11:49 

Гравитация / Gravity (2013)

strannik_meg_zvezd





Орбитальное пространство. Несколько сот километров над землей. Здесь царит безмолвие, нарушаемое только переговорами по рации. Здесь на черном небе светят мириады немерцающих звезд и здесь же первый раз прибывшая на орбиту доктор Райан Стоун вместе с бывалым Мэттом Ковальски выполняют ремонт телескопа Хаббла.



Штатная ситуация становится чрезвычайной, когда Хьюстон передаёт об опасности. Взорвался один из русских спутников, а его осколки, разлетевшись по сторонам, столкнулись с уже бывшим на орбит космическим мусором и разбили множество других исправных до того момента аппаратов, положив начало ужасному хаосу, летящему прямо на МКС.



Конечно, с получением такой новости все работы экстренно сворачивают и астронавты уже было начинают движение от телескопа к медународной космической станции, чтобы укрыться в её стенах, когда своеобразный "арт-обстрел", больше похожий на внезапно налетевшую, жестокую бурю, настигает их, непоправимо повреждает челнок и в довершении всего отбрасывает Райан Стоун в открытый космос.



Всего несколько секунд и она остаётся одна в безграничной пустоте. Кислород заканчивается, рация молчит, а вращающийся с тошнотворной скоростью мир не даёт даже толком осмотреться по сторонам. Это конец или у Райан всё-таки есть шанс на спасение?

Слоупок-я, наконец, добрался до нашумевшего и потрясшего как кинотеатры, так и критиков шедевра Альфонсо Куарона. Желаю лишь о том, что не смог выбраться в кинотеатр, когда шел прокат фильма. Конечно, для домашнего просмотра я взял HD 1080p версию и вывел её на 34-дюймовый экран домашнего ТВ, но это всё не то... Можно устроить просмотр дома, располагая метровым или даже более экраном, но по-настоящему "Гравитацию" можно оценить только в IMAX 3D.

Впрочем, хватит лирики. Раз уж слетал в космос, не слезая с теплого домашнего кресла, надо уже и рассказать что там, да как.


Плюсы:

Визуал. Знаю, здесь я не оригинален, но оценить эту составляющую фильма как-то иначе по-моему просто невозможно.

Пять лет назад Джеймс Кэмерон в своём "Аватаре" задал всему sci-fi кинематографу планку реалистичности, и вот в 2013 году продюсер "Лабиринта Фавна" и режиссёр постапокалиптической драмы "Дитя человеческое" по сути создал новый эталон картинки, практически неотличимой реальности.



Благодарить за всю эту красоту нужно не только миллионы долларов, вложенных непосредственно в компьютерный рендеринг, но и целый ряд примененных на съемочной площадке технических ноу-хау вместе атмосфернейшими операторскими приемами. Всё это вместе даёт невероятный эффект погружения, практически позволяя зрителю на полтора часа почувствовать себя астронавтом! Какой другой фильм так может, а? :)

Джордж Клуни. Помнится мне, на роль Мэтта Ковальски (пасхалка на знаменитую фразу Нила Армстронга, хе-хе) претендовал Роберт "Плейбой, филантроп и Железный человек" Дауни-младший, но не сложилось и на его место встал Клуни. И знаете что? Звезда "От заката до рассвета", таки тоже плейбой с благородной сединой, которая только добавляет к его харизме - это то, что и было нужно "Гравитации".



Конечно, Роберт Дауни-мл. - несомненный талант и всё такое, но по-моему его игра волей-неволей искажала бы происходящее, да и воплощенный им во многом комичный образ Тони Старка попросту создавал бы совершенно ненужный диссонанс с разворачивающимися в кадре вовсе не веселыми событиями. Другое дело - сбалансированный образ Мэтта Ковальски в исполнении Джорджа Клуни, в котором достаточно и бодрящего юмора, и того спокойствия, что свойственно уже повидавшим жизнь, умудренных годами людям.

