strannik_meg_zvezd


То был долгий путь и для Курьера, и для меня. Излазив всю Столичную Пустошь, я далеко не сразу отправился навстречу раскаленным мохавским ветрам и огням Нового Вегаса. Описание сюжета и скрины ни в какую не ложились на душу, но... "Fallout 4" всё никак не рождался, а постапокалипсис и отзывы уже поигравших не давали покоя.

Конечно, я не утерпел и в один из дней пропатченная по полной программе и со всеми возможными DLC игра была установлена и запущена. В итоге ощутимо превзошедшая по масштабам игру-предшественницу пустынная одиссея не только не разочаровала, но и стала по сути вторым открытием современного Fallout.

Северо-американский континент. 2280 год. Прошло уже более двух веков со времен Великой войны, стеревшей старый мир с лица многострадальной Земли. Одни города буквально испепелены ядерным пламенем, другие лежат руинах, интересных лишь мародёрам-старателям. И лишь посреди беспощадной Мохаве маняще сияет огнями, питаемыми мощностями генераторов пережившей ядерный апокалипсис дамбы Гувера, спасенный таинственным мистером Хаусом Новый Вегас.




Внутри стен словно бы явившегося из прошлого города вовсю кипит жизнь и благоденствует разврат. В местных казино наживают и проигрывают до последней крышки целые состояния. И здесь же царит жёсткий порядок, продиктованный роботами секьюрититронами Хауса.

А вне стен игорного оазиса, не останавливаясь ни на один день, кипит безжалостная борьба за существование, война, которой нет и никогда не будет конца. Здесь одиночки сражаются за собственную жизнь, еду и крышу над головой и здесь же сплетаются в клубок амбиции Сильных постапокалиптического мира.



Основанная в за век до того в городе Шэйди Сэндс Новая Калифорнийская Республика, живущая по возрожденным из пепла законам и нормам довоенной демократии, нашли близ Нового Вегаса достойного противника, свою противоположность - военную патриархальную империалистскую автократическую культурно гомогенную империю, назыаающую себя Легионом Цезаря. Совсем недавно эти две армии пробовали друг друга на прочность в сражении за дамбу. В те дни Республика одержала верх, но провозгласивший себя Цезарем человек не собирается сдаваться, а потому второе и решающее сражение за дамбу Гувера и простор Мохаве - лишь вопрос времени.

А пока в Мохаве относительное затишье, некто посылает Курьера к северным воротам Вегаса с уникальной и загадочной посылкой - платиновой фишкой, настолько ценной, что путь доставки перерезает группа бандитов во главе с наглым типом в клетчатом пиджаке. Курьера избивают, вяжут по рукам и ногам, кратко, но очень доходчиво поясняют, что жизнь - это игра, причем, на редкость нечестная, а затем...  Пуля в голову и наскоро засыпанная могила.



Конец игры и тут же - начало новой партии. Вставшему при загадочных обстоятельствах из могилы Курьеру предстоит разыскать и огорчить тех, кто желал ему смерти. По пути, он заново откроет для себя угрюмую Мохаве, поспорит за свою жизнь со уймой бандитов и порожденных радиацией монстров, соприкоснется множеством людей и сообществ, лучшим или худшим образом повлияв на их судьбу.

Станет в конце пути Курьер добродетельным мессией, дьяволом во плоти или подобно многим смертным, совместит в себе и хорошее, и плохое? Кто умрет от его рук, а кто наоборот спасется? И кто в итоге возьмет власть над этим пустынным краем и его жителями? Суровая рука Цезаря, республиканские порядки президента Кимбола или, как и много лет назад, выигрывшным окажется выуженный мистером Хаусом из рукава "козырной туз"? А, может быть, все три силы останутся ни с чем и уйдут в историю, когда Курьер решит объединиться с неожиданным союзником и тем самым завоевать независимость для Мохаве и Вегаса? Включайте быстрее свой Пип-Бой, дорога, по которой может пройти только Курьер, ждет Вас!

