Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:32 

Ледокол (2016) Россия

strannik_meg_zvezd


Фильм-катастрофа, говорите? Драма? Да ни разу ни то, ни другое. Субъективному мне нравится только визуальная составляющая. Тут, действительно, расстарались. Поэтому тихо завидую белой завистью тем, кто смотрел ледяное действо не на экране компьютера и не на экране пусть даже и метр с лишним в диагонали ТВ, а в кинотеатре.

В остальном же "Ледокол" - это фильм об организационном хаосе, противостоянии суровых правил и голого энтузиазма, хиленьком карьеризме, традиционно прогнивших спецорганах, трудностях любви на расстоянии и айсберге "Семен Семеныче", ледяном воплощении хищного зла, посланного судьбой во сплочение команды испытании и спасителя в одном. Вот как-то так...


И, если в отзыве на "28 панфиловцев" я говорил, что в работу Кима Дружинина и Андрея Шальопы несколько неправильно вгрызаться критикой за несоответствие историческим фактам, воинскому уставу СССР и пр., то "Ледокол" Николая Хомерики - это со-овсем другая история!

Сам я не будучи моряком и тем более полярником ничто в действиях подразумевающихся профессионалами персонажей судить не буду, но очень советую почитать вот, например, эту рецензию с КиноПоиска.

www.kinopoisk.ru/user/13770912/comment/2464273/

Я же скажу о том, что смог бы закрыть глаза на реализм, если бы реализованные сценаристами драма и участвующие в ней персонажи не были бы примитивны до невозможности. Без шуток, что мы имеем? Вот перед нами капитан ледокола Петров - душа-человек, готовый в огонь и в воду пойти ради своего экипажа, инициативен как в штатной, так и в чрезвычайной ситуации, завсегда готов пособить во всякой работе кому бы то ни было! Золотой человек! Вот только старпом у него человек нехороший, потому что карьерист бессовестный. Что может сделать бессовестный карьерист, особенно, если у экспедиции возникли некоторые проблемки, в перспективе обещающие поставить под угрозу жизни всех, кто есть на борту? Подставить ножку капитану, конечно, что же ещё? И вот душа-человек Петров вынужден уступить место у командных рычагов прибывшему с большой земли суровому, всей сутью своей преданный строчкам устава капитану Севченко. Одна только проблема с капитаном Севченко - в штатной или даже в чрезвычайной ситуации личной инициативы от него не дождешься.

- Джим, ты не должен преследовать этого парня.
- Я не знаю, что я должен делать. Но, что я могу сделать — знаю. (с) "Стартрек: Возмездие"

Вот и всё... И весь фильм по сути в противостоянии этого треугольника персонажей. И ладно бы оно было бы так! Я в общем не против посыла о том, что порой нужно выходить за рамки правил во имя спасения жизней или торжества справедливости. Но во-первых эта тема уже подзадолбала. Я уже даже не перепомню всех фильмов и в былые годы отсмотренных мной мультфильмов, где следующие правилам оказывались в пролёте, а энтузиасты - на коне! Во-вторых основные персонажи - это не личности, а буквальное воплощение вышеописанных характеристик и ничего более! А я в девяти случаях из десяти терпеть не могу плоских персонажей!

Поэтому я возвращаюсь к тому, с чего начал: "Ледокол" ну никак не воспринимается фильмом-катастрофой. Может быть, я, конечно, ошибаюсь, но по моему в фильмах-катастрофах должно быть заставляющее сжимать кулаки и кусать губы напряжение, а также трагичность. Ни того, ни другого не чувствуется совсем. Не чувствуется в том числе и потому, что все в достаточной мере прописанные персонажи выживают. Гибель же сначала одной (в завязке), а затем другой эпизодической личности практически не вызывает эмоций. Да и, когда персонажи первого плана всё-таки оказываются на грани жизни и смерти в одном случае и не жалко, в другом всё же жалко и в тоже время осознаешь, что сценаристы просто не позволят оборваться бесценной человеческой жизни.

Потому что "Ледокол" - это фильм, снятый в точном соответствии с современными тенденциями, по которым зритель должен быть впечатлён, но ни в коем случае не должен волноваться.




@темы: фильм-катастрофа, фильм, отзыв, отечественное, драма

URL
Комментарии
2017-07-10 в 17:06 

green-STAR!
Птенец оленя
На большом экране все сцены на открытом воздухе смотрелись отлично! Даже шикарно в нескольких местах. А вот со сценарием у меня тоже проблемы. Я вообще за собачку больше всего переживала :angel2: Яисто теоретически сценаристы могли ее "убить" для нагнетания драматизма, потому что она же не человек, и они в начале уже пытались :rolleyes:

2017-07-10 в 17:22 

strannik_meg_zvezd
Я вообще за собачку больше всего переживала

Аналогично :) Я, когда сцену, где вертолёт с фанатеющим по Цою пилотом и суровым, но не принятым коллективом Севченко смотрел, только и думал: "Ну... Может быть кто-нибудь всё-таки пострадает? Если не погибнет, так хоть травмируется? Суровая, жестокая полярная реальность, всё такое, не? Не..."

URL
2017-07-11 в 06:58 

green-STAR!
Птенец оленя
Может быть кто-нибудь всё-таки пострадает? Если не погибнет, так хоть травмируется? Суровая, жестокая полярная реальность, всё такое, не?
strannik_meg_zvezd, да нет, ну что ты! Это ж про Подвиг! Какая реалистичность?! :rolleyes: Один мужик, к которому вы совершенно не успели привязаться, помре, и хватит с вас!

   

Читатель, зритель, геймер.

главная