strannik_meg_zvezd


Посмотрел первый эпизод. Правда, хотел, как в прошлый раз с десятым сезоном в оригинальном звуке и русскими субтитрами, но русские субтитры ещё надо ждать, а хотелось составить впечатление на горяченьком. Поскольку мой кабельный оператор даёт ТВ3 в разрешении всего 576p, скачал 1080p и вывел на экран ТВ. Впрочем, лучше от этого не стало. Предупреждаю, что отзыв во-первых сумбурен, во-вторых ярко-выраженно отрицательный, то есть для кого-то или даже многих, возможно, неприятный.

Не знаю сколько человек меня сейчас... не погладят по головке, но все те болячки, из-за которых 10-ый сезон вышел словно плохонький, скомканный фанфик, так и остались. Бьющие в глаза глупости прямо на ровном месте и персонажи, которые даже не пытаются думать, выстраивать предположения, зато быстрее быстрого спешат натянуть сову на глобус, утвердив первую же догадку, как Истину.

Я чего-то не понял или финала десятого сезона просто не было? Крис Картер, может хватит уже? Сначала по сути откидываем классическую мифологию как образца первых, так и последних сезонов, а потом снова... В том сериала, который я любил, также не всё и не всегда было логично и адекватно, но какой-никакой более или менее достойный реализм всё-таки присутствовал, я видел на экране профессионалов, а сейчас... И Курильщик, и пока безымянные другие тайные сильные мира сего, явно косплеящие Диану Фоули и первого старейшину, каким-то образом уцелевшие в устроенной Повстанцами массовой казни, действуют не как многоопытные манипуляторы, пусть и потерявшие какую-то долю власти, но всё ещё держащие в руки нити, способные изменить много, а как какие-то мелкие или балансирующие на грани полного распада банды.

Если в какую из сценарных задумок я и верю, то есть считаю правдоподобной, так это то, что ставший волей судьбы особенным сын вольно или невольно пытается связаться с матерью. В остальном же...

- Мозг Скалли передаёт сигналы морзянкой? Не дрожащее веко, не губы, не палец, а электрическая активность мозга? Это сильно >_<
- Найди его! Кого - его? Надо подумать, предположить одно, другое, третье, но зачем, если очевидно, что дело в сыне Скалли - Уильяме и ни в коем случае ни в ком другом? Всё понимаю, сын родной где-то там, без родительской защиты живущий, и всё же... =\
- Посланный неизвестными профессионал кричит через дверь, что ему всего-то (сарказм) и нужен парень, то бишь Уилл, а к самому Джеффри Спендеру претензий не имеется. Господи, прости)
- Профессионал выдержал всего лишь минуту погони за Малдером, а затем врезался в одну из подвернувшихся машин, но вот Малдер его успешно преследовал из штата в штат. Или это план был, привести Малдера к тем, мечтающим о колонизации космоса?
- К слову о колонизации космоса и... постройки сферы Дайсона. Допустим, я могу поверить, что законспирированной группе в верхах позволено тратить так называемый "черный бюджет" на реализацию ковчегов для заселения станций на орбите, на Луне и на том же Марсе, а, может быть, чем черт не шутит, на ледяном спутнике Юпитера Европе. Но сфера Дайсона... Вы издеваетесь? У Криса Картера же и при работе над предыдущим десятым, и над одиннадцатым сезоном вроде научный консультант в группе имеется. Да и без такового человека достаточно вбить запрос в Google, чтобы понять насколько это неподъемный как в техническом, так и в финансовом плане для современного человечества проект! Даже с применением знаний и технологий пришельцев! Здравый смысл подсказывает, что далеко не каждая освоившая космос цивилизация способна на создание сферы Дайсона. Только цивилизации второго типа как по шкале Кардашева, так и по шкале Каутца, в которой человечество скромно стоит на... нулевой позиции. Какой тип цивизилации у ставших знаменитыми за счёт классической уфологии и оригинальной истории из критикуемого мной сейчас сериала Серых пришельцев? Хороший вопрос, но, если судить по оригинальным девяти сезонам, я бы не стал относить их ко второму типу.
- Ну и финальное признание Курильщика... Собственно. я и не спорю с тем, что по ходу сериала было заметно, как и Доггет, и Скиннер, и Курильщик были или явно влюблены в Скалли, или, по крайней мере, находили её привлекательной, но досталась она Малдеру. Но всё-таки это сильно) Тем более, что сначала, конечно, приходит мысль не о каких-либо искусственных манипуляциях, а сбывшихся влажных фантазиях ненавидимого огромным количеством чужих и родных по крови, умирающего от рака старика %) Надеюсь всё-таки это окажется ложью пропахшего никотином бывалого антагониста, потому что как-то фу в любом случае.

Единственное, что мне во всём эпизоде понравилось - это оформление локаций и операторская работа. В итоге я даже не разочарован, я... в замешательстве. И после десятого сезона, и сейчас я усиленно вспоминаю те, несмотря ни на что незабываемые девять сезонов. Да, были проблемы. Где-то мелкие и несущественные, где-то достаточно серьезные, но в общем и целом сериал был отличным или, по крайней мере, достойным 👍 А вот новые сезоны - это чистейший фанфик какого-то пылающего энтузиазмом, полного впечатлений от одного, другого, третьего момента оригинального сериала, но импульсивного и совсем ещё неопытного поклонника, чей текст почему-то стал утвержденным к съёмкам с Дэвидом Духовны, Джиллиан Андерсон и другими сразу узнаваемыми фандомом лицами сценарием.

Всё! Простите, но имею мнение.





@темы: фантастика, сериал, отзыв, культовое, драма, США