11:01 

"Fringe / За гранью" - оглянутся назад перед тем как всё закончится

strannik_meg_zvezd


Вообще, я не самый заядлый сериаломан, но некоторые франшизы находят какой-то особый путь в душе и остаются в памяти надолго :) Fringe - одно из таких явлений.

На днях на глаза попалась дата выхода в эфир первых серий. О_О Оказывается, прошло целых 4 года!

Теперь, поскольку буквально вчера посмотрел последнюю на момент написания этого текста, серию "5х11 - Мальчик должен жить", хочется вспомнить всё прошедшее, а потом уже скачать финальное двухчасовое действо и...) И всё)

Вот кому как, а по мне самый лучший сезон - первый! Почему? Ведь даже с первой серии сериал неслабо косил под "The X Files", что в таком случае может быть хорошего?

Ну, хм, отчасти именно эта похожесть и хороша) Но ведь сериал не был полной копиркой с упомянутой франшизы? В "За Гранью" инопланетной темы, которая в икс-файлах центральной, этой темы здесь нет и в помине! Зато есть Уолтер с закидонами, которыми он будет украшать все последующие сезоны; есть Питер Бишоп, некая загадочная корпорация и... Наблюдатели!

В первом сезоне куча загадок и почти нет ответов и это как раз замечательно! Те самые Наблюдатели своими мимолетными появлениями задают очертания фирменной мифологии сериала, но осталось много, даже очень много простора для догадок и фантазии зрители. Кто они, откуда все их способности/возможности, зачем они появляются и куда исчезают? Всё - тайна, а ведь именно это ощущение таинственное, помнится, хвалил и смаковал Эйнштейн.

В эфир вышли второй и третий сезоны. Из-под сплошного покрова тайны вполне чётко нарисовалась основная мифология сериала: притвостояния двух вселенных, двух отцов, каждый из которых по своему вершит зло и по своему добивается блага.

Если задуматься, то в этом есть что-то буддийское

Если проще, то согласно некоторым восточным верованиям Вселенной правит не Абсолютное Добро, которое людей ради сдерживает Абсолютное Зло. Нет, Добро и Зло правят Вселенной одновременно и у них примерные равные возможности и права. Что-то вроде той картины, какую даёт Лукьяненко в своих Дозорах.
Эта философия говорит, что в Добре всегда есть чуточку зла, Добро всегда по большей части право и благо, но всё что-то нехорошее и разрушительное в в нём есть - крошечная точка тьмы в океане света. И противоположная картина со Злом - в глубине океана злобы, коварства и тьмы мерцает огонек благих намерений. Тусклый огонек, но неугасимый. И неугасимый хотя бы потому, что такой закон Вселенной, не терпящий Абсолюта.

Вот такую и фактическую и символическую картину и даёт Fringe. Уолтер Бишоп - любящий отец, который ради сына пошёл на невозможное, но... Постепенно открывается, что это самое невозможное этаким топором невидимого палача рубаноло по самым основам ткани пространства-времени и теперь за последствия того шага должны расплачиваться все.

Потом еще сценарий рисует добавку к тёмной стороне Уолтера - эгоистичный, циничный и жестокий ученый, горделивый, как дьявол. Этот человек практически не отличается от Уолтернета, которого принято считать отрицательным, злым персонажем. Возможно даже, что тот, циничный Уолтер даже хуже, чем его двойник, который всего-то и делает, что пытается вернуть украденного сына и спасти человечество в своей вселенной.

Между этими двумя отцами все остальные персонажи со своими драмами и.... Наблюдатели - хранители баланса и порядка. Вот ей-богу, пусть ближе к концу Наблюдатели станут злом, но в первых сезонах они практически добро! Не ангелы с небесной улыбкой, но добро. От них веет чем-то непостижимым, спокойствием, знанием и понимаем сути вещей.

