19:24 

Амелия / Amelia (2009)

strannik_meg_zvezd


- Мисс Эрхарт, после этого полёта, Вы, верно, перестанете летать?
- Нет, не дождетесь! Пока я жива, мне в радость летать!


Биографическая драма о первой женщине-пилоте, жаждущей свободы на земле и в небе :)

Первым делом отмечу актёров.
Хилари Суонк

отлично вжившаяся в образ лётчицы, которую ничто не может остановить. Для сравнения

И седовласый любимец женщин Ричард Гир (Джон Патнэм).


Энтузиастка Амелия (девушка из Канзаса со словом "ерундень" :) )буквально заряжает тех, кто перед экраном энергией и оптимизмом! :) Это несмотря на то, что в фильме достаточно и грустных моментов, особенно напряжение нарастает к концу, когда готовится последний полёт и во время полёта.

Мелодрама и любовный треугольник со счастливым концом, когда Амелия порвёт с молодым, успешным и полезным для её дела Видалом. Она пожертвует частью той свободы, о которой когда-то говорила, как об одной из жизненно необходимых для неё вещей, и вернется к мужу, к своей противоположности, ставшей для неё опорой. Девушки-женщины, не пропустите сцены последнего разговора Амелии с Патнэмом по рации!

Фильм очень красивый за счёт пейзажей, которые расстилаются на экране, когда самолет Эрхарт поднимается в воздух! Прибавляем к этому закадровый голос героини, говорящей о желании простора и свободы - получаем позитив :)

Из минусов хочется отметить только продолжительность фильма: всего-то 1 час 51 минута. Конечно, невозможно уместить жизнь 40-летней женщины в один фильм, но всё же.... Как уже сказал выше, сюжет рассказывает в основном о взрослой Амелии, лишь вскользь захватывая её детство, когда она жила в Канзасе вместе с отцом-пьяницей. А ведь именно в то время она "загорелась" жаждой полёта и пробилась к этому, непривычному для женщины (особенного того времени) призванию. Этого, к сожалению, здесь нет :(

Раз фильм биографический, то надо бы высмотреть с лупой или без неё что-то, что не было в реальности, а в фильм попало только, как выдумка сценаристов. Но я жизнь Эрхарт не знаю и потому оставляю эти разборы тем, кто хоть сколь-нибудь хорошо знаком с её биографией. :)

ps. Полёт, который в итоге стал последним, стартовал лишь со второй попытки. При первой, на взлёте у самолёта Амелии пожелало долго жить шасси. Ситуация была почти смертельно опасной. Лётчица не захотела останавливаться, хотя.... этот момент вполне можно счесть за нехорошую примету или предупреждение свыше. В результате Амелия полетела туда, где мироздание уже назначило её конец( А ведь она почти добралась до конечноё точки, оставалось совсем чуть-чуть. Не могу сказать как дело было в реальности, по фильму вину можно возложить на разряженный аккумулятор островной станции связи из-за которого не работал радио-пеленгатор. Работал бы прибор, Эрхарт бы села, но.... Видимо, не суждено.


@темы: фильм, рецензия, мелодрама, история, драма, биография

URL
Комментарии
2012-11-12 в 13:14 

Пацка
If you're looking for the guilty, you need only look into a mirror
strannik_meg_zvezd, "Амелию" я смотрела в 2010 и фильм мне показался не хватающим звезд с неба. Только концовка запоминается, когда Эрхарт летит в тумане, летит - а цели все нет и, судя по всему, уже не будет. У Суонк мне больше нравится "Малышка на миллион", но там же Иствуд режиссер, иначе и быть не могло :).

     

Читатель, зритель, геймер.

главная