strannik_meg_zvezd


Не прошло и года, как я, наконец, собрался посмотреть несколько давно уже скачанных фильмов :D На очереди еще "Война миров Z", но как ни крути - космическую фантастику я люблю куда больше, чем раскрученный Брэдом Питтом зомби-апокалипсис. А потому вперед, "открывать новые миры и новые... спецэффекты" :)

Капитан Джеймс Тиберий Кирк на посту! Заслужив в первом фильме перезагрузки право командования зведолетом "USS Enterprise", он спасает планету Нибиру (Нибиру? Серьезно? Так вот почему конца света не произошло...) и её примитивных обитателей от геологической катастрофы. Обстоятельства оборачиваются против миссии и Кирку приходиться нарушить первую директиву флота, чтобы спасти своего помощника и друга Спока от верной смерти.По возвращению на Землю начальство лихого капитана на ковер и по итогам беседы его отстраняют от командования кораблем. А в это время таинственный незнакомец готовится нанести удар в самое сердце Звездного флота.

Истинно американская фантастика! Действие эпично, пейзажи масштабны, всё взрывается и всё сверкает, как гирлянда на новогодней елке, злодей хочет всех убить, а герой и его команда - всех спасти. И наконец, под аккомпанемент всего вышеперечисленного и положительные, и отрицательные персонажи рассуждают о чувствах и семейных ценностях...

Джон Харрисон ака Хан:

Первое, что я хочу сделать - это пожать руку Бенедикту Камбербэтчу. Не могу сказать, что обновленный образ генетически модифицированного сверхчеловека Хана так уж прям шедеврален и должен войти в историю кино, но это только из-за не сильно хитрого сюжета, потому как воплотивший его Камбербэтч сделал всё, что должен был. Именно благодаря Бенедикту и его невероятной мимике персонаж получил должную яркость и выразительность.



Новый Хан - средоточие силы, спокойствия, интеллекта, ярости и... боли. Конечно, он и убийца, и зло во плоти, но не злодей. Просто его сделали таким, изначально создали не человеком, а оружием. Это оружие будет продвигаться к своей цели несмотря ни на что и последствия его действий смело можно назвать чудовищными, но... начнется всё с человеческим амбиций осуществление которых грозит куда бОльшими бедами, чем планы Хана. Такие уж люди создания, что иной раз могут переплюнуть в своей подлости и жестокости даже суперсолдата.

Спок:

Я понимаю, что главным в этой части StarTrek числится капитан Кирк, но... По моему львиная доля сюжетного смысла строится именно на персонаже Спока. Совмещающий в себе человеческую эмоциональность и вулканскую логичность, он - своеобразный экватор между контрастными друг к другу полюсами Хана и Кирка. Конечно, сюжет не раз и не два превозносит экстремальный/безрассудный (нужное подчеркнуть) стиль Джеймса Тиберия, и вместе с этим...



- Сейчас капитаном должен быть тот, кто действует правильно. Думаю, это не я, это - ты, Спок.

Сказано - сделано. Как говорят на флоте: "первый помощник вахту принял" :)



Спок временно станет капитаном "Энтерпрайза", а потом еще и героем, пожалуй, не меньшим, чем Кирк! И, надо признаться, в этой ипостаси он мне нравится гораздо больше, чем...

Джеймс Тиберий Кирк:

Первое лицо фильма, а также импульсивный хулиган, любитель экстрима и капитан звездолета "Энтерпрайз". Его миссия... В сущности такая же, как и у Хана. Разница в том, что своей цели каждый из них достигает противоположными путями.

- Мой экипаж - это моя семья, Кирк. А чего ты бы не сделал ради своей семьи? (с) Хан

В самом начале фильма, ради своей семьи, своей дочери сообщник Хана, безымянный служащий Звездного флота решается на теракт. Сам Хан ради своих людей готов разрушить и испепелить всё, что окажется на его пути. В противоположность всем им бравый капитан жертвует собой, чтобы спасти свой экипаж и тысячи людей, на голову которых упал бы поврежденный звездолет. В конце концов, оказываются спасёнными даже те, кто по идее должен был быть уничтожен - Хан и все остальные генномодифицированные солдаты. Подвиги нашли своего героя, миссия выполнена!

А теперь критика =\ Всё время, пока смотрел фильм, меня не оставляло ощущение, что Абрамс снял не StarTrek, а какой-то молодежный фильм вроде "Форсаж"-а или ожидаемого геймерами мира "Need for Speed", в фирменном рецепте которого по праву прописаны хулиганы-балагуры, новейшая и мощнейшая техника и, конечно, драйв, драйв, драйв!

Эмоциональность персонажей и запихнутая в сюжет блондинка в бикини идеально вписывается в этот жанр. И поэтому я присоединяюсь к тем зрителям, к тем поклонникам "Звездного пути", которые снова и снова задаются вопросом: "где настоящий Стар Трек? Где новые миры, новые формы жизни и новые цивилизации? Где миссия поиска?"

Эх... Я понимаю, что времена изменились и публика стала другой. Наверное, первая полнометражка сейчас едва окупила бы себя, но... Посмотрите "Стар Трек: возмездие", а потом скачайте/купите "Star Trek: The Motion Picture" и сравните - это же небо и земля! Возможно, в следующем фильме старое, как мир, противостояние "герой vs злодей" уступит место какой-то интересной идее, но верится в это с трудом, а потому... Потому появляется желание ознакомиться с оригинальным Кирком и Споком из
оригинального же сериала. Тем более что в сети есть версия, прошедшая через ремастеринг :)

@темы: рецензия, драма, боевик, блокбастер, актер, фантастика, фильм