Последнее, что хочется сказать о периоде до соединения Вселенных. Я буду просто бесчувственным сухарём, если забуду или промолчу) Драма-мелодрама Питера и Оливии. Мятежный сын гения, которого судьба заставляет бороться за судьбу мира и постепенно показывает, что в этой борьбе у него совершенно особенная роль. И женщина, которая постепенно открывает достаточно жуткую завесу своего прошлого, понимая, что человек с которым она вынуждена работать - её бывший мучитель. Если кто не понял, я говорю об опытах с кортексифаном.

Очень неслабый, хотя и вызвавший многие фейспалмы у фанов период драмы этих двоих - когда Питер рассекретил Боливию и наша Оливия вернулась домой. На её кровати, с её парнем была другая и в то же время эта другая - она сама, только более раскрепощенная и открытая. Вспомните, ведь Боливия сумела не только воплотить в жизнь роман с Питером, но и завоевать симпатию Уолтера!
И отсюда вопрос - Питер влюбился в Оливию, но кого он в итоге полюбил?

Я припоминаю один забавный фан-арт на эту тему. Питер гадает на ромашке: "My Olivia - not my Olivia", а в стороне стоит она сама и Сентябрь, которому ничего не остается, кроме фейспалма))

Противостояние двух Вселенных заканчивается их соединением и самопожертвованием Питера, который добровольно стал ядром и оператором Машины Создания и Разрушения.
Разрушение Вселенных остановлено, создан мост, должный послужить своего рода предохранителем от нагрузок пространства-времени и плюс к этому через этот проход люди двух миров должны найти общий язык. И, как завершающий мазок - исчезновение, стирание Питера из ткани времени.
- Они не помнят его.
- А как иначе? Ведь он никогда не существовал.

Вот оно - идеальный конец! Вот режьте меня-убивайте) Да нет полного happy, да для Питера конец трагический и для его любовь с Оливией не осущетвится, но всё же... ух!

Но.... Сценаристы продолжают. Пишется сценарий событий, описывающих те же две Вселенные, но без Питера. Я не хочу сказать, что привязан к этому персонажу. Я принял следующие сезоны "За Гранью", но всё же они для меня достаточно искусственны =\

По сути, взлетев на самую вершину драматизма в момент соединения Вселенных, сериал упал в пике, нырнул в самые глубины континуума, чтобы начать рассказ.... заново. Именно заново. Об этом и сценаристы говорили, что персонажи остались прежними и вместе с этим каждый в большей или меньшей степени изменился. Потому первая половины нового сезона - это создание франшизы заново. Точнее, попытка такого создания. Сценаристы захотели обновить задумку, дать второй дыхание и новую жизнь, но зритель-то остался старым и этого зрителя, который только-только пересек финишную черту, снова отправляли к старту =\

Да, сделаны хорошие личные драмы - Оливия снова влюбляется, пытается понять - кто она; Уолтер заново знакомится с сыном и через него находит в себе силы простить себя за былое и т.д. и т.п.

А кто у нас враг? Оп, это Уильям Белл, который захотел стать немножечко Богом и создать новый мир, предварительно уничтожив те две Вселенные, которые есть сейчас.

Задумка интересная, но.... Как сам рестарт сюжета, так и новая ипостать Белла лично для меня смотрится искусственно =\ О финальной развязке я и не говорю!

Сколько серия зрителя интриговали словами Наблюдателя Сентября?
"Я видел все варианты твоего будущего. И везде ты умираешь!"
Что же такого страшного ожидало Оливию и что невозможное должны совершить её друзья, чтобы спасти подругу?
Гениальный ответ - Уолтер должен сделать инъекцию кортексифана прямо в мозг. Препарат вроде как усиливает регенерацию и авось восстановит нервные клетки, ведь Оливию-то ранили в голову!
>_< Я промолчу....

Ну и последний этап забега. Вселенная Уильяма Белла исчезает практически и не создавшись и под занавес финальных титров, явившись в лабораторию к Уолтеру, объявляет о вторжении Наблюдателей.
"Они идут!"

