strannik_meg_zvezd


Завязка сюжета

Отзвуки эха Второй мировой войны. Совсем недавно я писал о мини-сериале, раскрывающем зрителям кусочек того, что пришлось пережить в те годы, представителям в общем-то не боевой профессии в голоде и холоде, под пулями и бомбами. Но вот СССР с союзниками повернули ход войны вспять, пришел май 1945 года, объявление о капитуляции и нюрнбергский процесс, а затем на нашей несчастной планете воцарился относительный мир. И в этом мире, в тишине и покое укрылись те, кто пережил все бомбардировки союзников и, в конце концов, сумел избежать наказания за тысячи и миллионы расстрелянных, запытанных и сожженных.

Некоторых ученых, официально напрямую непричастных к преступлениям рейха взяли под крыло американские спецслужбы в рамках так называемой операции "Скрепка". Стоявшие до того над ними самозванные апостолы высшей расы сменили имя и фамилию, а потом решили дожить свои дни в глухих уголках планеты, где они будут знакомы немногим местным, но при этом так и останутся неузнанными. Об одном из беглецов и был написан одноименный роман Лусии Пуэнсо, которая чуть позже переработала книжный текст в сценарий, а затем, утвердившись на посту режиссёра, экранизировала его. В 2013 году фильм был показан на Каннском кинофестивале в категории "Особый взгляд".

Подробно

В итоге можно сказать, что получилось добротное серьезное кино, во многом основанное на реальных исторических событиях, но, к сожалению, имеющее довольно серьезные логические дыры. Впрочем, последнее сполна компенсируется заложенными в сюжет образами, над которыми стоит задуматься.



Кроме того, фильм стоит посмотреть поклонникам Наталии Орейро, сыгравшей роль Эвы (Евы), матери Лилит :)

ps. Выражаю благодарность за перевод творческой студии STOP!Genocide

@темы: детектив, драма, история, режиссёр, сценарий, фестивальное кино, фильм, французское кино, экранизация