strannik_meg_zvezd


Почему три книги в одной записи? Потому что читал я их по одному и тому же интересу. Мне захотелось почитать о буднях тех, кто работает в экстремальных условиях и в изоляции от большого мира. И, честно говоря, мне трудно придумать профессии с бОльшим риском для жизни, с большей физической, моральной, интеллектуальной нагрузкой и невозможностью или, по крайней мере, немалой проблематичностью быстрого возвращения в привычную суету сует, чем профессии полярника и космонавта.


Владимир Санин, "В ловушке"

Только-только отзимовавшему полярнику Сергею Семенову поручают собрать группу для расконсервации расположенной всего в 1253 километрах от южного полюса станции "Восток". Проходит время и собранная Семёновым группа полная решимости и энтузиазма прибывает с оборудованием на станцию. Профессионалы! Здоровяки! Кажется, уж кто-кто, а им-то точно всё по плечу! Однако, Антарктида диктует свои законы...

"В ловушке" - это книга о том, насколько в антарктических условиях тяжела даже самая казалась бы лёгкая работёнка и каких нечеловеческих усилий, физической и моральной стойкости требует решение серьёзных проблем.

"Трудно отпускает Антарктида"

Если "В ловушке" - это книга о работе в экстремальных условиях, то вторая повесть не столько даже об Антарктиде, сколько о людях. Что может и должен сделать человек ради тех, с кем ему довелось вместе выживать и работать? Что могут и должны сделать те, кто уже перезимовал, ради тех, кто может расстаться с жизнью в попытке добраться до них и переправить в цивилизацию? Есть ли в жестоких условиях Антарктиды место слабине и самолюбию?

Юрий Усачёв, "Дневник космонавта"

Прежде всего нужно сказать о важном отличии книги лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Юрия Усачёва от того, что вышло из-под пера Владимира Санина. Книги Санина - это художественные повести, написанные на основе реальных событий человеком, лично познавшем суровую суть Антарктиды, а вот "Дневник космонавта" - это именно дневник космонавта со всеми вытекающими. Здесь разделение не на главы, а на даты. И здесь же вместе с лирическими отступлениями перечисление случившихся такого-то числа событий и произведенных экипажем работ.

Вполне может быть, что кому-то "Дневник космонавта" покажется откровенно скучным и даже занудным. Здесь реально очень, ОЧЕНЬ много перечислений того, что вдруг испортилось, что пришлось чинить, что и как было установлено и какие опыты были проведены по заявке той или иной участвующей в проекте МКС страны. Если кому-то это не по душе, автор готов ответить на критику :)

Работы много, ловлю себя на мысли, что большинство людей думают, что полет это сплошные открытия, а на самом деле полет складывается, в большей степени, из рутинных, нудных операций. И только все в комплексе эти детали и мелочи сливаются в ощущение полноты полета. (c)

Впрочем, я совру, если скажу, что космический дневник Юрия Усачёва - это не более чем технический протокол второй экспедиции на МКС. Потому что благодаря двум антарктическим повестям я узнал Санина-идеалиста, безмерно любящего и уважающего честных, открытых и самоотверженных. А благодаря "Дневнику космонавта" познакомился с идеалистом-мечтателем, восторгающимся красотой и величием вселенной, Земли и жизни. Той самой жизни, что в череде дней в человеческом муравейнике зачастую не стоит и ломаного гроша, но при взгляде из бездны космоса становится бесценной!

Помню, после первого полета я ехал в московском метро - народу в час пик было много и всем надо было ехать. А я поймал себя на мысли, что рассматриваю окружающих и думаю: «Господи, как же я вас всех люблю».(с)

Напоследок хочется добавить только о том, что в дневнике Усачёва практически нет политики. "Практически", потому что несколько раз за текст буквально в одной-двух строках всё же упоминается о том, что происходит на Земле, в России. Вот на одном из сеансов связи первой миссии в 1994-ом журналисты говорят о том, что "всё разваливается, а что не разваливается - останавливается". В одной из записей миссии 1996 упомянуто о президентских выборах. И, наконец, в дневнике 2001 года, можно прочитать о тогда ещё премьер-министре Касьянове, который пришёл на сеанс связи вместе с юмористом Максимом Галкиным :)

@темы: Книга, драма, космонавтика, мемуары, на основе реальных событий, отечественное, отзыв, полярники