strannik_meg_zvezd



Утро. Зеленый американский пригород. Коттедж воплощающий в себя один из вариантов американской мечты.



Счастливая семья - муж, жена и двое дочерей - пробуждаются от сна.



Короткий завтрак со звуковым фоном новостей из телевизора и вот они уже едут по одной из городских трасс.



У детей впереди школа, у взрослых - работа. Одна проблема - в пробке застряли, но это, конечно, не надолго, если только... Если только вдруг и внезапно не начнется зомби-апокалипсис!



Толпа жаждущих живой плоти мертвецов проносится по всему городу, круша всё на своем пути. Каждый укушенный ими в течении двенадцати секунд перестает быть человеком и присоединяется к безумию хаоса. Спастись, убежать от воплощенного в плоти кошмара смогут лишь немногие, благо наши герои как раз в числе везунчиков!



Пройдет несколько ужасных часов и влиятельные друзья протянут семье руку помощи, эвакуировав их на авианосец. И всё бы хорошо, но настали отчаянные времена и потому отца семейства т.е. Джеральда Лейна, бывшего оперативника ООН Дж просят, а лучше сказать - приказывают разобраться в ситуации, найти источник зомбо-вируса и способ борьбы с ним. Проще говоря...

- Мистер Даллас, вам предстоит задание чрезвычайной важности.
- Какое именно?
- Вы должны спасти мир. (с) "Пятый элемент" :D

Если коротко...



Последний просмотренный мной фильм с темой зомби - это "Я - легенда". Правда, к экрану тогда меня привлекли не живые мертвяки, а идея пост-апокалипсиса, последнего оставшегося на планете одиночки. "Война миров Z", рекламируемая, как экранизация фантастики Макса Брукса "Мировая война Z" казалась интересной из-за того, что в книжном первоисточнике пандемия зомби была лишь поводом к обзору слабостей современного общества перед глобальной, почти что стихийной угрозой. Конечно, книга Брукса не без недостатков и свой набор классических для американцев штампов у ней на борту имеется, но при этом её можно назвать и политическим детективом, и социальной фантастикой. Написанная в псевдо-документальном стиле "Мировая война Z" - стала крепким орешком для экранизации. Именно поэтому сценарий не раз дополнялся и переписывался. Боссы студии искали вариант истории, способный воплотиться на экране и принести достаточную прибыль. Возможно, при каких-то других обстоятельствах бумажный сюжет стал бы основой для сериала похожего и одновременно отличного от "Ходячие мертвецы", но итогом работы сценаристов стал - блокбастер.

Что сказать... Рисковать продюсеры явно не хотели, потому оставили связь с книгой только в названии, в именах главных персонажей и в некоем подобии расследования, проводимым Джеральдом по всему миру. В остальном... Это совсем другая история, сыгранная, как по нотам, по проверенным временем и международными сборами штампам, которые на всем протяжении экранного времени передают друг другу эстафету под аккомпонемент массовки и спецэффектов.

А теперь давайте представим, что главную роль здесь играет не Брэд Питт, а какой-то другой, неизвестный актер. В дополнение к этому, мы сократим охватываемые оператором масштабы и сбавим качество и количество спецэффектов. Зачем? Чтобы получить сухой остаток - сюжет, который по множестве экземпляров можно увидеть на знаменитом своим "качеством" "первом мистическом" канале ТВ3! И это раскручивалось по всему миру, в том числе на кино-фестивалях?! о_О Блин, было бы забавно, если бы не было так грустно.

Охраняемый дланью судьбы от всех зомби, Джеральд Лейн без сомнения выручит человечество и вернется к семье, Брэд Питт и сотоварищи получат свои "зеленые", а зрители... Думаю, те, кто шел в кино, а потом покупал DVD/BluRay диск ради масштабного зрелища (на то и блокбастер) и встречи с любимым актером, всё равно остались довольны фильмом несмотря на все недостатки, а остальным... Остальным советую потратить время на просмотр чего-нибудь другого.

@темы: фильм по книге, фильм, фантастика, ужасы, рецензия, боевик, блокбастер, актер