strannik_meg_zvezd


Барабанная дро-обь! Фильм от режиссёра "Трансформеры", "Звездный путь" и "За Гранью"!

Кхм, вообще-то всё выше перечисленное - фантастика, а наш случай простой и даже банальный, но в то же время хороший и душевный фильм, семейная драма :)

Молодой менеджер по бартерным сделкам Сэм неслабо облажался. Он ведет по жизни стратегию, что всё надо делать с максимальной выгодой, максимальной эффективностью и вот этот метод дал маху - товар, который перевозили так, что получалась очень и очень неплохая экономия, этот товар прибыл на место безнадежно испорченным.
Начальник недоволен, некая комиссия - ещё более недовольна и Сэм должен срочно найти деньги с материалами, чтобы как-то возместить всем ущерб.

Уф, ладно, это только одна проблема! Но жизнь - подруга вредная, подкидывает еще незадачу - умирает отец и телефон буквально разрывается от звонков матери, зовущей Сэма на похороны.

Сэм опоздывает, зарабатывает от матери далеко не лестный взгляд и начинает разбираться в оставленном для него наследстве.

Надо сказать, что при у отца и сына была не самые лучшие отношения. Отец был с головой погружен в мир музыки, радио-чартов и работал на студии, не покладая рук, а сын жил своей жизни, избегая и отца, и мать. Теперь, назло анти-семейному прошлому, судьба решает, что Сэм должен выполнить сыновий долг, исполнить последнюю просьбу отцу, передав 150 000 некой Фрэнки.

С самого начала Сэм почти что возмущен. Отец не оставил ему практически ничего, кроме виниловых пластинок и прочего аудио-скарба, но родителю этого мало! Ковар-рный хочет отдать целое состояние неизвестной женщине, да еще и сделать это руками сына! Самое верное - забрать деньги себе и... мало ли какие там Фрэнки живут на свете.

Так бы оно и было, но Сэм всё же делает шаг навстречу воле покойного и своей совести. Деньги ему, конечно, очень нужны, но чуть-чуть можно и подождать, а пока... пока узнаем - кто же такая эта Фрэнки.

Сначала о минусах, потому что они бросаются в глаза сразу. Потом уже скажу о плюсах, ради которых этот фильм всё же стоит посмотреть.
Довольная большая часть сюжета - шаблонистый шаблон. Причем просматривается сразу несколько довольно заезженных сюжетных схем, которые как бы одна в другой или же сменяют друг друга.
1. Работа - ничто, семья - всё.

Сэм (да и его умерший отец тоже) - типичный главный герой подобной схемы. Он всё время пропадает на работе, которой по настоящему увлечен. Общения с семьей ограничивается парой тройкой дежурный фраз. Родные люди страдают и судьба решает проучить ГГ, отобрав (убив) кого-то родного. Сразу или не совсем сразу ГГ осознает потерю, бьется головой об стенку от невозможности вернуть время вспять и решает жить по новому, отдавая бОльшую часть себя уже не работе, а любимым и родным.

2. Плачущий, утешь скорбящего и воздастся тебе.

Еще одна схема по которой ГГ, потерпевший какую-то жизненную потерю должен не искать облегчения конкретно для себя, а найти человека, которому архи-нужна помощь, причем, помощь не кого-нибудь, а именно ГГ. Стоит войти в положение того, другого страждущего, начать ему/её помогать и тут же обнаруживается, что и своя собственная жизнь начинает чудесным образом налаживаться

3. Если жизнь отбирает у тебя многое, то это только затем, чтобы дать тебе что-то бОльшее.

Схема = продолжение шаблона нумбер 2, его логическое продолжение.

По ходу сюжета зритель увидит, что Фрэнки одна воспитывает сына и этот сын - далеко не послушный ангелочек. Проще говоря, мальчику нужно мужское влияние. И тут как раз и к месту - молодой Сэм, вполне себе подходящий на роль молодого отца, точнее, отчима. Пусть не сразу, но Сэм понравится Джошу, да и сам привяжется к мальчику, как к сыну.

Нет-нет, совсем простой мелодрамы здесь не будет, ведь Сэм и Фрэнки связаны чуть более оригинальной драмой.

И последнее. Вот эта сцена

Она примерно в середине фильма. Между персонажами всё замечательно и прекрасно. Посмотришь, так и кажется, что они - молодая семья. Тут же красивый закат, романтика и... то ли сценарист, то ли режиссёр добавляет к действию пердеж от мальчика =\

- Джош!
- Так я от души!
- Какой кошмар!

Наверное, это было жизненно необходимо и смешно до коликов в животике... Американцы, такие американцы...

Плюсы.

Первое и главное - это просто хорошая семейная драма, где по ходу сюжета можно и улыбнуться, и погрустить, а в конце, вздохнув от облегчения happy end-а, уйти от экрана в реальную жизнь.
Сюжет фильма - вполне себе неплохая история на тему "что имеем - не храним, потерявши - плачем". До смерти отца Сэм был убежден, что его родитель - тот еще, а он (Сэм) мог бы быть достоин бОльшего, а раз судьба этого бОльшего не даёт, то возьмем это через занятость на работе. Отец умирает и встает вопрос - Сэм был не нужен отцу или же сын сам не хотел знать предка?

Вот тут и начинает вырисовываться жизнь и драма Фрэнки, которая оказывается сводной сестрой Сэма. Бартерный менеджер практически не общался с отцом, а оказывается, что когда-то тот отказался от семьи Фрэнки ради того, чтобы жить с Сэмом и его матерью. Теперь молодой бизнесмен видит, как другой человек страдал и страдает от отсутствия того, что само шло ему в руки, да только он отстранялся.

До некоторой поры история так развивается, будто перед тобой типовая мелодрама, а Фрэнки и Сэм в конце должны обняться, поцеловаться, а потом стать мужем и женой на радость мальчику, который обретет отца. Сюжетно это происходит, потому что Сэм никак не может набраться храбрости и рассказать Фрэнки причину своего появления в её жизни.
Открытие этой и еще одной тайны сюжет фильма оставляет почти на самый конец, драматично сжимая события прессами хронометража - откровенный разговор, ссора, короткое житие-бытие раздельно и, наконец


Солнышко светит, птички поют и все счастливы :) И это, можно сказать, не спойлер, а совершенно очевидный (кино же!) исход.
Кстати, насчет последних скринов. Советую посмотреть этот фильм хотя бы ради изображенного здесь момента. Имею в виду не только само перемирие главных персонажей, но и одну интересную находку авторов фильма. Вроде бы и ничего особенного, но очень красиво и на душе светло :)

КиноПоиск говорит, что фильм на основе реальных событий, потому чисто для порядка ставлю тег. Но сама история, которую рассказывает сюжет, настолько проста, что те события запросто могли случиться с очень и очень большим количеством семей.

@темы: семейное кино, фильм, рецензия, на основе реальных событий, мелодрама, драма, дети в кино