strannik_meg_zvezd


Америка выжжена радиацией. Остался один город. За его стенами пустыня, проклятая земля, внутри стен - проклятый город, растянувшийся от Бостона до Вашингтона. Бесконечные каменные джунгли, 800 миллионов человек живут на развалинах старого мира и в мега-зданиях нового. Мега-блоки, мега-шоссе, это - Мега-Сити. Город трясет. Он задыхается, рушится под собственным весом. Улицы смертельно опасны, они переполненны вооруженными бандами. И лишь одна сила борется за порядок в этом хаосе - представители Дворца Правосудия, Присяжные, Исполнителя Приговора, Судьи.

Вот почти и весь сказ =\ Остаётся только добавить, что в компанию к брутальному, небритому, непрошибаемому Дредду дадут молоденькую стажерку-эстрасенса. Вместе они будут заперты в одном мега-небоскребе и отправят к пра-отцам одну из зол того мира - Маму.

Так и хочется сказать: Маму сердить не стоит, но, если ты - судья Дредд, то это совсем другое дело! Тогда Мама не закон, ты - Закон! ))
- Исключительно для поклонников самой франшизы Дредда и жанра боевика в частности. Ну хм, тут всё в порядке: сурово, брутально, всё взрывается, кровавушка летит в разные стороны, да еще и со slow-motion.
- Опять-таки для поклонников жанра боевика фильм не заморачивается на какие-либо другие аспекты сюжета, кроме, собственно, боевки. Ну да, на дворе пост-апокалипсис, Америка - пустыня, люди - идиоты и мочат друг друг еще пуще, чем прежде; в ходу очень оригинальный наркотик, но.... это всё неважно! Ствол в руки, щетину на лицо, шлем на голову и вперёд %)
- Напарник Дредда - девушка, но романтическая линия отсутствует напрочь. Ну и хорошо, было бы на редкость неестественно и пафосно.

В остальном... Сказывается то, что фильм по комиксам. Реалистичность ни к черту =\ В Америке (других же континентов на Земле нет...) осталось чуть менее миллиарда людей. Все они собрались в кучку. Тут дело напоминает Fallout и тамтошнее пост-апокалипсис поселение Мегатонна.

Само частое употребление приставки Мега сразу же делает фильм подростковым, рассчитанным на людей, которых впечатлят мега, гига и терра определения.

По сути, пост-апокалиписис здесь - лишь ничего не значащее обрамление, остальное - просто урбанистическая анти-утопия и кибер-панк.

Идеология в том обществе отсутствует напрочь! Есть люди, которые просто живут; есть бандиты, которым хочется дозы, а потом кого-нибудь порешить веселья ради; есть Судья, которые вершат Закон, потому что так написано и так надо. Инертное общество.

Так и хочется спросить жителей города - а зачем вы продолжается убивать? Ау, человечество вымирает! Или это такой метод самоубийства? Помирать, так с музыкой?

Ладно, это - ненужные придирки.

По части сюжета. Почему-то всё действие напоминает мне сюжет простенькой компьютерной игры. Поясню. Имеем не самую навороченный shooter (стрелялку), игроку даются два персонажа - мужчина и женщина. Мужчина могуч и силён, что как бы внушает сидящему у мышки и клавиатуры чувство собственного достоинства от начала игры до самого конца. Женщина - молода, во многом слаба, но имеет скрытую силу и... красива (на определенный вкус). Она создана для того, чтобы игрок мог пройти сюжет и вместе с ней окрепнуть духом, получив под конец одобрения важных игровых персонажей.

Точь в точь, как в подобных играх, в фильме разворачивается и боевое действие. Зритель, будто игрок, которому дают прокрошить из огнестрела всё более и более сложных противников и боссов. Начиная с простых бандитов (разминка), кончая подобными себе (Судьями) и, собственно, главой плохишей.

Кстати, насчет Судьи Андерсон. Думается мне, иной раз то ли режиссёр перебарщивает, то ли актриса переигрывает. Растрёпанные волосы, чуть приоткрытые губы - картинка явно давит эротическим намёком. Он там и так есть, в виде фантазий одного из бандитов. Но фантазии осаждает сама героиня, а остальное даётся как бы между делом.

Персонаж хакера, которого активно шантажирует своей жестокостью Мама. Бедный, несчастный, бледный, как вампир, с красными кругами вокруг глаз, мальчик =\ В отношении этого персонажа фильм бьет на жалость, но из-за гипер-грима персонаж получается даже немного комедийным. Это же гротескный хакер, ей богу :)

Последнее, что хочу сказать. Графика. А тут не так много slow-motion, как я предполагал :) Вначале, конечно, его немалое количество, причем, врубают его как раз на тех моментах, когда просто противно =\А вот сцена гибели Мамы, разве что за исключением самых последних секунд, это практически красиво!

@темы: фантастика, рецензия, боевик, фильм