Атмосфера.

То, что встречает сопровождает каждого геймера с самого начала игры и до её конца. Если дизайнеры, сценаристы и программисты всё делают правильно, то игрок, еще не успев прочувствовать сюжет и освоиться с механикой, невольно погружается в вымышленный заэкранный мир, временно ощущая себя его частью. В результате прохождение становится незабываемым!

Всё это я говорю к тому, что, к сожалению, атмосфера "Fallout New Vegas" проигрывает тому, что было создано для "Fallout 3". Как не крути, но, выбравшись из убежища 101, мы попадаем в самый что ни на есть постапокалипсис. Выжженная земля, обугленные стволы деревьев, катастрофическая разруха, дающая смутное представление о мощи довоенного мира, и разбросанные по всему этому пространству, отчаянно и из последних сил цепляющиеся за жизнь ростки того, что, возможно, когда-нибудь, если очень повезет, станет новым обществом.

В Мохаве 23-го века постапокалипсис становится по сути только дополнением к общей картине пустынного захолустья. Возможно, для европейского и американского взгляда картина иная, а для меня обветшалые, но всё равно заселенные людьми постройки вместе с покрытыми трещинами и ямами дорогами - обычное дело.



Конечно, мозг помнит рассказанную в прологе историю о том, что стараниями мистера Хауса ядерное пламя так и не коснулось этих мест, но всё же поначалу кажется, что разработчики просто обманули геймера и под узнаваемым названием, знакомым с прошлой части интерфейсом словно бы спрятали какую-то другую игру, схожую с Fallout лишь благодаря знакомым игровым моделям, текстурам и луту вроде антирадина, стимуляторов и пр.



Уже чуть позже, открыв десяток-другой мест на карте и познакомившись с DLC, встречаешь тот постапокалипсис, что и хотел видеть с самого начала, но и после этого разница продолжает ощущаться. Потому что, если в "Fallout 3" следы и последствия Великой Войны буквально довлели над пережившими апокалипсис, заставляя их практически полностью сосредоточиться  на борьбе за выживание, то в "Fallout New Vegas" противостояние человека и Пустоши не редко отходит на второй план, освобождая место столкновениям идеологий, каждая из которых рвется к воплощению своей картины будущего возрожденного человечества через сотни и тысячи человеческих же жертв. Потому что политика, политика никогда не меняется... :)

Сюжет

Прежде чем критика сменится пением дифирамбов, которых творение Obsidian Entertainment вполне достойно, хочу вернуться к предыдущему пункту. Там я субъективно поставил "Fallout 3" плюс, а "Fallout New Vegas" - минус и вроде бы так правильно, но... Объективно всё как раз наоборот, потому что, если "Fallout 3" стала чуть ли не сборником нестыковок с оригинальной мифологией вселенной, то "Fallout New Vegas" - это одна большая работа над ошибками, возвращение к истокам и, что очень важно, повзрослевший сюжет.

Серьезно! Несмотря на всю давящую постапокалиптичность и жестокость с брызгами крови и резлетающимися конечностями третья часть воспринимается этакой утрированной детской сказкой. Противостоящие стороны в основной сюжетной линии упрощены и до жути контрастны.



Неоднозначность? Противоречивость? Не, не слышали, а вот разделенные четкой границей густой черный и ослепительно белый цвет это, пожалуйста. Если бы "Obsidian" выпустили бы игру с подобным сценарием, это, наверное, стало бы катастрофой. Но, как говорится, пронесла нелегкая.

Происходящие в Мохавской пустоши события, а иначе говоря обилие основных и второстепенных квестов размывают черту между добром и злом, предлагая на выбор несколько возможностей, среди которых, если разобраться, нет единственно правильной и верной. Объективным недостатком здесь становится разве что искусственное ограничение фракции Легиона Цезаря по локациям и квестам.

