strannik_meg_zvezd


На сегодняшний день вышло в эфир 9 из 13-ти серий первого сезона. Уже известно, что студия дала добро на продолжение, но... Я, пожалуй, отпишусь сейчас т.к. сомневаюсь, что продолжу просмотр. Справедливости ради постараюсь быть объективным :)

18-ый век. Америка охвачена войной за независимость против английской короны и других зол. Один из участников этой войны - Икабод Крейн, солдат армии Джорджа Вашингтона, горячий патриот, противник рабства, а также один из тех, кто не дает силам тьмы превратить этот мир в подобие ада и приблизить конец света.


Как раз по этому в одном из сражений Икабоду выпадает жребий встать на пути ни кого-нибудь, а одного из всадников Апокалипсиса - Смерти. В отчаянном ударе наш герой отрубает всаднику голову, но после этого и сам падает на земь, истекая кровью. Он теряет сознание и как будто умирает, но лишь затем, чтобы проснуться в новом времени, где по асфальтовым трассам с ревом проносятся тяжелые грузовики, по небу летают самолеты, а люди общаются через маленькие коробочки, зовущиеся мобильными телефонами. Здесь, в 21-ом веке ему суждено улыбнуться по поводу состоявшейся независимости США, отмены рабства, равноправию мужчин и женщин, а также... преодолевая естественный скепсис окружающих, заново вступить в старую борьбу против восставшего вместе с ним из могилы всадника по имени Смерть и остальной нежити вместе с их сторонниками из числа людей.

Что сказать... Всё начиналось пусть и не великолепно, но достаточно увлекательно. Пилотная серия давала зрителю целый ряд интересных отправных точек, которые на первый взгляд имели все шансы для создания сюжета от которого невозможно будет оторваться.


- Загадочное перемещение человека из прошлого в наши hi tech-дни и его последующая адаптация в мире, где многие достижения техники могут показаться настоящим волшебством и магией.
- Тандем человека, открытого всем паранормальным явлениям, и скептика, поставленного (в нашем случае - поставленной) в сюжет, чтобы периодически остужать энтузиазм спутника, а также быть для него своеобразным посредником перед обществом, представители которого верят в возможность сверхестественных явлений разве что только на экране телевизора.
- Имя ему смерть, и ад следовал за ним - т.е. тема Конца света в ракурсе борьбы с одним из четырех апокалипсических демонов.

Плюс ко всему этому внимание привлекали имена Алекса Куртцмана и Роберто Орси, сценаристов, у которых за плечами две полнометражки "Звездный путь", недавно вышедшие "Игры Эндера" и отличный (кто бы что ни говорил) сериал "За гранью" ака "Fringe".

Что в итоге удалось, а что - нет?

Линия попаданца Икабода Крейна в современность.


Кому как, а по мне эта часть сюжета вышла очень даже хорошо, а актёр Том Мисон (Mison) очень удачно воплотил в жизнь образ благородного солдата, пылкого и верного кавалера, а также бесстрашного борца с нечистью.

Бывший подданный английской короны, перешедший на сторону зарождающихся США, мужчина, разлученный со своей возлюбленной неумолимым временем и сверхестественными силами, и, наконец, человек, которому волей-неволей приходиться адаптироваться к новому миру, к новому окружению, к новым нравам, не теряя при этом своей галантности и учтивости, которые в наше время практически обесценились. Всё это получилось практически на отлично! И по этой причине я желаю актёру большой роли в какой-нибудь серьезной исторической драме.

Тандем верующий и скептик

Еще одна часть сюжета, которая на мой взгляд вполне удалась. Очнувшийся от двухвекового сна Икабод почти сразу попадает в полицию, где его, конечно, начинают подозревать в психическом расстройстве. А вот восставший из гроба всадник даром времени не терял и в поисках кое-чего очень для себя важного успел убить почти уже вышедшего на пенсию шерифа.

Это убийство и самого всадника видела Эбби Миллз, лейтенант полиции и подопечная шерифа. Конечно, после гибели шефа, который приходился ей практически вторым отцом, она горела жаждой отмщения и хотела как можно быстрее найти человека-без-головы. Кто знает как повернулись бы события, если бы сидевший за решеткой Икабод не услышал бы рассказ Эбби и не вставил своё слово. Долго ли коротко, отправка Икабода в психиатрическую клинику откладывается на неопределенный срок и наш бравый попаданец становится сначала важным свидетелем, потом гражданским консультантом, а затем и вовсе всё более и более напоминает напарника.



