strannik_meg_zvezd


Сейчас. я. похвалю. фильм. снятый. режиссёром. блокбастера. "Защитники". Выдохнули? Потому что я серьёзно.


«Господи, я все понял, но зачем ты так больно объясняешь?!» (с)

По моему "Землятрясение" - это пример того, что может получиться у человека до того снимавшего по заокеанской копирке, но решившего снять кое-что о том, что ему самому близко.

Насколько фальшивыми были "Что творят мужчины" и "Защитники", настолько же искренним и практически лишённым пафоса получился фильм, о потрясшем без малого тридцать лет назад республику Армению землетрясении.

Растянувшееся от края и до края экрана полотно катастрофы заполнено обломками бетона, битым кирпичом и висящей в воздухе, покрывающей лица погибших и выживших пылью. Здесь отчаяние, здесь боль, здесь надежда, героизм и подталкиваемая алчностью подлость. Естественно, нашему вниманию предлагается не затяжной проход камеры над копошащимися в руинах людьми. Нашему вниманию предлагается драма, вернее несколько маленьких, банальных, но в тоже время жизненных и несмотря ни на что берущих за душу драм. Особой оригинальностью в трёх историях и не пахнет, но, честное слово, я не хочу и не буду кидаться обвинениями в клишированности. Потому что вопреки обыкновению мне пришлась по душе даже история о парне, собравшемся посмотреть в глаза, а, может быть, и поквитаться с вышедшим из тюрьмы ставшего причиной автокатастрофы, в которой погибли его родители, а он сам еле выжил. История о мести, которая должна уступить место прощению закончилась не совсем так, как я ожидал и за это сценаристам однозначный плюс!

Возможно, Андреасяну стоит поступиться амбициями, переквалифицировавшись в режиссёра достаточно оригинальных жизненных драм?



@темы: фильм, рецензия, режиссёр, драма, СССР, Россия, Армения, фильм-катастрофа