strannik_meg_zvezd


Ну вот мы и приехали, а, точнее, приплыли :) Третий и, возможно, последний фильм, в кадрах которого перенеслись на экран невероятные события сказочного мира из книг Клайва Стейплза Льюиса.


Реальность. Где-то совсем рядом идет Вторая Мировая война. Старшие дети семейства Пэвенси - Питер и Сьюзен - вместе с отцом в Америке, а младшим досталось провести летние каникулы вместе с занудным и на редкость сварливым кузеном.




Дорогой дневник, уже 253 дня у нас живут мои двоюродные брат и сестра, Эдмунд и Люси. Не знаю сколько я еще смогу выносить их ненавистное общество. Если бы с родственникам можно было бы обходиться, как с насекомыми, было бы проще. Я бы посадил их в банку или наколол на булавку. (с) Юстэс Вред.

А вот и фигушки! :) Придется банкам и булавкам остаться без дела, а всё потому, что совсем скоро мир как будто сойдет с ума, а обычная на вид картина нарушит все законы физики и затопит комнату морской водой.

Так и утонуть можно! Ну или в сказку попасть, прямо в руки матросов с быстрейшего корабля флота Нарнии "Покоритель зари" с принцем Каспианом X на борту! Теперь, наверное, можно расслабиться и снова, как с прежние времена, почувствовать себя не детьми, но Великими Королями.

Нет, нельзя Великим Королям отдыхать, потому что Великий Лев Аслан никого не призывает просто так. Конечно, Белой Колдуньи давно уже нет, освобожденная от тельмаринов Нарния живет в мире и покое под мудрым управлением короля Каспиана. Вот только он сам держит путь на Запад, чтобы на Одиноких островах, лежащих на краю изведанного мира и Безвестных вод, отыскать и призвать к себе семерых лордов некогда изгнанных Миразом. Совсем скоро эти поиски станут своеобразным сказочным детективом, а позже и вовсе превратятся в самый настоящий боевой поход. Тогда каждому из команды "Покорителя зари" придеться бороться не столько против абсолютного зла в обличии ядовито-зеленого тумана и морского чудища, сколько против самих себя, своих слабостей, тайных желаний и страхов.

Взяв под крыло вселенную Нарнии, боссы XX Century Fox осторожно выделили для триквела 155 миллионов долларов, то есть сумму в полтора раза меньшую, чем ту, что вывела на экраны "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". И вот здесь надо сказать спасибо новому режиссёру Майклу Эптеду, оператору Данте Спинноте и работавшим над фильмом художникам. Результатом их работы стал воссозданный для съемок в натуральную величину "Покоритель зари".




Корабль со всеми вантами, канатами, перекладинами, прочим такелажем и, конечно, со всем своим оригинальным дизайном стал жемчужиной в оправе из шикарных кадров морских панорам. Тут и говорить особо нечего, потому что это надо смотреть. В HD качестве и на достаточно большом экране.




Когда-то, в эпоху Великих географических открытий моряки поднимали паруса и шли к цели через шторма и бури, терпя цингу и пережидая штиль. Дозорные на топах мачт тревожно вглядывались в горизонт, в предел, скрывающий за собой неведомое - притягательное, манящее, опасное и.. запретное. Казалось, что каждый возникающий из небытия берег был хранителем несметного сокровища и вместе с тем обиталищем всевозможных чудовищ и духов, призванных недопустить путешественников до хранимых там тайн и богатств. Чем дальше смельчак-капитан уводил от родных берегов своё судно, тем больше беспокоилась команда. Люди ждали кары Господней, нападения мифического морского змея и падения в ту бездну, что неизбежно должна разверзнуться на краю мира. Случались даже корабельные бунты, когда матросы, не желая больше испытывать судьбу, чуть ли не силой заставляли капитана развернуть корабль. Но случалось и так, что стихия покорялась упорным, записывая их имена и имена открытых ими земель в историю.

