strannik_meg_zvezd


Хочу сказать пару слов перед тем как начать расписывать традиционные многобукв :)

И в LiveJournal и на Diary.ru есть возможность вставки в текст картинок. И в ЖЖ, и здесь можно загрузить достаточно большой по своим размерам, например, *.jpg, но представить его в тексте миниатюры, ширина и высота которой будут заданы отдельно и которая также будет ссылкой на картинку с оригинальным размером (FullHD, к примеру). Сама эта возможность замечательная, есть лишь одна проблема - если в визуальном редакторе ЖЖ вставить в текст картинку и задать её миниатюре размеры, то можно считать дело сделанным, в Diary, в похожем по возможностям визуальном режиме что-то не так... Задашь размеры, сохранишь запись, потом захочешь отредактировать что-то, да хотя бы одно слово, одну буковку или даже запятую, и всё... =\ Настройки размера слетают, картинка растягивается во всю оригинальную ширь и высь. Если оригинальный размер был немногим больше тех цифирок, что я пытался задать - это еще ничего. А, если картинка/скрин/фото HD размеров? =\ Конечно, можно выдать картинку, кликнув на "превью" в HTML-режиме и этот код вроде бы не слетает, но зато размеры этого превью микроскопические >_<

Может быть, я криворукий, тогда тыкните носом, как нормально сделать описанное выше :) А пока я буду вставлять картинки, копируя устраивающий меня код из ЖЖ, исключая только те, оригинальные размеры которых не будут пытаться насиловать комфортный просмотр записи. Всё равно же оба моих журнала - зеркала друг друга :)



Новая Зеландия. Тихая, отдаленная от вечно суетящихся мегаполисов и больших трасс, провинция названная Раем. Именно сюда приезжает Робин Гриффин - детектив по делам несовершеннолетних. Здесь она когда-то родилась и здесь же живет её, умирающая от рака, мать.

По роковому совпадению в это же время 12-летняя девочка Туи совершает нечто, что очень похоже на попытку самоубийства - заходит в ледяную воду местного озера.



Её вовремя окликивают, вытаскивают из воды и отправляют к врачу. Результат осмотра тут же становится уликой в деле, которое возбуждает местная полиция. Туи на пятом месяце беременности, а это значит, что кому-то придется ответить за растление малолетней. Для бОльшей эффективности расследования к делу привлекают Робин, а вскоре происходит то, чего никто не ожидал: Туи сбегает из дому, исчезая в неизвестном направлении.

Возможно, девочка настроена повторить свою попытку суицида и теперь взрослым предстоит вернуться к тому самому озеру, чтобы поискать в его глубинах маленькое тело? Или, как утверждает её отец - Эд Митчем, девочка прячется где-то в лесу и бескопоиться за неё особо не стоит, потому что она самостоятельная, имеет навыки выживания а, значит, сама сможет вернуться домой, когда захочет?



Так или иначе, работа полиции сильно осложняется, а для Робин наступают, наверное, самые тяжелые дни в её жизни. Ей предстоит как можно скорее найти Туи и поймать с поличным или, если придется, обезвредить на месте виновного в беременности девочки педофила, вытащить на свет божий огромное количество скелетов из шкафов местных жителей и вдобавок ко всему погрузиться с головой в собственное прошлое, темные глубины которого все эти годы хотелось забыть навсегда.

Действие мини-сериала начинается с детектива, затем происходящее на экране трансформируется в драму, в мелодраму и, наконец, в триллер. Все эти жанры сплетаются в одно целое и пронизываются той самой, неторопливой, сумрачной и часто давящей атмосферой арт-хауса. Именно последнее становится здесь основой, которую дополняет нарочито приглушенная гамма увядающих красок, неторопливый, а порой и откровенно монотонный темп развития сюжета, отличные пейзажные съемки и тихое, обволакивающее звучание эмбиента.



По жестокой иронии судьбы все прописанные по сценарию события разворачиваются в местечке с красноречивым и манящим названием Рай. Да-да, направляясь сюда иной путник может рисовать в своём воображении цветущий пейзаж залитый ярким солнцем, радостные, пробуждающие душу трели птиц, кристально чистую воду девственного озера и, конечно, счастливые улыбки людей, живущих в земном подобии того самого библейского Эдема.



Ничего подобного. Нет здесь никакого рая. Разве что он тут был, но когда-то очень давно, а потом остался брошен на произвол судьбы. Поэтому местная достопримечательность, озеро, по легенде выжженное кровью умирающего демона и до сих пор хранящее где-то на дне его бьющееся сердце, стало своеобразным тихим омутом в окрестностях которого зажили люди, на поверку практически потерявшие человеческий облик. Здесь же нашли приют те, кто не выдержал бурлящего ритма жизни, те, чья душа в какой-то момент просто сломалось и не нашла в себе сил для борьбы за место под солнцем.