Правда, этот напарник уже которую серию ходит в своем старом, оставшимся от прошлого сюртуке, но это ничего :) А вообще, тандем Эбби Миллз - Икабод Крейн смотрится не иначе, как неприкрытой отсылкой к паре Малдера и Скалли из "Секретные материалы", а также к персонажам Питера Бишопа (он как раз был гражданским консультантом ФБР, по крайней мере, поначалу) и Оливии Данэм из сериала "Fringe", вышедшего в свет из-под рук сценаристов "Сонной лощины".


Те, кто смотрел "За гранью" и "The X Files" оценят разговоре о вере в запредельное и невозможное, частые горячие споры на тему "Я думаю, это возможно vs Это же бред! Но, если ты настаиваешь, то..." :) Конечно, в случае обоих упомянутых сериалов героиня европеоид, а Эбби - афроамериканка, но надо сказать, что в нашем случае эта толерантность вполне обоснованна сюжетом т.к. мисс Миллз, женщина-полицейский - что-то вроде средоточия всего того, за что боролся в 18-ом веке Икабод и другие.

Всадник по имени Смерть и Конец света

Вот тут-то и начинаются проблемы... Потому что с этого ракурса сериал напоминает изящной формы вазу, окрашенную в мрачные цвета. У этой вазы довольно узкое горлышко куда сценаристы пытаются запихнуть несколько более объемный предмет, допустим, некую пластиковую упаковку. Если приложить силы и допустить, что ваза не треснет и не разобьется, то пластик войдут в вазу, но при этом согнется, искривится и сомнется, потеряв изначальную форму. В итоге и форме пластика вред, и сама ваза будет смотрется не так хорошо. Композиция убьет самую себя.

Кажется, у меня ассоциация по Фрейду, но как-то так оно и выглядит. Подумайте сами, что мы имеем?

Всадник по имени Смерть, один их четырех могущественных демонов грядущего апокалипсиса.



Его невозможно убить и это логично. Можно сколько угодно бить, резать, стрелять, жечь и даже замораживать жидким азотом, но толку не будет. В его распоряжении верный демонический конь и топор с раскаленным лезвием, а также он может... он может... Нет, больше он ничего не может =\

Сценарий уверяет, что настоящую силу всадник обретет, если вернет себе отрубленную голову, но... В первой серии он бился с Икабодом с головой на плечах и всё же ничем, кроме уже упомянутого топора и чуть бОльшей, чем у обычного человека, физической силы похвастать не мог.

Возможно, я придираюсь, но как по мне персонажа насильно ограничили в возможностях, потому что борьба двух главных героев и демонического антаногиста задумывалась на основе рассказа Вашингтона Ирвинга, действие которого не предусматривает бОльших масштабов.

Учитывая то, что я расписал выше в качестве достоинств сериала, хочу сказать, что задуманная сценаристами "Звездного пути" история могла бы быть действительно замечательной, если бы всадник подавался бы, как зло несколько меньшей природы. Достаточно взглянуть на заставку сериала, чтобы увидеть возможный потенциал проекта. Готическая мистика, детектив,
драма и романтика в одеждах 18-го века - просто конфетка для любителей жанра и стиля!




В сущности, именно на стиле здесь всё и держится. Именно стиль, правильно снятая картинка не отпускает от экрана, сглаживая шероховатости и заставляя зрителя простить и забыть логические огрехи вместе с некоторыми явными штампами. С моей точки зрения Куртцман и Орси погнались за двумя зайцами, потому уже одобренный боссами второй сезон вполне может стать и последним, показав на заключительных сериях неутешительные рейтинги. Но... Может быть и так, что я ошибаюсь и уже концовка первого сезона выдаст нечто, что сделает историю цельной и успешной еще на N лет вперед :)

В любом случае, желаю удачи и удовольствия от просмотра всем, кому сериал пришелся по душе! :)

@темы: фильм по книге, сериал, рецензия, мистика, мелодрама, история, драма, детектив, актер