strannik_meg_zvezd


Экранизация автобиографического романа американской писательницы Шэрил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Один из множества терапевтически-вдохновляющих фильмов, должных послужить кому-то подспорьем, чтобы разобраться в себе и начать новую жизнь.


Это, если очень кратко. Что могу к этому добавить? То, что категорически не рекомендовал бы смотреть фильм тем, кто знает, что не может сопереживать, сочувствовать и понимать людей, пустившихся во все тяжкие, в наркоту и беспорядочные сексуальные контакты, после некой личной трагедии. Если Вы считаете, что потеря матери, отца, брата, сестры, мужа, жены, дочери, сына или работы не может быть оправданием тому, чтобы замыкаться в себе, огрызаться на ближних и окружающих, курить, глотать "колёса" и трахаться с кем попало, лучше не смотрите этот фильм. Серьёзно, вместо погружения в историю Вы будете всё время морщиться и мысленно препираться как с реальной женщиной, написавшей книгу о своём походе против депрессии, так и с её экранным воплощением. Оно Вам надо?

От себя могу сказать, что послевкусие от просмотра отлично укладывается в определение - "смотрел, просто смотрел". Я не могу сказать, что фильм и посыл запал мне в душу, но и неприятного осадка не осталось.

Из минусов могу отметить только недоработку флешбеков, составляющих линию о муже Шэрил и последующем разводе. Вот муж возмущается её погружением в болото пороков, а вот они уже развелись и прощаются. Хм-м... Конечно, депрессия взяла своё начало со смертью матери Шэрил от рака, а развод лишь добавил груза за душой, но всё же... По моему, чтобы проникнуться разрушением чего-то, лучше всё-таки увидеть, как оно было до того. Вот, скажем, в линии флешбеков о матери это сделано просто отлично. Здесь можно увидеть и ранее детство, в котором маленькая Шэрил вместе с братом и матерью тряслась от страха при очередном запое отца, здесь и подростковые годы, и юность, и молодость. Всё, что было светлого и ужасного. А что же с жизнью в браке, которая продолжалась целых 7 лет?! Неужели за это время не было счастья и взаимопонимания, об утрате которых можно было бы вспомнить по ходу маршрута? Муж как бы был и как бы вспомнить нечего) Возможно, в книге иначе, но я-то не читал и не собираюсь читать.




@темы: экранизация, фильм, отзыв, драма, депрессия, байопик, США