Крен от Легиона Цезаря к НКР, от жёсткой военной диктатуры к конституционной демократии на самом деле не представляет из себя ничего удивительного. Вспомните немалое количество иностранных (особенно американских) фильмов и игр, где по сюжету демократия снова и снова сражается с кровождными диктаторами всех мастей. Порой это надоедает, но ничего не поделаешь - в этом часть западного медийного образа. Проблема только в том, что у нас не фильм, а прославленная сюжетная RPG, маркетинг которой настойчиво уверяет игрока в качестве нелинейного сюжета и предоставленной свободы выбора. Что при этом должно бы подразумеваться? Сюжетный баланс всех противоборствующих сторон.

Практически наверняка разработчики ограничили Легион, опасаясь обвинений в пропаганде радикализма и жестокости, но... Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Тем более что и ограниченный количеством квестов и локаций Легион так и остаётся на своем месте, в числе тех, кто в случае соответствующего выбора игрока может прийти к победе.

Ролевой отыгрыш

Неоднозначный момент... Признаться честно, сюжет, разворачивающийся вокруг пережившей смену эпох игорного рая, и само управление курьером, посланным откуда-то куда-то с платиновой фишкой долгое время отталкивало меня от возможности установить "Fallout New Vegas" и начать прохождение. Тут влияло то, что я терпеть не могу азартные игры на деньги и всю преступную круговерть окружающую этот бизнес, а также фигура главного героя казалась мне куда менее интересной, чем любой из возможных образов Одинокого Странника, вышедшего в большой мир из убежища 101.

Разработчики "Fallout New Vegas" подчеркнули, что личность Курьера не связана с убежищами. Он или она - человек с Пустошей, чья жизнь до платиновой фишки, столкновения с Бенни и могилой близ Гудспрингса покрыта завесой тайны. С одной стороны таким образом разработчики дали бОльший простор для фантазии, с другой - фундамент, от которого можно оттолкнуться, чтобы создать свой, уникальный образ, слишком уж размыт и, как я уже сказал чуть выше, куда менее заманчив. Впрочем, каждому, конечно, своё :) Взять те же игры серии "The Elder Scrolls", так там уже традиционно протагонист - сама неизвестность и многим это очень по нраву.

Геймплей.

Во-от оно, та самая сторона игры, которая вместе с обновленным сюжетом, взяла на себя миссию правки ошибок третьей части и приближения к тому, каким должен быть раскукоженный в 3D "Fallout". Не всё, конечно, получилось так, как хотелось бы, но об этом быстро забываешь и привыкаешь к новым фишкам настолько, что и не представляешь прохождение легендарного пост-апа без них.

- Репутация во фракциях. Модифицированный вариант того, что когда-то блеснуло в "Fallout 2". Трудно сказать можно ли было реализовать подобное уже в "Fallout 3", но в мохавской круговерти новшество смотрится, как нечто само собой разумеющееся, хоть и нуждающееся в доработке. Скажем, мой Курьер вступил в Братство Стали уже будучи принятым в ряды Последователей Апокалипсиса. Вроде бы ничего особенного, но, если вспомнить сюжет, а, точнее, личный квест Вероники станет ясно, что идеология этих двух фракций во многом противоположны друг другу. А, значит, игра должна дать Курьеру вступить только в одну из организаций, отрезав тем самым путь в другую =\

- Личные квесты напарников. Приятное и очень органичное дополнение ко всему квестовому массиву.



Тут мне сразу вспоминается прохождение "Mass Effect" и "Dragon Age" от BioWare. И в самом деле, при всей харизме напарников в "Fallout 3", чего-то недостовало, была какая-то пустота. Стараниями "Obsidian entertainment" пустота заполнена и всё стало так, как надо. Почти.

