12:25 

Вспомнить всё / Total recall (2012)

strannik_meg_zvezd


Одним ловким движением руки брюки легко превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты! (с)
Нет, не так.

Одним нажатием кнопки простой рабочий конвейера превращается..... превращается рабочий.... В героя, который победит капитализмЪ!
:D

Фильм - ремейк "Вспомнить всё" 1990 года. Ещё в основе сюжета фильма рассказ Филиппа Дика "Продажа воспоминаний по оптовым ценам". Но по правде сказать в ремейке от книги мало что осталось.

В конце 21-го века (точный год вроде бы не уточняется) большая часть Земли лежит в руинах. Третья мировая всё же случилась и уцелели в ней (барабанная дро-обь!) Англия, ставшая Объединённой Британской Федерацией (спасибо, что не империей) и захапавшая почти всю западную Европу, и колония в Австралии.

Колония на то и колония, чтобы её пользовать и добиваться от ней подчинения, вот канцлер ОБФ и использует её, как один большой завод. О! Ещё канцлер вынашивает планы большой войны, которая должна поставить свободолюбивых колонистов на колени, но это всё потом, а пока.... Пока колонисты преподносятся прессой ОБФ, как смутьяны и террористы, которых хлебом не корми, дай той что-нибудь в ОБФ взорвать и невинный люд покалечить. Для борьбы с террористами туже и туже затягиваются гайки силовых ведомств, а именно - армии синтетических солдат, исполняющих пока роль полицейских.

Политика вершит свои дела, а один маленький, простой человек Даглас Куэйд мирно живёт с любимой женой и ездит каждый день на работу, где собирает тех самых синтетических солдат. Ничего особенного, если не считать, что ездит он туда в гигантском лифте, идущем на огромной скорости прямо черех центр планеты!

Фантастическое путешествие утром каждого дня, но Дагласу всё же чего-то не хватает. По этому поводу он не без опаски, но приходит в интересную фирму "Total recall - Вспомнить всё". Девиз фирмы: ваши фантазии - наши воспоминания. Проще говоря, будь вы самым заурядным человеком, после имплантации наших программ памяти вы продолжите жить так, как жили раньше, но при этом абсолютно явственно будуте ощущать, что в прошлом были.... Ого-го, кем были! А уж что Вы делали вообще достойно наград и удивлений!

Во всей этой радости только один нюанс - программы памяти не должны никак перекликаться с Вашей реальной жизнью, иначе >_< Плохо будет!

Глубоко вздохнув, Даглас садится в кресло, даёт добро на впрыск воспоминаний "секретный агент" и ждёт. Затруднений быть не должно. Разве могут быть какие-то сходства в жизни рабочего Куэйда и секретного агента?

Это по теории, а на практики оказывается, что Куэйд и есть - секретный агент! И "жена" его тоже резидент, правда, противоположной стороны баррикад и пытается его убить.

Что ему теперь делать? Да всё, как обычно - встретить боевую подругу, предназначенную судьбой, победить тирана, спасти мир и.... Вспомнить всё :)

Как лучше оценить этот фильм? Если, как простой боевик, то вполне. Как история для тех, кто ведёт скучную жизнь и хочет ощутить себя кем-то особенным хотя бы на время продолжительности фильма, фильм почти великолепен.

Вы только подумайте, жена, которая уже приелась - враг и драка с ней буквально воплощение фантазий вашей тёмной стороны, этакий удар по надоевшему быту в жанре боевика :D
Прибавляем сюда прекрасную (для глав. героя) женщину, горячие признания о любви к ней и её любви к вам, а также ещё одну драку "жена" vs женщина мечты - bellisimo :D Победа над кем-то очень плохим и спасение толп - это уже десерт, показательной представление для новой любимой, чтобы она оценивала вас в полной мере!
На вкус русского мужика, наверное, надо было бы в сюжет ещё "тёщу" добавить, чтобы она на пару с "тестем" Кохаагеном желала миру и глав. герою всех зол. Но это был бы уже перебор.

Что, действительно понравилось, так это неоднозначность сюжета. Куэйд то и дело натыкается на доводы "за" и "против" того, что он просто завис в имплантированной памяти и окружающий его мир - ненастоящий.
Это очень хорошая отсылка к книге т.к. ни сам герой, ни читатель/зритель не должны найти точного ответа: "реальность вокруг или матрица". Каждый должен выбрать улики, которые дают желаемый для него ответ.

