strannik_meg_zvezd



Если в двух словах, то - отличный, добрый семейный фильм.:) Чуточку сказки, доля комедии, иногда чуть глуповатой, но не слишком и всё это в обрамлении главного - смысла, простого, но в своём роде очень важного.


Жила-поживала себе в США семейная пара Грин, любили они друг друга и работали на благо своего города возведенного вокруг карандашной фабрики. Но было у них одна беда - они не могли иметь детей.
Конечно же, они пытались то так, то эдак, но, в конце концов, они услышали приговор врача - все методы исчерпаны.

Когда реальность бессильна, поможет только волшебство. Вот и Грины решили придумать для себя образ идеального ребенка, расписать на листочках бумаги все те черты характеры, достижения и успехи, какие будут с их ребенком, положить всё это в шкатулку и.... зарыть в саду.

А дальше - чудо! В ночь проходит дождь, гроза и в дом Гринов приходит перепачканный землей мальчик Тимоти.

Может, это какой-то бродяжка или мальчик потерялся? Не похоже, ведь он зовет супругов не иначе как - мама и папа, а на ногах у него растут листья.
Тут-то до двух глупых взрослых доходит, что сама природа дала им шанс, выполнила их самое заветное желание - теперь они - родители и должны воспитать этого мальчика, чтобы он стал самым-самым лучшим среди остальных своих сверстников.


Построить дом, посадить дерево, вырастить сына.

Именно это выражение и приходит в голову при просмотре фильма. Постройки дома, правда, тут нет, но в остальном...) Сама сценарная идея появления Тимота очень красива. Ребенок, как хрупкое садовое деревце, выращенное наполовину волшебством, наполовину отчаянием двух людей. Деревце это будет расти и радовать эту пару и тех, кто вокруг, своей листвой ровно одно лето, а потом.... уйдет, роняя увядшие листья. Если подумать, то это практически поэзия!

Листья увядают, когда мальчик делает что-то очень важное в этом мире. Каждый такой листок - дар, память о прошедшем времени, которую он оставит в этом мире после того, как уйдет.
Невольно вспоминаешь детские гербарии. Бывало в детстве собираешь листву клена, дуба, вяза и т.п. Вначале берешь зеленые листья, потом, уже осенью, желтые и красные, а зимой или даже на следующий год вынимаешь коллекцию и вот они - дары прошлого года, память :)

Но отвлекся...)

Сходства мальчика с деревцем добавляют сцены, где он расставляет руки в стороны и "пьет" солнечный свет.


Тут и выражение "дети - цветы жизни" вспоминается) Утро, первые солнечные лучи, цветок медленно поворачивает свой стебель, расправляет свои лепестки и листья, стараясь поймать каждый лучик, посланный на Землю. И это снова, практически поэзия)

Кроме всей этой красоты фильм даёт простую, но очень нужную драму. Чета Гринов получает ребенка, но по ходу сюжета понимаешь, что они не столько хотят родительской близости с мальчиком, не столько хотят воспитать его, сколько спешат воплотить в нем и через него свои мечты. Частично их желания - это этакий образ идеального ребенка, умного, доброго, музыкального, спортивного и т.д. и т.п.; частично же - Тимоти должен стать для Гринов личным реваншем за неудачи и просчеты в их собственных жизнях.

Миссис Грин еле сдерживается, чтобы не поторопить Тимоти стать лучшим, потому что тогда женщина сможет утереть нос соседке, извечно хвастающей успехами своего ребенка.
Мистер Грин живет, кусая губы от оставшихся с детства комплексов. Комплексы оставил отец - уверенный и властный мужчина (Дэвид Морс).


Мистер Грин буквально не находит себе места до тех пор пока тренер школьной футбольной команды не соглашается пустить в игру в общем-то ничем себя до той поры не показавшего Тимоти. А всё потому, что среди тех бумажек с желаниями был листочек и по этом случаю "наш сын забьет победный гол". Забьет и точка! Иначе быть не может! Почему? Потому что сам мистер Грин никогда никаких голов не забивал, а его отец считай и не приходил на матчи. Хотя нет, было пару раз, но тогда Грин-старший стоял у края стадиона и хрустел пальцами не выражая своим видом особого энтузиазма в возможной победе сына. Детство ушло, комплексы остались =\

Вот таким образом Тимоти Грин и превратился из волшебного мальчика, воплощения мечты в жертву гипер-опеки и родительских фобий.

Ничего страшного, конечно, в конце не произойдет. Не такой этот фильм, чтобы после полутора часов семейной сказки давать хоть сколь-нибудь тяжелую семейную драму. Конечно, будут в какой-то мере грустно, но всё же будет happy :)

Если говорить о минусах фильма....

Персонаж Тимоти в исполнении юного актёра С. Дж. Адамса

как по мне, этот персонаж недоработан. В начале фильме у мальчика роль маленькая - несколько фраз, достаточно простые немые сцены и всё. Лично мне, чудится некоторая скованность, актёр еще стесняется перед камерой. Ближе к концу (если, конечно, сцены фильма снимали в прямом хронологическим порядке, что не всегда бывает), ближе к конце роль становиться более содержательной, персонажу дают больше времени на экране и реплик. Вот-вот, разгон только начался и... уже всё( Это может быть просчётом, но может быть и сознательным сценарным/режиссёрским ходом. Мальчик и не должен был стать стать более заметным, потому что его родители в сущности его не замечали. И вот перед самым концом, когда до Гринов уже доходит, какие ошибки они совершили, пытаясь быть идеальными и сделать мальчика идеальным, в это время они по настоящему замечают мальчика, а вместе с ними и зрители видят его, как более глубокого персонажа.

И всё же надеюсь, что у Адамса в будущем будут роли и роли значимые, на большом экране, где он сможет раскрыться в гораздо большей степени :) Пока что из будущих премьер вижу только
Против природыКак не обидно, фильм чисто американского, точнее, канадского проката :( Вполне может статься, что сколь-нибудь нормальной русской озвучки у фильма и не будет(


Ну да ладно, ведь тот фильм, что есть, всё же хорош и позитивен, а потому несколько кадров напоследок :)


На второй фотке девочка и да-да, это означает небольшую романтическую линию :) По сути, эта девочка сумела понять Тимоти больше, чем те, кто отчаянно называли себя родителями.

@темы: дети в кино, драма, мелодрама, рецензия, семейный, сказка, фильм, фэнтази