strannik_meg_zvezd


Что-то я последнее время зачастил читать мемуары и дневники... Жители блокадного Ленинграда, полярник, космонавт, ветеринар и вот теперь - нейрохирург.


Первым делом скажу, что, посмотрев на обложку, я составил ошибочное мнение об авторе. Мне показалось, что меня ждёт текст от человека, схожего с главным героем повести Юрия Германа, хирургом из североморского госпиталя - Александром Марковичем Левиным, который лично мне показался почти идеальной доброты человеком. А я, если честно признаться, жизнью порченный, не очень люблю воплощённую добродетель без изъяна. Однако книга не раз и не два согрела мне душу диалога вроде...

"Следующим утром я показал томограмму ее мозга на утреннем собрании. Черно-белый снимок высветился перед нами на стене. Я ознакомил всех с предысторией и попросил Дэвида, одного из самых молодых стажеров, представить, что после проведения томографии его попросили встретиться с пациенткой, как это произошло вчера со мной. Что бы он сказал ей? Дэвид, обычно уверенный в себе и полный энтузиазма, молчал. – Ну же, – сказал я. – Ты должен ей что-то сказать. Ты ведь уже делал это раньше. – Э-э-э, ну… – Он пытался подыскать нужные слова. – Я бы сказал ей, что на снимке мы увидели аномальное образование с, э-э-э, масс-эффектом… – Ну и как она поймет эту хрень?" :)

Ну, а помимо того книга запомнилась...

- Историей о том, как автор сломал ногу, приехал в ту самую больницу, в которой работал, подъехал на инвалидной коляске к окошку регистратуры и... стал жертвой уткнувшейся в экран монитора и бланки женщины, устроившей скрипящему зубами от боли старшему нейрохирургу такой же допрос с пристрастием, какой обязателен для каждого пациента. Привет всем регистратурам и приёмным покоям! В детстве много бывал в больницах, знаю каково это... :)

- Историей о том, как автору пришлось перебирать все мыслимые пароли, а затем и бегать на другой этаж, чтобы спросить треклятые буквы-цифры у коллеги, чтобы, в конце концов, вывести на экран снимок мозга одного из пациентов. Привет повсеместной компьютеризациии! :)

- Совсем не веселой историей с душераздирающим концом о пареньке, который умер в больнице на глазах своей матери от кровоизлияния в мозг с криком "Мама, мама, помоги!"...

- Рассказом о пустячковой в точки зрения опыта автора операции на пояснице, в ходе которой уже вроде бы заслуживший уважение в отделении ординатор повредил один-единственный нерв. В результате у пациента - молодого, спортивного человека - парализовала голень. С другой стороны, парализованная голень для активного человека - это, конечно, печально, но парализованная после операции правая сторона тела молодой матери - это куда хуже.

- И, наконец, разнесённой на две главы историей о том, как в первой половине 90х автор приезжал в/на Украину, где давал консультации несметному количеству желающих чудесного исцеление мощью западной медицины. Там же, в условиях весьма отличных от привычных ему по лондонской клинике ему пришлось и оперировать. Естественно, увидев самый пик развала, нищеты и разгула хищников в законе, Марш составил то ещё мнение о развалившемся Советском Союзе в целом и Украине в частности. =\

В общем и целом, "Не навреди" - это книга о том, каково быть не просто врачом, а нейрохирургом. О триумфе, радости и облегчении после успешной операции без осложнений. Об обречённости, когда второй или даже в третьей операции по удалению одной и той же опухоли у одного и того же пациента, которому манипуляции врача дают не полноценное исцеление, а всего лишь отсрочку неизбежного на несколько месяцев или лет. Об отчаянии и, если уж на то пошло, беспомощности, когда приходиться наблюдать в больнице или тем более отпускать домой неизлечимого, стремительно угасающего больного. Ну и, наконец, поскольку это всё же мемуары, эта книга о личном, об извилистом пути к профессии, о семье и... не самых удачных больших и малых реформах британского здравоохранения в целом и руководства больницы в частности :)

@темы: английская литература, книга, медицина, мемуары, отзыв