Кажется, что я ушел куда-то в сторону от рассказа, но на самом деле многое в первой половине фильма смотрится, как отсылка к плаванию Христофора Колумба, Васко да Гамы и всех других, кто на своих кораблях расширял границы познанного мира. Постепенно это сходство исчезает, уступая место главному.

Наверное, триквел "Хроник Нарнии" можно назвать самым интригующим и загадочным фильмом из всего цикла. На самом деле, попав в очередной раз из реального мира в Нарнию, сразу волю Аслану и не поймешь. Ведь и в первой, и во второй части охватившая сказочную страну беда практически сразу заявляет о себе, а здесь, куда ни посмотри, мир, улыбки, Солнце и безмятежная морская гладь. И лишь долг, доставшийся Каспиану в наследство от отца, кладет начало дороги испытаний. Дороги, которую не смогли одолеть семь бывалых воинов!

Наши герои, конечно, избранные, но и им придется нелегко, потому что, в конце концов, на каждую душу своё искушение. Тайные желания станут явными и возродятся было уже забывшиеся обиды. Смертные грехи - зависть, гордыня, тщеславие, чревоугодие и жадность - сделают всё, чтобы не допустить победы семи волшебных мечей.



Интересная, красивая и вроде бы даже сбалансированная задумка, но тут-то и проблема... Дело в том, что в этот раз у сценаристов получилась не столько экранизация, сколько фильм по мотивам книги К. Льюиса =\ Отличий масса. О какой-то их части, наверное, можно и забыть, пройти мимо других и промолчать, к сожалению, нельзя =\

Младшая из семейства Пэвенси, Великая Королева Нарнии Люси Отважная. За два года, прошедших со съёмок "Хроники Нарнии: Принц Каспиан" актриса Джорджи Хенли ощутимо выросла, сделав вполне отчетливый шаг из детства в юность, и, наверное, поэтому сценаристы решили сделать ей личную драму, заранее противопоставив старшей сестре.




С одной стороны, всё хорошо. Вместе с остальными Люси принимает на себя свою долю испытаний и раскрывается, как персонаж. С другой... Хей! Это ведь чуть ли не противоположность того, что задумал Льюис! Пусть мне решение сценаристов и симпатично, но я могу понять возможный негатив поклонников оригинальной, книжной Люси =\

Напоследок о блистательном дуэте! Сварливый и вредный трусишка Юстэс вместе с юрким, бесстрашным, галантным и неунывающим Рипичипом, эти двое сделали триквел, честное слово! :)






Боевой мышь Рипичип, заявляющий о себе в нужном месте в нужный час, стал этаким Д'Артатьяном сказочного мира Нарнии, а негодный мальчишка Юстэс, по нечайности ставший драконом, фактически открыл новую главу в истории Нарнии.

В прошлый раз старшие из Великих Королей - Питер и Сьюзен - уже покинули Нарнию, потому что выросли. И вот пришла пора смены поколений. Правда, здесь-то, возможно, всё и закончится, потому что камера вместе с волшебством компьютерных спецэффектов стоит денег, которых меньше, чем хотелось бы.

Из всей вышедшей на экраны трилогии по-настоящему финансово-успешной была только первая часть. Сиквел же провалился в домашнем прокате и взял своё только после прогулки по миру. С триквелом та же беда. Домашний прокат возместил всего-то две трети потраченных студией денег. И всё-таки XX Century Fox обещают выпустить и четвертую, и заключительную пятую часть хроник Нарнии. Вопрос только в том, что из этого получиться? Даже, если квадриквел "взорвет" кинотеатры, изменения в сценарии всё равно уведут сюжет слишком уж далеко в сторону от того, что в своё время задумал Льюис. Нарния уже будет не той...


В любом случае после просмотра всей трилогии подряд у меня передоз сказки)) Немного отдохну и посмотрю что-нибудь жизненное и серьезное.

@темы: фэнтази, фильм по книге, фильм, сказка, рецензия, религия, дети в кино