14:51 

Луис Сепульведа, "Старик, который читал любовные романы".

strannik_meg_zvezd


Странное название, верно? Однако... Гусары, молчать, не ржать! Потому что смешное в книге - это только первая глава. Причём, посмеяться над этой главой можно в том случае, если вы не против некоторого количества матершины. Если мат вам неприятен и вы не видите в нём ничего смешного, не спешите отказываться от чтения, потому что дальше будет по сути совсем другая история.

История о живущем на отшибе деревне Эль Идилио одиноком старике Хосе Антонио Боливаре Проанье. В молодости вместе с женой он покинул свою деревню в горах, в которой родился, поддавшись обещаниям правительства о всяческом содействии желающим построить свой новый дом на краю дикой сельвы.

Обещания правительства на поверку оказались лишь пустым звуком. Усилия строителей превратились в бессмыслицу перед раз за разом отвоевавшей очищенное под дома и огороды буйной растительностью. Когда жена Хосе Антонио Боливара Энкарнасьон дель Сантисимо Сакраменто Эступиньян Отавало покинула этот мир, заразившись малярией, он возненавидел джунгли и загорелся мечтой уничтожить, сжечь весь тот зеленый, хищный ад.

Но, чтобы уничтожить врага, его нужно хорошенько изучить. Но, как часто и бывает, изучив сельву благодаря помощи живущих в ней индейцев шуар, став буквально "как бы одним из них", Хосе Боливар полюбил дикую невинность и справедливость джунглей. Полюбил до такой степени, что называемый цивилизованным, но на самом деле безудержный в глупости, самомнении и хищнечестве социум стал ему безразличен или даже отвратителен.

Его новая, свободная жизнь шла своим чередом до тех пор, пока трагическая случайность не разорвала его связи с племенем шуар. Тогда Хосе Боливар был вынужден уйти из леса в Эль Идилио. Вскоре, сельчани прознали о нём, как о большом знатоке непредсказуемой, загадочной и пугающей сельвы. Знатоке, смотревшим на лес с уважением, а не как на помеху, стоящую на пути прогресса угрозу или источник наживы.

Оторванный от ставшего ему родным первозданного рая, так толком и не познавший семейного счастья, он пристрастился к любовным романам. И вот, в один из дней заезжий гринго подставил всю деревню, убив детёнышей ягуара. Выжившая самка ягуара становится безумной мстительницей, убивая одного человека за другим. Чтобы защитить деревню и поставить точку в этой кровавой истории алькальд, местный чиновник и охотники уговаривают Хосе Боливара отправиться вместе с ними. Возможно, знания, наработанное годами чутьё и инстинкты старика, который читает любовные романы, сделают эту охоту одной из самых быстрых и успешных. Но может случиться и так, что охота за обезумевшей самкой ягуара поставит точку в его жизни.
-------------------------------------------------
Длинным получилось описание, поэтому далее предельно кратко.

Плюсы:
- Однозначно рекомендуется всем, кто любит или, по крайней мере, не против сюжетов, так или иначе осуждающих вред наносимый человеком природе.

Минусы:
- Если докапываться, книгу можно осудить за несколько неправдоподобных моментов и достаточно ярко-выраженный контраст добра и зла.

Общее же моё отношение к книге я думаю понятно из текста не краткого описания сюжета. Оно не отрицательно, а очень даже положительное!

@темы: приключения, отзыв, общество, драма, Книга

URL
Комментарии
2017-10-05 в 18:41 

Марион Элвик
мимолетна
Лежит у меня эта книженция, ждет своего часа. После такой рецензии точно возьмусь читать, спасибо)

     

Читатель, зритель, геймер.

главная