Фильм призёр премии BAFTA
и
Берлинского кинофестиваля, снят по одноимённой книге молодого писателя
Джонатана Тригелла. Книга получила сразу две премии. Сюжет в основном детская и подростковая драма + немного того, что можно считать чернухой, но по мне именно немного.
Немного сюжета
Юноша (Эндрю Гарфилд) выходит из тюрьмы, где отсидел 14 (!) лет за убийство. На воле он находится под покровительством наставника Терри. Вместе с ним юноша выбирает себе имя, с которым ему надо будет начать новую жизнь - Джек Беридж (Бёридж). Долго ли коротко Джек устраивается на работу складского рабочего, понемногу заводит друзей и даже встречает любовь. Но, как он не старается, прошлое всё равно давит и заставляет казаться странным перед новыми знакомыми.
Зажатость, смягчаемая только мягкостью девушки, острое нежелание фотографироваться для газеты и постоянные воспоминания.
Вырулит ли его дорога к светлому повороту, после которого прошлое окончательно растворится в небытии, или все старания Джека и его наставника пойдут прахом и тогда его будут ждать только страх с неизвестностью.ПодробнееЭндрю Гарфилд сыграл парня, прошлое которого создало очень неслабый комплекс неполноценности, но оно и понятно, если смотреть на другую сюжетную линию - его детство.
Отношения с отцом никакие, мать умерла от рака, а его единственный друг по ходу сюжета признался, что терпел издевательства от брата-педофила =\ Боль и тоска по лучшей жизни, которую заслуживает каждый ребенок. Вскоре детская душа не сможет сдерживать, бушующий внутри хаос, и всё накопленное выплеснется наружу. Вначале друг Джека выловит из речки рыбу, которую вытащит на берег, сильно поколотит палкой и почти мёртвой выбросит обратно в воду, умирать. Это уже первый звоночек будущего преступления - убийства девочки лет 10-12.
Убийство будет спонтанным и быстрым. Из кадров, где коротко показывают судебный процесс, понятно, что мальчики жёстко покалечили свертницу, но слава Богу на камеру это не показывают (да и права не имеют, это ни в какой рейтинг бы не полезло). Как шло расследование и момент, когда полиция пришла в дома к обоим мальчикам, тоже не показан. Причина по моему проста и очевидна - смысл фильма не в расследовании, а, говоря языком классика, в преступлении и наказании. Только наказание здесь далеко не тюрьма, а невозможность жить после выхода из заключения.
Основной вопрос фильма - а возможно ли вообще простить еще даже не достигших совершеннолетия людей, жестоко и, с точки зрения окружающих, беспричинно убивших и изуродовавших ножами невинную девочку?
Друг Джека, который и был инициатором убийства, уже умер, возможно, покончил с собой в момент, когда осознал что наделал. Остался лишь сам Джек. Осознал ли он, совершенное в прошлом? Решайте сами. Можно ли его простить? Снова решайте сами.
Как по моему, в фильме рассматривается возможность прощения сразу с нескольких сторон - прощение близких (взять хотя бы ту девушку, с которой у Джека случился роман), прощение общества, прощение свыше т.е. от Бога (хотя религия, как таковая, в фильме не рассматривается, но есть один момент....) и прощение самого себя.
Прощение близких (Терри и девушки Мишель) Джек, пожалуй, получил, прощение свыше - это, конечно, вопрос, но.... Если этого прощения нет, зачем в жизни Джека появляется момент, когда он спасает из потерпевшего аварию авто маленькую девочку? Перед тем, как вытащить девочку из машины, Джек перерезает ремни безопасности ножом. Позже девочка написала ему письмо, где благодарила своего спасителя, вспоминала ту минуту и нож, освободивший её от ремней. Орудие убийства стало орудием спасение, спасённая жизнь в обмен на погубленную - что это, как ни посланный свыше шанс?
Всё это есть, но прощения от людей нет и не будет, под давлением этого и сам Джек не может простить себя, потому у фильма не самый радостный конец =\