Всё. Наблюдатели превращаются из почти непостижимой силы и почти непознаваемого феномена во вполне банальных агрессоров. Как так и почему? Экология, братцы и сестрички, экология =\ В 2609 (или около того) году человечество загрязнило Землю до самого предела. По каким-то причинам тамтошние интеллектуалы не пытаются исследовать и колонизировать космос, вместо этого они контролируют историю и отправляют всё бОльший и бОльший десант в прошлое, чтобы колонизировать прошедшие века, когда небо и вода были чистыми.

Вдобавок ко всему будущие люди не просто интеллектуалы, а гипер-интеллектуалы с полной атрофией эмоций. Всё дело в том, что однажды в 21xx (не помню просто точную цифру) году один ученый нашел способ повысить IQ, но по его методу в жертву интеллекта должны быть принесены чувства - злость и любовь - одиноко под нож.

Хм, это несколько напоминает "Эквилибриум". Тоже противостояние - сухой интеллект vs эмоции. Только в "Эквилибриум" от чувств отказались ради избежания войн, тут же ради интеллектуального прогресса.

Вообще, это неплохая отсылка на то самое темное начало Уолтера. Тот Уолтер тоже отбрасывал в сторону эмоции в угоду интеллекту, потому эта версия Наблюдателей вполне может быть истолкована, как очень большое воплощение того зла, что внутри души У. Бишопа.

Я уж не говорю о том, что глядя на одежду Наблюдателей, так и приходит в голову ассоциация с сухими офисными работниками т.е. бюрократами, которые подчас не ведают сочувствия в угоду бумажкам. Так что, дорогие наши юристы, бухгалтеры и пр., будьте осторожны на своём пути! :)

Уф, я оглядываясь назад на всё, что написал в этом тексте и понимаю, что несказана еще куча вещей! Но.... всего сказать и невозможно. Напоследок лишь добавлю своё скромное мнение о том, как сценарий намерен провести финальную битву.Дневной Дозор

Итак, Сентябрь теперь "наказан" и превратился в сущности в обычного человека и внешне и личностно. Он нашёл аномалию, мальчика, личность которого не уничтожена интеллектуальностью. Этот мальчик соединяет в себе интеллект Наблюдателей и эмоции, а потому является своего рода соверщенством.

Теперь всего делов - отправить мальчика в тот самый день, когда проект повышения интеллекта проходил утверждение в науч. кругах. Сентяюрь искренне верит, что сам факт появляения мальчика изменит историю, люди увидят к чему они могут прийти и поймут, куда должны идти! Проект не будет воплощен в жизнь, а, значит, Наблюдатели просто исчезнет из континуума.

Всё хорошо, но....
- Где гарантии, что появление мальчика в прошлом действительно что-то изменит? А, если от него просто отмахнуться? Ведь люди отмахивались и от большего. Неужели у Сентября и Ко нет плана Б, чего-то более действенного чем ребенок vs ход истории?
- Хм, если учесть все возможные временные изменения, какие должны возникнуть при стирании Наблюдателей из времени, то....
Вспомним, что наш Уолтер отправился в другую Вселенную спасать другого Питера, потому что Уолтернет изобрел лекарство, но не заметил этого и потерял шанс вылечить сына. А не заметил он по вине некстати появившегося Сентября т.е. Наблюдателя.
Чикаем ножниками в своём воображении. Сентябрь не появляется. Уолтернет синтезирует препарат и спасает Питера сам. Уолтер не находит в себе решимости октрыть портал и для обоих Вселенных всё остаётся на своих местах.
Тогда у всех будет совершенно другая жизнь, а Fringe Division т.е. команда "За Гранью" не будет существовать т.к. для её создания у ФБР (а наши персонажи работали именно на базе этой организации), у ФБР не будет причин создания отдела.
Это, действительно, конец. Продолжение, конечно, можно придумать и наверняка будут какие-то фанфики, где действие будет продолжаться, но.... это будет еще более искусственно, чем рестарт сюжетки после слияния Вселенных и превращения Наблюдателей в Зло.


