мальчиков в разные стороны. Кончится всё грустно Честно скажу, долгое время сомневался - смотреть этот фильм или нет. Решился только потому, что на торрентах в комментариях сюжет описывали как "тонкий". Потому запустил плеер с мыслю: "а вдруг всё не так уж и плохо..."
Подробнее и со скринами
Сразу скажу - фильм хоть и на скандальную тему, но происходящее на экране держится в рамках. Всё ограничивается намёками и сценами из разряда "как будто", но не более. Половину таких намёк-сцен вообще можно не заметить, если, образно выражаясь, не стоять наготове с лупой ))
Из всего есть, наверное, только одна сцена, которая вплотную приближается к грани после которой можно и поморщится. Мальчики лежат на сеновале
На втором скрине в игривом взгляде Александра, при желании, можно увидеть что-то нехорошее. Но это уже пусть каждый для себя рассчитывает в меру своих взглядов. Я сам, наверное, стар стал (28 лет от роду ), законопослушен и консервативен, потому не смотрел на Александра иначе, кроме как на веселого, живого во всех смыслах того слова ребенка, младшего брата, а, может, и сына.
Если уж на то пошло, третий кадр более нехороший т.к. курить вредно, тем более детям!
Но я отвлекся, а Жорж и Александр начали играть и возиться, старший мальчик навис над младшим и... актёры на секунду замирают после чего за спиной открывается дверь и их застаёт священник.
Пару слов о самих мальчиках. Младший, Александр как нарочно выбран этаким маленьким ангелочком. Про таких иной раз даже говорят, что такой уж милый, почти, как девочка. Что наверняка понимали авторы фильма подбирая актёра.
Актёр, игравший Жоржа, напоминает одного человека с которым я уже пару лет как поссорился, потому нет-нет да шли не очень приятные впечатления))
Если о говорить о проблеме, которую рассказывает фильм. Ну-с, кто хочет может и назвать фильм пропагандой нехорошего, поэтической одой недозволенного и непотребного. Но, если разобраться...
Мальчики воспитываются одни, порядки строгие, даже очень. Какой именно ряд предметов в те годы преподавали в таких заведениях - я не знаю. Предполагаю, что точные науки, конечно, были, но был перевес в гуманитарную сторону. Языки, литература, музыка - всё это буквально витает в воздухе по ходу сюжета. Ближе к концу Жорж, будучи ко всему прочему способным учеником, получает похвалу (кажется, даже от приехавшего к колледж кардинала) и награду за успехи в области родного французского.
В такой атмосфере священство пытается воспитать строгие и кроткие нравы. С кем-то получается, с кем-то нет. Подозреваю, что те и другие дети - просто разные по эмоциональному складу. Тот же Жорж и Александр - типичные романтики. У них из самых глубин души бьет поток энергии и надо только направлять её, что, к сожалению, не всегда получается
Конечно, я - никто, чтобы критиковать целый пласт истории и культуры, которая ко всему прочему непосредственно связана с Церковью,. Скажу лишь ту робкую мыслю, что преподаватели, сами того не желая, толкали учеников к нежелательным мыслям и поступкам. Отношения Жоржа и Александра запросто могла быть вполне нормальной мальчишеской дружбой. Правда, есть разница в возрасте и я бы сказал, что разница достаточно существенная, но иной раз это не мешает.
Простая мальчишеская дружба, своего рода отношения старшего и младшего брата и всё! Но, вокруг ходят строгие монахи в чёрном и постоянно твердят о некой чувственности, которую дьявол пытается зародить в душе человека. Так и хочется вспомнить слова Петросяна: "у них и пестика-то нет!", а монахи уже об опасности "тычинок" и других "пестиков" рассуждают. Умножим это на детскую восприимчивость, импульсивность, романтизм переходного возраста и желания протеста против старших, получаем - печальные события =\
Я не берусь разобрать на составляющие все те эмоции, которые могли быть у младшего т.е. Александра, мне думается - он просто играл в нечто между дружбой и любовью, имея весьма неопределенные представления о последней. Мальчику требовалась эмоциональная связь, близкий человек; его мозг воспринял часть тех разговоров о чувственности, которые ему упорно назидались, вот он и реализовал, как умел =\
Претензии к преподавателям-священникам рад бы предъявить, пусть и заочно, но они - люди своего времени и делали, что должны.
Не понимаю только, куда смотрел и о чём думал Жорж =\ Ближе к концу сюжета, когда монах-иезуит заставляет его покаяться, Жорж говорит, что всё не так, как думают взрослые. С того момента, как он познакомился с Александром, его не посещали нехорошие мысли. Александр по сути очистил Жоржа. По крайней мере, старший мальчик так утверждает. Правда то или нет - не берусь судить, ведь в голову другого человека, тем более персонажа - не залезешь. Со своей колокольни скажу, что ситуацию Жорж всё запустил изрядную...
Конец печален. Жоржа и Александра, конечно, разлучают. Жорж, как более старший проходит через ситуацию чуть легче + один из священников просит его не губить душу мальчика т.е. Александра и т.к. Жорж, действительно привязан к своему маленькому другу, он уступает.
Вот только со стороны Александра всё куда более эмоционально и трагичнее. Для того, чтобы лучше разрубить гордиев узел ситуации, один из преподавателей принимает решение - сказать Александру, что Жорж уехал и отрекся от своего друга или, если кто хочет, возлюбленного. В доказательства мальчику возвращают все те письма, которыми он обменивался с Жоржем.
Ну и...
Обрывки бумаги на втором скрине - это порванные в порыве эмоций Александром письма Жоржа. Последний скрин - намёк на концовку в стиле Шекспира.
Последний раз похожие эмоции по хожу сюжета я испытывал при просмотре Общество мертвых поэтов. Там, правда, сюжет совершенно другой, но сходство в том, что там и там среди персонажей есть эмоционально восприимчивый ребенок (в случае ОМП - подросток), который кончает с собой в том числе по вине взрослых =\ Эх-х...Смотреть - не смотреть и как реагировать на автора книги, авторов фильма, саму тему и описанное в сюжете реальный исторический промежуток - это решайте сами.