strannik_meg_zvezd


Первая книга автора, написанная в жанре медицинского детектива-триллера. В том же жанре у Герритсен есть еще книги с такими замечательными (сарказм) названиями, как "Бешенство", "Лихорадка", "Химера", "Сад костей" и т.д.

Пока что я прочитал только "Жатва", но уже интересно: самостоятельно ли миссис Герритсен давала своим книгам названия или ей кто-то в этом помогал? Отчего такой вопрос? Оттого, что один только взгляд на заголовки даёт ассоциацию не столько с медицинскими детективами-триллерами, сколько с мистическими ужастиками или ужастиками о маньяках-психопатах. Возможно, названия были продиктованы маркетинговыми соображениями, но... По моему вышеперечисленные названия настолько же привлекают, насколько и отталкивают. Я бы, заметив эти книги с такими названиями на магазинной полке, только поморщился бы, то есть не стал бы их покупать. Хм-хм-хм.... =\


Медицина.

Уж не знаю насколько автор точен, но по ходу сюжета читатель сможет прочесть детальное описание двух операций, пусть и в общих чертах, но познакомиться с кое-какой медицинской бюрократией, а также впитать не того чтобы много, но и немало медицинских терминов.

Для одного читателя это станет поводом отказаться от прочтения, другой просто пропустит абзацы с описанием хирургических манипуляций и всякого такого, для третьего в этом-то и будет вкуснота! :)

Клюква!

Кто виноват в том, что в России всё не так и всё опять? Соединенные Штаты Америки! А кто виноват в том, что в Империи Добра дела идут не лучшим образом? Конечно же пьяные, чумазые, злые, коварные русские, которых хлебом не корми и водкой не пои, дай миру на земле, закону и честной жизни простого американского гражданина подгадить! 😊 Не знаю как там в "Саду костей", в "Бешенстве" и других книгах, но в "Жатве" за спинами корыстных, беспринципных, опустившихся до преступления американцев стоит ещё более корыстная и беспринципная русская мафия.

Благо хоть до примитивной клюквы типа водки и шапки-ушанки автор не опустилась. Зато автор устами одного полицейского определила штатную русскую мафию, как самую жестокую, членам которой мало кого-то убить, надо ещё обязательно поиздеваться-поглумиться. Ну, хм... Не знаю, я не спец, но... А разве родные американские мафиозы - это джентльмены, убивающие исключительно выстрелом в лоб из пистолета с глушителем? И как же горячие мексиканские парни? Или и те, и другие - малые дети по сравнению...?

Детектив.

Я уже сказал в самом начале, что название у книг Герритсон такие, что идёт ассоциация не с чем-нибудь, а с совсем уж кр-ровавым действом. А ведь Жатва на самом деле - это обычная процедура, в процессе которой хирурги изымают органы из тела донора. Да и сама по себе книга говорит о вполне себе реальных проблемах.

Персонажа-сыщика здесь по сути нет. Сначала одна дилетантка решается кое-что разузнать, ей приходит на помощь другая дилетантка и в конце концов им на помощь приходит детектив полиции.

Основной авторский сюрприз, ставящий одного поначалу как-будто-бы-положительного персонажа в ряды преступников ну ооооочень предсказуемый!

Концовка "Жатвы" несмотря на один жутковатый момент получилась, откровенно говоря, почти что приторной и чисто женской. Девушки и женщины, читающие эти строки, без обид :)

@темы: Книга, детектив, драма, медицинский детектив, мелодрама, рецензия, триллер