strannik_meg_zvezd


Первый лично для меня постапокалипсис в книжном формате. Да-да, как-то так получилось, что до этого времени я был знаком с жанром только по фильмам ("Парень и его пёс", "Я - легенда", "Дорога", "Книга Илая";) и компьютерным играм той же серии "Fallout".

Знакомство вышло вполне удачным. Потому что книга у Артёма Мичурина получилась такой, что всё на своём месте и всё в меру. В 2012 году, пусть и не 22 декабря, а 23 июня, в созданной автором вселенной всё ж таки случилась ядерная Третья мировая война. Мегаполисы обоих геополитических противников превратились сначала в оплавленные и пышущие радиацией руины, а затем просто заросли бурьян-травой. И независимо от того, как там справляются бывшие граждане Империи Добра, свободы и демократии, выжившие в великих русских просторах осели и окопались в поднявшихся вокруг сёл и деревень фортах и не попавших в список заокеанских стратегов провинциальных городах. В один из таких, в бывший стольный град Муром и
прибывает, едва выживший после разгрома загадочным "Железным Легионом"
форта Кутузовского, вольный стрелок ака наёмник Стас.


Если уж сравнивать "Еда и патроны" с каким-либо знакомым мне постапокалипсисом, то, естественно, со "S.T.A.L.K.E.R.", только без фантастических аномалий и не ограниченный Зоной, а развернувшейся в лесах и долинах Средней полосы сгинувшей в небытие России-матушки. Привычная для пост-ядерных сюжетов радиация здесь только упоминается, но не наблюдается. Мутанты в наличии, но лишь местами и немного. А вот суровые мужские разборки как со зверьём, так и с друг дружкой под аккомпонемент крепкой такой матершины здесь в ассортименте. О последнем, то есть о матершине автор, кстати, честно и прямо предупреждает в предисловии :)

В конечном итоге у Мичурина получился добротный боевик о парне, которому приходиться не жить, а выживать в реальности, где каждый отделённый стеной от одичавших просторов город сам себе государство, а общество с армией и силами правопорядка вроде бы и есть, но каждый на самом деле сам по себе.

Пожалеть, наверное, можно только о том, что заявленная в завязке интрига в виде явившегося в муромские земли загадочной, милитаризированной и отлично оснащённой организации "Железный Легион" никак не реализует себя вплоть до самой конца, когда Стас, а вместе с ним и читатель получит суровый пинок в сторону второй книги серии, то есть "Еда и патроны: Ренегат".

С другой стороны всё точно так, как и должно быть! Потому что Стас ни разу не герой, ночей не спящий в ожидании битвы за судьбу мира и сердце прекрасной девушки. Для одних вольный стрелок становится пусть и оплаченным, но спасителем, защитившим от головорезов-рейдеров, для других продажным и ненавистным сучьим потрохом, для третьих - просто средством кого-то или чего-то достать. Для самого же себя он... человек, блин, которому, твою мать, надо умудриться как-то выжить во время своей работёнки, а потом на заработанном гонораре в лучшем случае из золотых или серебряных монет, в худшем из хавчика и патронов свести концы с концами, дотянув до встречи с новым заказчиком!

@темы: фантастика, постапокалиптис, отечественная литература, книга, боевик, боевая фантастика