Возможно, я не прав, но расположение и условия срабатывание стартовых для квеста триггерных точек довольны заковыристы. По сути, если не знать точно что именно и как надо делать, квест можно попросту пропустить т.е. оставить себя без интересной мини-истории, а напарника с нерешенной проблемой =\

- Модификация оружия. Прицелы, магазины, удлиненные стволы и прочая, и прочая. Невольно вспоминаются многочисленные шутеры, где возможность изменения оружия почти что правило. Искажает ли это "Fallout" в сторону чужеродного жанра? Нет. В конце концов, в игре полным-полным барахла и раскиданных тут и там отдельных запчастей. В "Fallout 3" присутствует вполне аутентичный постапокалиптичному миру верстак, на котором, порой из самых неожиданных вещей, собирается нечто полезное. Если уж разработчики дали игрокам возможность создавать заковыристые конструкции, логично позволить и более простые, но не менее полезные действия.

- Режим хардкор. Где же ты раньше был, родимый? Как не крути, но "Fallout" - это чуть ли не синоним борьбы за выживание. Что грозило Одинокому Страннику во время его путешествий по Столичной Пустоши? Враги, как в лице людей, так и в лице разного рода мутантов, мины, да радиация. Что должен был иметь при себе Одинокий Странник, чтобы выжить? Броню, оружие, стимуляторы и антирад с рад-иксом. Еда и вода тоже порой посещали его инвентарь, но не играли особой, пребывая в статусе lite-стимуляторов. Проще говоря, жажда, голод и сон были не знакомы человеку, осуществившему или наоборот саботировашему мечту своего отца. Пусть тело его и получало излечение от простых, земных средств, но питалось оно, судя по всему, неизведанной энергией мирозданья :)

Конечно, это упрощало игру, делало её более динамичной, а также позволяло использовать объем инвентаря для другого лута, но реализм... реализм страдал и ждал того часа, когда ему дадут возможность влиять жизнь вымышленного простого смертного, работающего на посылках на просторах Мохаве. Говоря по правде, это было бы просто-напросто странно, если бы в путешествиях по пустыне (!) протагонист не испытывал бы ни малейшей потребности ни в еде, ни в воде!

В минус этому без сомнения разумному решению можно поставить разве что не совсем правильное исполнение. Режим хардкор представлен в виде дополнительно подключаемой опции, которая на любом уровне сложности создает Курьеру одинаковые заботы. Возможно, я не прав, но была бы куда лучше слить режим хардкор в единое целое с уровнями сложностями и распределить влияние его факторов по мере переключения от простого к сложному.

* Легкая сложность - потребности в еде, воде и сне нет.
* Средняя сложность - Курьеру приходиться заботиться о запасах столь ценной для пустыни жидкости и еде, а также периодически искать где бы прилечь. При этом зафискированный настройками временной промежуток между той же сытостью и голодом достаточно приличный т.е. потребности прибавляют плюсик к атмосферности прохождения, но при этом не утомляют игрока.
* Высокая сложность. Нужно пить, нужно есть, нужно спать. Причем, все эти три потребности будут беспокоить игрока, ощутимо чаще чем в предыдущем варианте. Вы хотели хардкор и выживание? Вот тьма набравших силу врагов, а вот ваши естественные слабости. Получите и распишитесь. (зловещий смех)

- Концовка. Самая настоящая концовка мечты. И не важно чей Курьер какую фракцию выбрал, кого убил и ограбил, а кому помог; важно - что финальный ролик в подробностях расскажет, если не обо всех, то о многих, кого протагонист встретил на своём пути. Лично я в этом моменте тяжело вздыхаю и вспоминаю финал "Mass Effect 3", как с DLC "Extended cut", так и, конечно, без него... Эх, если бы... Впрочем, зачем смотреть в сторону продукта другой компании, когда можно посмотреть на скудный до невозможности финальный ролик "Fallout 3"? Здесь нужны какие-то комментарии? Думаю, нет :)

Здесь, пожалуй, и закончу, потому что основное вроде бы сказал, а всё прочее в т.ч. мысли о том, каким бы хотелось видеть "Fallout 4" просто не поместиться в выделенный ЖЖ размер. В качестве постскриптума ролики концовок со всеми последствиями моих похождений.















Ну, и самый главный, основной ендинг.




@темы: PC-игра, RPG, обзор, постапокалипсис, фантастика