Из спецэффектов понравился телефон в ладони (хочу экранизацию Deus Ex: Human revolution) и обновлённая (теперь голографическая) версия маски, с которой Куэйд пытался пройти таможню.

Теперь юмор и плюсы в сторону начинается критика.

Я прощаю фильму Третья мировую - как не крути, а большая война и последующий fallout - очень удобный приём, платформа и фундамент для многих, очень многих фантазий.
Прощаю фильму и тот факт, что уцелела только Великобратания и Австралия, тут же ставшая колонией, как и в старые "добрые" времена.
Но я не могу понять лифта через центр планеты о_О Да, зрелищно и футуристично - не спорю, но каким образом, истощённая войной и последующими лишениями, экономика ОБФ сумела найти средств на проект таких масштабов?! Орбитальный рейсовый маршрут и то проще, дешевле и быстрее (в плане времени стройки) создать, чем через прорубаться через ядро и строить там, в жарких глубинах планет, очень немаленький лифт! Это при том, что внутренности планеты далеко не только твёрдая порода и горячее ядро посередине. А движение литосферных плит, а тягучие движения земной мантии? Как по мне, всё это делает такой лифт практически невыполнимым делом, по крайней мере, в реуглярном рейсовом варианте, как показано в фильме.

Первая же сцена - пусть трогательный для людей определённого склада, но слишком уж штамп.

Сцена драки Куэйда и "жены" - если бы её не было бы в оригинальном фильме и сюжете книги, закритиковал бы по самое.... Вместо этого скажу лишь, что одна эта сцена - ОК, но вместе с её продолжением - дракой двух женщин в СКАТ-е (он же тот самый подземный лифт) и остальными женскими же разборками - это уже перебор и оправдаться тут можно только той самой задумкой о воплощённой мечте заскучавшего мужа (жена vs любовница).

Синтетическая армия. Никому не напомнило Star Wars? Живые полицейские - клоны с планеты Камино, а синте-солдаты - дроиды с Генозиса :)
Сама финальная задача - обезвредить армию роботов кодом или, на худой конец, взорвать их - это же чисто "Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (Скрытая угроза)", когда ещё маленький Энакин одним выстрелом уничтожил командный центр дроидов Торгорвой федерации =)

А сама драка на круглой посадочной площадке напоминает (чисто пейзажно) финальный момент из компьютерной игры "Star Wars: The Force Unleashed II"

Момент, когда персонажи прыгают по лифтам-кубикам тоже что-то смутно напоминает, но точно не скажу.

Пара мелочей.
1) Когда вроде бы как русские персонажи в американских фильмах говорят со стр-рашным англо-акцентом - это печально (можно же подобрать актёра без акцента?), но, когда простые надписи пишутся с ошибками - это уже никуда...


2) Стилизованный масонский символ. Большой Брат наблюдает)



Вообщем и целом - обыкновенный боевик, сдобренный типичной для США философией свободы и независимости (как США образовалось-то? Именно так - отщепление колонии от метрополии) + чуть-чуть личностных рассуждений на тему "не важно, кем ты был, главное - кто ты сейчас".

ps. Интересно, а почему колония с Маттиасом и его дочерью во главе не взорвали СКАТ, точнее приёмное устройство на их стороне, сами? Это бы неслабо затруднило действия Кахаагена. Конечно, это было бы прямым объявлением войны, но они по сути и воевали, только несколько секретно.
Или они это не сделали по той простой причине, что кина бы не было? :)

@темы: фильм, фантастика, рецензия, мелодрама, драма, боевик

URL
Комментарии
2012-11-13 в 15:40 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
vs женщина мечты - bellisimo :D

strannik_meg_zvezd, на моих сайтах "Вспомнить все" пока нет, кто у Коляна женщина мечты - Бил или Бекинсейл?

Но я не могу понять лифта через центр планеты о_О

Интересненький такой транспорт, особенно для тех, кто хоть чуть-чуть знает о том, что у Земли внутри :-D. Сценаристы не смотрели хотя бы "Ядро: Путешествие к центру Земли" с Хилари Суонк? Там показаны очень миленькие океаны раскаленной магмы ;-).

Колян по-прежнему все эмоции изображает исключительно шевелением своих заслуженных бровей? :-D

     

Читатель, зритель, геймер.

главная