Если подумать, то конец видится чем-то вроде финала "Дневной Дозор". Вспомните, загнанный в тупик главный герой воплощает в жизнь единственный возможный вариант - чтобы не случалось ничего того, что случилось. Как-то так....

Но пока the end еще не прошел, ждем-с последнее зрелище :)

@темы: фантастика, сериал, размышления, мелодрама, драма, pецензия

URL
Комментарии
2013-01-17 в 12:21 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
strannik_meg_zvezd, специально не смотрю пятый сезон до выхода финалки :). Чтобы потом сесть и сразу - бац! :-D

В "За Гранью" инопланетной темы, которая в икс-файлах центральной, этой темы здесь нет и в помине!

Очень люблю "Грань", в том числе и по вот этой самой причине :up:. В "Секретных материалах" все вертится вокруг правительственного заговора, зеленых человечков и паранормальщины, а Питер, Оливия, Уолтер и остальные напирают на научную составляющую. Да, пусть она слишком фантастична (кортексифан и то, какие способности он подарил Оливии), но все равно ответы на вопросы есть. А в Икс-файлах сплошняком "истина где-то там"!

Зато есть Уолтер с закидонами, которыми он будет украшать все последующие сезоны

Прекрасные закидоны, начиная от любви к лакрице и постоянным приемом ЛСД и прочих наркотиков, заканчивая коровой в лаборатории :-D.

Во вторую половину рецензии специально не стала вчитываться, чтобы не нахвататься спойлеров :).

Вчера не удержалась, посмотрела трейлер финалки - боюсь, что Уолтер пожертвует собой, чтобы все исправить... :nerve:

2013-01-17 в 12:44 

strannik_meg_zvezd
Пацка
Очень люблю "Грань", в том числе и по вот этой самой причине
А я не против) Основную сюжетку Fringe принимаю безо всяких) Вот в Psi Factor, там с основной сюжеткой беда.... А до Fringe, наилучшим воплощением темы параллельных миров был сериал Sliders. Замечательный, кстати, сериал, но и он под конец ушел в пике именно по вине отхода от одинарных серий связанных идеей возвращения домой к не сильно удачно сюжетке с теми разумными обезьянами =\

Fringe тем и хорош, что шел достаточно много времени на самостоятельной, достаточно удачной и оригинальной центральной сюжетке! :)

Прекрасные закидоны, начиная от любви к лакрице и постоянным приемом ЛСД и прочих наркотиков, заканчивая коровой в лаборатории
Появление Уолтера на экране равно моей улыбке, удержаться нет сил. Люблю его, чего же боле)

Во вторую половину рецензии специально не стала вчитываться, чтобы не нахвататься спойлеров
ОК ;) Добавлю кое-что, но спрячу под спойлер, на потом..)

читать дальше

URL
2013-01-17 в 14:03 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
Вот в Psi Factor, там с основной сюжеткой беда....

strannik_meg_zvezd,значит, повезло - я ни одну серию не смотрела :).

А до Fringe, наилучшим воплощением темы параллельных миров был сериал Sliders. Замечательный, кстати, сериал, но и он под конец ушел в пике именно по вине отхода от одинарных серий связанных идеей возвращения домой к не сильно удачно сюжетке с теми разумными обезьянами =\


Поищу, если удастся скачать, и гляну. Люблю я про путешествия во времени :). А вот разумные обезьяны вызывают во мне сильное сомнение еще со времен тимбартоновской Хелены Бонэм-Картер, загримированной под мартышку :-D.

Появление Уолтера на экране равно моей улыбке, удержаться нет сил. Люблю его, чего же боле)

А как он замечательно поет! :) У Джона Нобла прекрасный голос :up:.

но спрячу под спойлер, на потом..)

А кстати, сколько всего серий в сезоне? У меня в загашнике уже лежат десять, еще сдвоенная финалка и все?

     

Читатель, зритель, геймер.

главная