10:10 

Игра Эндера / Ender's Game (2013)

strannik_meg_zvezd


Наконец-то я добрался до этого фильма :) Экранизация бестселлера, получившего в своё время награды премий "Небьюла" и "Хьюго", высокобюджетная космическая фантастика, юный талант Эйса Баттерфилд и не нуждающийся в каких-либо представлениях ветеран кино Харрисон Форд. Что еще нужно для того, чтобы дождаться BD-релиза и устроить себе фантастический кино-вечер?



Завязка сюжета

По правде говоря, если забыть о лицах в кастинге и мировом признании книжного первоисточника, сам фильм можно легко посчитать очередной штамповкой. По крайней мере, при взгляде на анонс сюжета оптимизма практически не появляется. Нет, ну серьезно, что мы имеем?

читать дальше

Что получается в итоге? Удалась ли экранизация? Боюсь, что нет. При всех стараниях Орсона Скотта, Эйсы Баттерфилда и фан-сервиса в лице Харрисона Форда на выходе получается стандартный фантастический блокбастер, который можно отметить разве что за отличный, проработанный визуальный ряд, да бледную тень той сути, что несет в себе книга. Обидно, но хорошо хоть так...

Могло ли получиться лучше? А фиг его знает =\ Возможно, по подобным сюжетам надо снимать не полнометражки, а высокобюджетные сериалы продолжительность которых даст место для драматического маневра и выражения всех авторских и режиссёрских посылов в той мере, в какой это нужно. А, может быть, просто "Игра Эндера" относится к тем историям, которые раскрыться в полной мере только на страницах книг?

@темы: фильм по книге, фильм, фантастика, сценарий, рецензия, режиссёр, драма, дети в кино, блокбастер, актёр

URL
Комментарии
2014-04-20 в 12:02 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Честно говоря, соглашусь с Вами.
От прекрасной книги в фильме только каркас, а всё наполнение, суть истории - выкинуто в угоду графике и экшену. Сейчас такое сплошь и рядом, но изговнякать "Игру Эндера"... :facepalm: Мало того, что в фильме всё черное - черное, а белое - белое, так на половину (если не больше) сюжетных веток попросту забили. Помню, как я вышла обескураженной из кинотеатра с одной мыслью: если бы не прочитала книгу, вообще бы ни черта не поняла! Почему война, был ли мальчик, что за драматичные подергивания насчет его сестры и очень странного брата? Книга давала ответы на все возникающие вопросы постепенно, так, чтобы они усваивались; фильм оставил всё без ответов и породил только недоумение и вопль: "Что это было?". Разочарование сплошное.
А Ваша рецензия вполне ничего))

     

Читатель, зритель, геймер.

главная