15:21 

28 панфиловцев (2016) Россия

strannik_meg_zvezd


Прежде всего, господа-товарищи, расслабьтесь! Так называемого квасного патриотизма и ярой критики в тексте ниже вы не найдете. Тем не менее, хочу сказать, что мне фильм понравился. Именно - понравился. Никаким шедевром или наоборот оскорбляющим историю высером отечественного кинопрома я его не считаю. И вот почему...


- Уже в завязке, совершая марш из точки А в точку Б, бойцы вспоминают некие истории, в которых легко распознать знаменитую драму Акиры Куросовы "Семь самураев", американскую, ковбойскую вариацию японского сюжета "Великолепная семёрка" и легенду о трёх спартанцах, знакомую современному зрителю по одноимённой экранизации Зака Снайдера. Бойцы вспоминают легенды! Легенды, понимаете? Предупреждая критику о реалистичности и историчности, фильм сам, почти прямым текстом определяет себя экранизированной легендой лишь основанной на событиях Великой Отечественной. Именно поэтому считаю, что рассматривать под лупой устройство окопов, поведение бойцов и ход боя, сверяться с архивами и так далее в этом случае неправильно и глупо.

- Отдельный плюс для меня и многих - это отсутствие горячо любимой после развала СССР темы кровавой гэбни и коммунистов, которые не за справедливость, потому что на самом деле сами фашисты, деспоты и т.п. И мне опять же пофиг, насколько отсутствие такой темы в сюжете реалистично, потому что об этом я уже всё сказал в первом пункте.

- Если честно, я боюсь говорить о поднятом в фильме с давних пор и по сей день актуальном для нашей страны национальном вопросе. Просто скажу, что и это мне понравилось.

- Самое, пожалуй, главное. В моём разделе видео есть ролик видеоблогера HIKARO о том, почему по его мнению недавний блокбастер Сарика Андреасяна "Защитники" не смог обрести успеха. Если вкратце, то беда упомянутого фильма в том, что сценарист и режиссёр слишком уж примитивным, топорным образом сотворили сюжет о вроде бы как русских супергероях, действующих тем не менее не так, чтобы в положительном смысле впечатлить отечественного зрителя, а в точном соответствии с западными стереотипами о России и русских. То есть "Защитники" - это попытка сделать развлекательное и поднимающее дух гражданина кино в соответствии с присланной из Голливуда пошаговой инструкцией, но по нашему, по-русски! Не получилось.

Причём здесь "28 панфиловцев"? Притом, что по моему фильм Кима Дружинина и Андрея Шальопы - это интересный, достаточно аккуратный и на мой взгляд вполне уже успешный эксперимент съёмки военно-патриотического кино в той художественно-постановочной манере, с какой экранизируют комиксы. Стоять! Не плеваться! Комиксы на самом деле не исчерпываются темой супергероев в лосинах. Суть в том, что именно при экранизации комиксов трудами съёмочной группы вместе с прочим действом едва ли не с доскональной точностью переносятся на экран наиболее эффектные фреймы рисованного оригинала.

Вот и при просмотре "28 панфиловцев" не раз и не два возникает ощущение экранизации отечественного военно-исторического комикса, события которого основаны на реальном сражении Великой Отечественной войны. И нет, я не хочу сказать, что это так здорово, что нужно внедрять повсеместно. Но в "28 пафиловцев" это смотрится красиво и уместно. По этому поводу, кстати, мне хочется пожать руку художниках-постановщикам, операторам и тем, кто доводил картинку на компьютере.




@темы: фильм, отзыв, отечественное, история, драма, военный, ВОВ

URL
   

Читатель, зритель, геймер.

главная