strannik_meg_zvezd


Как раз вчера прочитал статью в "Мир фантастики" о переделке старых сказок в новые. :) 3D-мультфильмов я считаю и не смотрю, но поводу "Хранители снов" видел по большей части хорошие отзывы, а потому... почему бы не расслабиться и не посмотреть сказку?

Малые дети спят по всей планете, а их сон из век в век, из года в год охраняют Хранители. Санта Клаус, Песочный Человек, Зубная Фея и Пасхальный Кролик делают всё, чтобы Новый Год, Рождество и Пасха были веселыми, а ночи тихими и волшебными.
Постойте! Есть еще один Хранитель - Ледяной Джек. Правда, безответственный он какой-то! Ничего путного и не делает, только летает по всему миру, да забавляется, наводя изморозь на окна, бросая снежки в людей и совершая прочие антиобщественные деяния :)
Ну и пусть его, главное - всё идет своим чередом. Хотя нет. Из глубин души поднимается темное облако, оно обволакивает всё, круша волшебные сны и превращая их в кошмары! Имя тому облаку - Буги-мен, страх! Вредный, противный дух, который до-олго ждал, но всё же изловчился и начал войну. Если у него всё получится, то не будет больше Рождества, не будет Пасхи, не будет волшебства. Вера детей в сказку просто погибнет под натиском тучи страхов!

Пока еще не поздно, надо созвать всех и прогнать страх без остатка! Случай чрезвычайный, потому важен каждый Хранитель и особенно непутевый Ледяной Джек. Этому беззаботному озорнику предстоит доказать право на своё место в команде Хранителей и узнать кое-что очень важное о самом себе!

Старые сказки на новый лад или супер-герои в версии для самых маленьких. Особенно вспоминаются Мстители, а раз так, разрешите представить героев!

Санта Клаус


Суровый снаружи, добрый внутри. Особенно с татуировками на руках он мне сильно напоминает вот этого дядю


Пасхальный кролик.

Ай, это только его уши =\ Сейчас исправлю! Вот...

Всепролазный боец со стальными нервами, знанием тай-цзы и единственным только страхом высоты.

Песочный человек - главный молчун команды (за весь сюжет не сказал ни одного слова). Генератор снов и просто симпатичный толстячок :)



Зубная фея - ничего, что она зеленая и с крылышками, зато она веселая, говорливая и имеет целую армию зубных крошек!


Вроде всё. Хотя нет, забыл!

— Ну как же, я ведь непредсказуемый, самовлюбленный, не работаю в команде. (с) Ледяной Джек, то есть, тьфу, Тони Старк :) Но цитата очень подходит!

А теперь серьезно. Мультфильм совсем неплох. Основной сюжет в чём-то напоминает "Бесконечная история" - сказка существует до тех пор, пока в неё верят. Особенно должны верить дети, ведь без них сани Санта Клауса упадут с неба, Пасхальный кролик станет самым обычным зверьком и так далее.

Все Хранители невидимы и не могут доказать своё существование никак иначе, кроме как совершить своё маленькое, но уникальное чудо. Именно на ради этих чудес они стоят на своих постах и тем счастливы. Но такая ситуация не устраивает Буги-мена. Под защитой Хранителей дети стали слишком радостными, кошмары считай и вовсе исчезли, страха нет! А ведь страх - единственное, чем Буги-мен может заставить поверить в себя.

Сказочные свет и тьма борются с друг другом за одно и то же - за веру.

В этом месте хочется перейти от общей теме к личной драме (да-да!) Ледяного Джека. Здесь тоже тема веры, но другой - веры в своё предназначение, в высшую силу, в себя. Много лет назад Джек осознал себя на льду озера. Он один, около него волшебный посох и он может летать. Вскоре он понимает, что невидим и неслышим, но главное - непонятно зачем он вообще появился, зачем ему даны все те силы! Хранители говорят, что Джека выбрал Луноликий (дух Луны, если проще), но замысел небес - тайна.

Кто я, откуда я, зачем я здесь? Все эти вечные вопросы как будто пришли сюда из взрослых, серьезных сюжетов. Под их влиянием определенная часть истории Джека напоминает мне что-то библейское. Особенно, вот эти скрины.



Смотришь и ловишь себя на мысли, что эти кадры делались со стилизацией на какой-нибудь мультфильм о Моисее или другим, подобном персонаже библейской эпохи.

С Библии переходим к нашим дням и видим, как детский мультфильм превращается в послание для тех взрослых, которые с ног сбиваются в заботах о детях. Это замечательно, но забота превращается в суету и взрослый человек напрочь теряет индивидуальный подход к ребенку.

- Посмотри, какой очаровательный зубик. На нем даже осталась кровь и ошметки десны (с) Зубная фея.

Маленькая девочка, которую эти слова должны были безумно очаровать, конечно, округляет глаза от ужаса и чуть-чуть не убегает.

- Мы так заняты тем, что доставляем детям радость, что времени на самих детей и не остаётся! (с) Санта Клаус

Это уже социальная драма и в этом плане персонаж Ледяного Джека предстаёт уже с новой стороны. Если Хранители - это - взрослые люди, уже годами занимающие своё место в обществе, то Джек - молодой человек, детство которого уже кончилось, а взрослую жизнь начинать он не хочет, да и не знает как.



Озорной, веселой и часто даже шкодливый. Взрослые при упоминании о нём морщат нос и дружно заключают, что ничего путного из него не выйдет!
Вот только в итоге оказывается, что как раз наоборот - нужна была молодая энергия и свежая струя! :)

Закончили с параллелями, драмами и смыслами, переходим к действию и экшну. Мультфильм очень бодрый! Возможно, даже слишком. Первая половина наполнена быстрыми, как молния, полетами Ледяного Джека по городам и весям.



Потом, очень эпичным образом приходит зло.




В оставшейся части мультфильма вас ждет еще много экшена, сны детей по всему миру снова станут счастливыми а Ледяной Джек откроет тайны своего прошлого и заслужит себе место среди Хранителей.




Минусы мультфильма...
- Категорически не смотреть тем, кто не терпит переделок классических сюжетов.
- Полетов, драк и погонь, действительно, много. Санта Клаус, Ледяной Джек и остальные персонажи порой такие стремительные, что возникает ощущение, как от аттракциона американских горок. Одно дело, когда таким движением наполнен подростковый блокбастер "Мстители", а другое - детский мультик, на просмотр которого может прийти и взрослый, и достаточно малый ребенок.
Драки, конечно, чисто мультяшные, враги либо рассыпаются в серую пыль, либо и вовсе превращаются в золотой песок волшебных снов.
- Может быть минус, может быть - плюс, но в сюжете замечено достаточно немалое количество отсылок к нашумевшим франшизам. Те же "Мстители", StarWars, кое-что из "Матрица" и т.д.
Если подумать, то это уже почти традиция, когда новый сюжет для привлечения к себе внимания использует отдельные фишки чего-то, что уже зарекомендовало себя. Проблема только в том, что кому-то это однозначно понравиться, кто-то и не отреагирует, а кто-то имеет полное право поморщиться, высказав мысль о недостатке фантазии сценаристов. Тут уж на вкус и цвет.

Напоследок...
- Это почти аномалия, но русская надпись на табличке написана без ошибок :)

- Здесь красивые и оригинальные титры! Мелочь, но приятно, когда в конце не просто белый times new roman (или подобный ему) шрифт на черном фоне и нуль фантазии.



Политики и похабных шуток вроде не замечено, а потому - при хорошем настроении этот мультик вам прописывает доктор Хаус :)

@темы: фэнтази, сказка, рецензия, религия, мультфильм, комедия, драма