strannik_meg_zvezd


Откровенно говоря, лучшее, что есть в этой книге - это как бы обрамляющее детективную линию своеобразное этнографическое путешествие.


Вместе с посланным другом семьи по маршруту ежегодной миграции аистов безработным студентом Луи Антиошем читателю предстоит познакомиться с жизнью цыганской общины в столице Словакии Братиславе, немножко погрузиться в палестино-израильский конфликт, затем прочувствовать жизнь в Центральной Африканской Республике и, наконец, отправиться в трущобы Калькутты.

Впрочем, я вот сказал об этнографическом путешествии, а на самом деле это скорее похоже на то, как если бы кто-то снял несколько коротеньких видео для канала Discovery, а затем решил объединить результат общим жесткачом и экшеном.

Сам детектив примечателен разве что тем, что загадка аистов перетекает в нечто иное, зловещее! Впрочем, это самое зловещее оказывается в итоге второсортным ужастиком, а затем и откровенным трешем с кровавым психопатом в роли антагониста. который вроде как невероятно умён и изворотлив, но на самом деле обыкновенный клишированный безумец с комплексом бога.

Протагонист, то есть Луи Антиош. Видел отзывы, где Луи вменялась в вину то, что он представляет собой всего лишь очередное воплощение Марти Сью. Что есть, то есть. Рукою автора Луи, действительно, ниспосылается везение во спасение от вооруженных профессионалов и не чтобы неисчерпаемые, но весьма немалые финансы, благодаря которым он без проблем передвигается по маршруту. Но это всё чепуха по сравнению со специально культивируемой автором идеи сокрытой в прошлом Антиоша тайны его происхождения и детства. Луи ничего не помнит о времени, когда ходил пешком под стол. Всё, что осталось у него от тех лет - это обгорелые, покрытые ужасными рубцами, потерявшие всякую чувствительность кисти рук! За счёт последнего Луи проходит по сюжету, как человек без отпечатков пальцев.

Никто над бездной, во мраке которой сокрыто минувшее! Почувствовали как по спине забегали мурашки? Нет? Только поморщиться хочется от попытки создать интригу? Вот и я о том. Тем более, что львиная доля ответов на вопросы о прошлом Луи раскрывается в том самом перетекающим в трешак второсортном ужастике. Нагнетание же интриги заканчивается практически моментальной победой добра на злом.

В общем и целом, учитывая, что "Полёт аистов" - это по сути проба пера журналиста-фрилансера, позже ставшего международным корреспондентом, книга всё-таки удалась. Даже при заваленной (и вовсе не из-за обилия жестоких подробностей) развязке и концовке, о которых хочется попросту забыть, оставив в памяти всё остальное.

@темы: детектив, книга, современный детектив, триллер, ужасы, французская литература