19:27 

Тайна перевала Дятлова / The Dyatlov Pass Incident (2013)

strannik_meg_zvezd


Сразу и не откладывая хочу сказать: хотите верьте, хотите - не верьте, но через одну сетевую знакомую знаю то, что там, на перевале произошло. В её комментарии нет НЛО, астрала, йети и прочего такого, да и вообще версия весьма правдоподобная.

Я знаю от человека, который в то время жил и ходил в геологические экспедиции и походы.
Было все известно. Спускалась эта история, тем, кто ходил в разведывательные экспедиции, чтобы не было повторений.
Суть в том, что лавина была "тихая", не сразу она сошла и их завалило, а сходила она постепенно, очень медленно, отсюда и повреждения, как от придавливания.
Почему выбежали и побежали раздетые - темнота, на палатке груз непонятный, разрезали, ничего не видно, часть сразу побежала, остальные пошли следом, в надежде, что потом вернуться за вещами. Вернуться не смогли т.к. была метель и сильный ветер.
И замерзли.


Потому тайны тайнами, а фильм - очередная американская спекуляция, которую можно посмотреть в том случае, если являешься поклонникам жанра триллер-хоррор.

Группа пылающих энтузиазмом американских студентов собирается в поход "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов", то есть тьфу, в Россию, в Сибирь на загадочный перевал Дятлова. Перед походом оператор группы рассматривает различные версии происшествия и.. отвергает их одну за другой за неправдоподобность. Ну какая лавина, если.... Какая гипотермия, если... И так далее под девизом "американский студент знает всё лучше всех"! :)



Вслед за ним и главной энтузиасткой будущего похода на камеру высказываются остальные члены будущей экспедиции. Например, вот этот парень, который исходил всю Америку вдоль и поперек.



Молодой, но опытный путешественник-экстремал, рвётся в бой с аномалиями далекой России :)
Сбор данных закончен, тренировка завершены, билеты и международные роумингы оплачены, стало быть - вперед!

Фильм вполне стандартной продолжительности (~100 минут), потому действие вполне четко делится на три части, каждая из которых занимает свои полчаса.

Первые тридцать минут сюжет изо всех сил старается выглядеть не художественным фильмом, а документальной съемкой. Начало этому кладет стиль а-ля домашнее видео, снятое трясущейся камерой. Когда-то этот ход был в новинку, теперь - избит и банален, поэтому фильм добавляет к этому ингредиенту всё, что только может.

Подобно стилю научно-популярных фильмов в нарезку кадров вставляются отрывки с мнениями специалистов или как-бы-экспертов всех возможных профессий начиная с русского проводника, озабоченного холодом в горах и подготовленностью группы Дятлова, кончая уфологом и представителем местного племени Манси.

Глядя на эти фрагменты, которые не особо-то отличаются от интервью даваемых на камеру в реальных док.фильмах каналов РЕН-ТВ и ТВ3, глядя на них я еще раз понимаю, почему перестал смотреть телевизор :D Пусть даже человек перед камерой не признанный миром академик, а уфолог, эзотерик или просто знаток культуры своего маленького народа, и пусть этот человек не привык говорить на камеру, но, если он/она, действительно, разбираются в своей теме, то комментарий должен качественно отличаться от того, что можно услышать от любого обывателя, смотрящего на непонятный огонек в небе. Вместо этого на камеру идут почти что вымученные фразы под девизом "теперь мне можно отсюда уйти?" =\ Ладно, это то, что называется - наболело) Проехали)

Сценарий напрягается еще немного и выдает на экран выпуск новостей отечественного канала "Россия 24" :)



Русский ведущий делает свое дело, играет роль и передает эстафету американскому каналу и т.д. и т.п. Финальный росчерк как-бы-реализма добавляет главная энтузиастка, всячески пытающая походить на ведущую научно-популярного фильма.







До того как события примут крутой оборот она успеет снять достаточно минут видео, которое должно раскрыть все-все-все тайны сибирского перевала.

Наконец-то, группа в пути. На глазах зрителя происходит знакомство или столкновение (кому как больше нравится) американцев с российской действительностью.





А действительность эта реально сурова: мороз от которого замерзают ресницы, сугробища, дома выглядящие в "лучших" традициях отечественного ЖКХ и собаки, абсолютно невоспитанно, нецивилизованно и анти-демократически писающие на оставленные под сугробами авто :D Всю эту суровость студенты смягчают потоком шуточек, к слову сказать достаточно умеренных по смыслу.

Интересная деталь - большинство русских в глубинке хорошо говорят по английски, образование - наше всё! :))

Во второй трети фильма группа уже добирается до гор и восходит к своей цели. Постепенно начинают проявлять себя аномалии. Пока ничего особенного - странные звуки, непонятные следы и т.п. Студенты по прежнему шутят, заигрывают друг с другом по методу "походного пикапа" и однажды дарят зрителю немного легкой эротики, в тоже время их начинает пробирать страх и неуверенность. Начинаются взаимные обвинения, а кто-то даже подает идею вернуться назад.

За что следует отметить эту часть сюжета, так это за натурные горные съемки! Пейзажи не сказать, чтоб феноменальны, но всё же хороши!





Впрочем, пейзажи отходят в сторону, когда в сумраке, а потом и в ночной тьме начинается у-ужас! Если до этого-то фильм не блистал оригинальностью и качеством, то в завершающей части сюжета всё становится совсем уж грустно и избито =\ Загадка перевала находит донельзя стандартный ответ в стиле фильмов, которым КиноПоиск дает рейтинг около 2-3 баллов, а съемки дрыгающейся камерой с ночным видением + то, что попадает в кадр и вовсе вызывает желание нажать на Stop. Ну а как еще можно отреагировать на телепортирующихся-зомби-каннибалов, скачущих по заброшенной подземной военной базе?




Концовка фильма выдает небольшой сюжетный финт за счет чего в последние строки сценария приходит какая-никакая, но всё же sci fi идея, отсылающая зрителя к одному нюансу из начала действия.


После просмотра фильма хотелось только вздохнуть и покачать головой. Возможно, я здесь пристрастен т.к. терпеть не могу зомби-тему. Не из-за страха, а по той простой причине, что вставка в сюжет зомби в большинстве случаев означает творческую несостоятельность сценаристов и желание кого-то в очередной раз заработать немного (или много) "зеленых". Перефразируя небезызвестную шутку хочу сказать: "зомби есть, они не могут не есть" :)

ps. Тег - фантастика, ставлю с душевным скрипом т.к. такая "фантастика" - это...

@темы: мистика, рецензия, фантастика, фильм

URL
Комментарии
2013-11-15 в 15:53 

Phate
Happiness can be measured with cats.
О! Наконец-то я что-то из твоих фильмов смотрела! = )))
Я тоже с улыбкой отметила тот факт, что в российской глубинке все так бодро шпрехают на английском )
После просмотра я писала свои мысли по поводу фильма.
Тут: phate.diary.ru/p184181875.htm?from=90
Фильм №31, если, вдруг, интересно )
Просто сейчас уже времени прилично прошло, и я вряд ли смогу снова основательно высказаться на эту тему)

2013-11-28 в 14:02 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Я помню еще какой-то трэш - не на тему Дятлова, скандинавский, что ли? - в котором тоже на старой базе в снегах прятались какие-то зомби-фашисты. И всех туристов порешили :-D.

     

Читатель, зритель, геймер.

главная