Тебе нужно уехать отсюда. Здесь слишком много воспоминаний. (с) Джуд, мать главной героини.

Чем дальше продвигается расследование, тем больше кажется, что брошенный Богом земной Рай за давностью времен превратился уже даже не в омут, а в настоящее болото. Болото, сводящее людей с ума, хищное и цепкое. Если кто-то остается в этих местах слишком долго, то почти неизбежно пропитается витающей в воздухе гнилью или же попадает в зависимое от неё положение жалкое и болезненное. И выхода из всего этого можно сказать и нет - либо просто лечь и умереть, потеряв всякое желание жить, либо сбежать, уехать куда угодно, лишь бы подальше.

Так пришлось сбежать 12-летней Туи и детям, для которых расположенные поблизости дикие леса, холод и голод, оказываются безопаснее, чем окружавшее её ранее человеческое общество.



Похожий и в тоже время отличный побег организуют и взрослые. Группа женщин, оставивших за своими плечами уже немало лет и набивших немало синяков в попытках устроить свою жизнь и хотя бы какие-то отношения, обустраивают импровизированный лагерь из грузовых контейнеров совсем рядом с озером. Руководит ими или, лучше сказать, наставляет их самая загадочная особа, какую только видели те сумрачные места - седовласая Джи Джей.



Просветленная некогда ударом молнии, отвергнувшая суету большого мира вместе с лживой, по её мнению, моралью, абсолютно одинокая, ни от кого не зависимая и суровая до жёсткости. Она привела всех, послушавших её, женщин в земной рай, чтобы раз и навсегда доказать - рая нет, справедливости нет и, если кто-то оступился и упал в погоне за лучшей жизнью, то нет ничего удивительно в том, что идущий рядом просто прошелся по твоей спине, не обращая никакого внимания на твою боль и думая лишь о себе.

Что делать, если сумеешь выжить после всего этого, но будучи сломленной, растоптанной и потерявшейся просто не будешь знать как жить дальше и стоит ли жить вообще?


- Какие у вас методики?
- Нет никаких методик!


Методик, действительно, никаких нет, точнее есть одна-единственная и самая что ни на есть простая: просто живи, не думай о проблемах, вообще ни о чем не думай и слушай своё тело, которое лучше всех психологов и инструкторов подскажет как выжить, как забыть прошлое и не нагружать себя туманным будущим, которое всё равно не наступит, потому что есть только настоящее.


- Узри свои мысли, как они есть. Прекрати помогать, прекрати планировать, сдайся, выхода нет - ни для других, ни для тебя. Лечи саму себя. (с) Джи Джей

К сожалению, под лежачий камень вода не течет, поэтому, расположившийся всем и вся назло прямо в эпицентре земного "рая", импровизированный санаторий не становится благодатным местом для сломленных душ, но превращается в часть местного безумия и этим отталкивает от себя свою же основательницу. Седовласая просветленная, явившаяся вместе со своими подопечными как будто из ниоткуда, уходит в никуда в поисках очередного тихого и безлюдного места. Её персонаж так и остается тайной. Зрителю ничего не говорят о прошлом Джи Джей и, конечно, нет никаких намеков на её вероятное будущее, впрочем, в этом и фишка)



Робин - фактически противоположность Ди Джей. Если седовласая, даже несмотря на наставничество среди сломленных, желающих покоя и утешения женщин, остается вольной птицей, Робин движут вперед служебные обязанности и память о болезненном прошлом. Она должна найти и спасти Туи, должна распутать липкую паутину местного педофильского подполья и наркопроизводства. Даже, если расследование растягивается на недели. Даже, если каждый шаг вперёд отнимает силы так, что руки просто опускаются...



В конце концов, служебные обязательства отходят на второй и даже на третий план. Прошлое окончательно проясняется и от этого становится еще более болезненным. Впрочем, своя боль, кажется, уже не имеет значения. Огонёк жизни продолжает гореть поддерживаемый лишь двумя, сумевшими выжить в земном раю, стимулами - отчаянным желанием найти и защитить девочку, да как можно скорее убраться из проклятого места, смыв с себя всю налипшую грязь.



Можно ли назвать последние минуты сериала счастливым концом? И да, и нет. Добро вроде бы побеждает зло, преступники арестованы, их жертвы спасены и Робин не одинока, но солнце по-прежнему скрыто за угрюмыми тучами, а в темной глубине холодного озера всё также бьется сердце мифического демона.

@темы: триллер, сериал, обзор, мини-сериал, мелодрама, драма, детектив, артхаус, английское кино