strannik_meg_zvezd


Как бы так описать эту книгу, чтобы не опустить злободневную политоту... Скажем так, труд шведского публициста - это компактный (всего-то 192 стр.), но насыщенный экскурс к корням европейского расизма.


Да-да, именно европейского, а не заявившего о себе в конце первой половины двадцатого века немецкого расизма. Открывшему книгу, предлагается познакомиться с рядом эпизодов колонизации Африки и признанных великими, но стоившими рек крови экспедиций вглубь "черного континента". После знакомства с изнанкой привнесения цивилизации в Африку читателю просят посмотреть уже на юг, а на запад, на американский континент, на просторах которого англичане, французы, испанцы и другие сначала по воле европейских корон, затем по собственной воле создавали что-то поистине новое и великое. На открытом Христофором Колумбом континенте рождалась мечта для всех, кроме... коренных, краснокожих жителей и перевезённых из Африки чернокожих рабов. Потому что белый человек дал себе право развиваться, используя лучшие земли с лучшими ресурсами во имя будущего, которого у народов с иным цветом кожи просто нет. Потому что...

Ничто не рождается на пустом месте. Именно поэтому, проезжая в душном автобусе по Сахаре Свен Линдквист как о событиях, так и о личностях просвещённой Европы в 18-ом, 19-ом и 20-ом веках, осуждавших и боровшихся против господствующего в обществе мнения, горячо и твёрдо стоявших за истребление всех, кто встаёт на пути белого человека, а также о тех, кто исследовал живой мир в т.ч., чтобы понять имеет ли идея разделения человечества на высших и низших хоть какое-то отношение к законам природы или освоивший почти всю планету, освоивший сложную металлургию творит нечто за гранью.

Чтобы как-то описать личное впечатление от книги, но в тоже время остаться нейтральным, скажу, что по моему скромный по объёму травелог Линдкивста вполне способен потягаться в ценности для читателя с толстыми, внушительными томами, на страницах которых та же проблема рассматривается гораздо шире и глубже.

@темы: Книга, история, общество, политика, рецензия