Минусы:

Сценарий. К сожалению, это так. Как бы не хотелось обратного, но в великолепной и даже потрясающей графической обертке зрителю подана пусть и волнующая, но тривиальная история, которая ко всему прочему еще и несет в себе кучу натяжек, ошибок, нестыковок и уже набивших оскомину клише, убивающих чуть менее, чем полностью одну из главных фишек фильма - реализм.

Чтобы не быть голословным... Какая-то часть таких помарок вполне может быть обнаружена и простым, неподкованным в космической теме зрителем, что до остального, если кому интересно, советую посмотреть вот этот ролик.



Плохбастер шоу YouTube-обзорщика SokoL[off]. Этот выпуск плохбастера примечателен тем, что изъяны фильма по просьбе Сокола разбирает компетентный специалист Сергей Колеватов, магистр физики и лектор Санкт-Петербургского планетария. Конструктивная критика, как она есть.

Райан Стоун. Именно персонаж, к Сандре Буллок претензий не имею, она сделала то, что должна была сделать. И да, я помню, что обернувшаяся трагедией миссия - для неё первая. Конечно, я принимаю в расчет и то, что она женщина, перенесшая некогда утрату и до сих пор носящая ту боль в сердце, и всё же...Если Мэтт Ковальски проходит по сюжету своеобразной квинтэссенцией спокойствия и профессионализма, то Райан смотрится даже не новичком, а попросту невесть как попавшим на орбиту дилетантом, для которого всё выходящее за рамки штатной ситуации - повод к началу паники.



Мне кажется, что, если бы сценарий чуть-чуть, буквально самую малость придал бы её уверенности в себе, это сделало бы только плюс фильму, никак не повредив драме.

Что в итоге? Я, как и многие, не уважаю фильмы, прущие вперёд в основном графической оболочкой. У меня нет никакого желания хвалить пресную конфету лишь за то, что её завернули в блестящий фантик, красующийся, помимо всего прочего, одним-другим-третьим прославленным звездным именем. Разворачивающаяся на экране история, вложенный в неё смысл и проработанные персонажи - это прежде всего и "Гравитация", кажется, не делает в этом плане никакой сенсации. Но, если честно, у меня рука не поднимается ставить минус не отдельным недостаткам, а фильму в целом.

Несмотря на все упущения и излишнюю ставку на голливудскую драму в тех местах, где по идее должен был править балом реализм, творение Куарона и собранной им команды уникально и более чем заслуживает как зрительского внимания, так и всех тех наград, что уже красуются в домах членов съемочной группы. И сама история борьбы за жизнь одинокой женщины в открытом космосе,ничем вроде бы не удивившая, уже повидавшего многие эпичные катастрофы на большом экране, современного зрителя, всё-таки делает свою работу, даёт свою дозу адреналина и заставляет сопереживать. К тому же фильм запросто может стать источником неплохого количества обоек на рабочий стол :) Я серьезно! HD-запись, плеер с возможностью создания скриншотов и вуа-ля!


@темы: актёр, актриса, драма, режиссёр, рецензия, сценарий, фантастика, фильм

URL
Комментарии
2014-10-01 в 13:30 

Eigengrau
Parfait, c'est parfait!
Лично мне это творение совершенно не понравилось и вызвало только одну, зато стабильную эмоцию - :facepalm3:
Так что я не воскурила ни драмы, ни трагедии, ни красоты (ну не захватывают меня виды нарисованного космоса), только тупое мельтешение Сандры Баллок в кадре, её слезы, сопли и нытьё. Она реально выглядит не как Профессионал с большой буквы (другим в космосе делать нечего - тут Вы верно заметили), а как первоклассница в университете. Ну и сюжет сосет: русские взорвали свою станцию? Серьезно? И из-за этого начался космический шторм? Мдааа... Если в фильме и есть реализм, то только в части америкосской тупости.

     

Читатель, зритель, геймер.

главная