strannik_meg_zvezd





На дворе пусть и не шибко какой, но морозец. За окном пусть и не ахти какие, но сугробы. На календаре машут ручкой последние дни уходящего 2014 года :) Кто-то, наверное, уже успел нарядить ёлку, а кто-то еще только планирует привести в гости душистую лесную красавицу. Смотреть в такое время что-то, кроме новогодне-рождественского строго воспрещается!



Остаётся только определиться с тем, что выудить из массы отснятого по такому поводу всевозможными студиями. Одни сюжеты попросту не привлекают, а классика жанра вроде "Один дома" или "Карнавальной ночи", кажется, уже выучены наизусть и засмотрены до дыр. Душа хочет или чего-то нового, или хорошо забытого старого. Есть такое во всемирной сети? Конечно! Нужно лишь хорошенько походить-побродить по виртуальным тропкам, чтобы, в конце концов, под укрытыми снежным одеялом колючими ветвями найти нечто особенное :)


Все вы знаете кто я. Мы встречаемся раз в году, на Рождество. Но все - взрослые и дети, молодые и старые - я ведь тоже был ребёнком. Не верите? Тогда устраивайтесь поудобнее, я расскажу вам одну историю... (с)

shot1147

Давным-давно в заснеженной, морозной Лапландии жил был мальчик Николас. В один из дней его родители погибли, провалившись под лед в студёную воду. И остался бы так мальчик сиротой без крыши над головой, если бы не жители той деревни, решившие разделить опеку над ним между собой. Так, с каждым Рождеством одна из семей принимала Николаса к себе, чтобы ровно через год, в следующее Рождество передать заботу о мальчике соседям и так далее, и так далее. В каждый такой переезд Николас дарил детям, с которым всё это время жил под одной крышей, вырезанные собственными руками игрушки и всё было хорошо, покуда шесть лет не сменили друг друга.

shot1148shot1149


В седьмой год пришла беда: ранние морозы побили урожай, а озеро, кормившее всё это время деревню, не смогло дать ни единой, даже самой захудалой рыбешки. Селянам пришлось затянуть пояса, а затем волей-неволей перепоручить Николаса сварливому плотнику Исаакийи, живущему в одиноком доме в отдалении от деревни. Старый Исайя терпеть не мог детей, но всё же взял мальчика подмастерьем.



Нелегко и непросто было Николасу на новом месте, но он быстро учился и тревожился лишь об одном: сможет ли он в этом году разнести детям покинутой им деревни свои подарки или злой плотник не отпустит его от себя ни на миг? А как с этим получиться через год? А через два года? Неужели радость Рождества так и останется неполной или же случится чудо и в хижине угрюмого Исаакийи сказка обретет новую жизнь? Хочешь знать как было дальше? Ну, слушай и смотри, давай, хорошенько!



Разве не здорово под Новый Год посмотреть фильм о том, как начинал свой путь тот самый добрый старичок, борода из ваты? :) Санта Клаус, Дедушка Мороз, Йоулупукки - без разницы! Такие сказки в своей простоте, незамысловатости и искренности попросту не имеют границ.




Ты научил меня, что отдавать - это прекрасно. (с) Аада

Не меркнущий свет, подернутый пургой потерь, тоски и сожалений. Пожалуй, именно так, кратко можно описать весь фильм и то, что остаётся в душе после просмотра. Мир суров, а человек смертен и несовершеннен. Обычно таким образом принято оправдывать все те слабости и жестокости, какими наполнен жизнь, но на самом деле в этом нет ничего, кроме стимула жить скромнее, работать усерднее и неустанно, день за днем в меру сил человеческих сотворять чудеса, рисуя на лицах улыбки и радость вселяя в дома.

shot1151


Иначе говоря, желаешь видеть чудо - стань им сам, а жаждешь волшебства - так сказку сотвори вокруг себя. И не нужны здесь никакие волшебные палочки, потому как всё в наших силах. И всего-то нужно немного человеческого участия, волшебное слово "спасибо", толика терпения и понимания к тем, кто груб и жесток, да не иссякаемое устремление отдавать себя другим во благо. По крайней мере, в Новый Год и Рождество, так постараться можно, верно? А то пока что в нашем мире со сказкой, прямо скажем, скудно будет - иное нынче в тренде. Печально это всё... Но разговор наш не о том и потому...

Зима раскрыла снежные объятья,
И до весны всё дремлет тут,
Только ёлки в треугольных платьях,
Только ёлки в треугольных платьях
Мне навстречу всё бегут, бегут, бегут. (с) из песни "Три белых коня"

Вспомнив о задушевном и вечном, не оставим вниманием созданный гримёрами, художниками, декораторами и операторами всего-то за два с половиной миллиона евро, милый сердцу каждого, с детства и по сей день хранящего в душе рождественское и новогоднее волшебство, мир.

shot1146




Посмотрите на постаревшего, обзаведшегося окладистой бородой Николаса в говорящем за себя облачении, посмотрите и на его буквально дышащую через экран свежеструганным деревом мастерскую. Окиньте взглядом укрытую сугробами лапландскую деревушку и сверкающие от снега великолепные, щиплющие морозцем пейзажи. Чувствуете, как в душе просыпается готовый запрыгать и захлопать в ладоши от радости ребенок? :) Что еще в эти зимние дни для счастья нужно?

Минусы:

Я специально вывел этот пункт, чтобы... не критиковать фильм вовсе. Ну, а зачем это? К чему за считанные дни до Нового Года включать взрослую въедливость и придирчивость вместо того, чтобы просто отправить воображение погостить в добрую зимнюю сказку? Впереди 2015-ый год, целых 365 дней, в которых будет достаточно фильмов, заслуживающих конструктивной, а то и разгромной критики. Вот тогда и будет воля пуху, перьям, да тухлым помидорам :) А до той поры...

С Рождеством католическим, с наступающим Новый 2015-ым годом и следующим за ним рождеством православным! Счастья, здоровья, добра и удачи! Всех благ! :)

9928466

@темы: дети в кино, праздник, рецензия, семейный, сказка, фильм