strannik_meg_zvezd


У этого мини-сериала есть некоторые сходства с "The X Files" ака "Секретные материалы". Не по построению сюжета, нет, только по части уфо-признаков: чипы в области носа, носовые кровотечения, черные глаза пришельцев (когда они в человеческом облике), телепатия и пр. способности, которые человеку трудно вынести, загадочный артефакт с письменами и пр. В остальном это совершенно другой сюжет!

Это не серия расследований, это не побоюсь того слова, семейная сага! Спилберг мастерски (я не преувеличиваю) ведёт через весь сериал линию трёх семей. Причем, дело не ограничивается одним поколением (на то оно и сага), а проходит через полстолетия. Катастрофа в Розвелле положила начало плетению нитей сюжета, прошли годы, от самого того события остались лишь воспоминания и предметы назначения и функции которых люди по сути так и не поняли, а само воздействие на судьбы продолжает оставаться в силе, снова и снова вмешиваясь в жизнь персонажей. Одни из них уже и не знают куда деться, чтобы их не похитили снова, другие ждут пришельцев с радостью т.к. те по непонятным для людей причинам, выступают в роли своеобразных ангелов-хранителей, третьи снова и снова задаются вопросами, пытаясь во что бы то ни стало понять, что и зачем происходит.
И в конечном счёте потомки всех трёх линий сойдутся в одном месте, где поймут, если не всё, то многое.

Что интересно, сериал как бы делится на две части - первые 5 серий от событий Розвелла до появлений на свет персонажа юной актрисы Дакоты Фаннинг, которой и предстоит быть центром всего в оставшихся 5 сериях.
Но надвое сериал делится не только из-за появления важного персонажа, но и из-за подачи сюжета. Первые 5 серий, даже с учётом всех уфо-явлений - это та самая семейная сага, драма между людьми, пытающихся понять окружающее и друг друга. В 6-ой серии Спилберг будто включает форсаж и задаёт сюжету гораздо более быстрый и даже экшновый манер, который лично я смотрел, что называется не отрываясь :)

Много чего хочется сказать по сюжету, концовке и, но скажу лишь о запомнившихся персонажах.


Оуэн Кроуфорд. Отрицательный персонаж, но, безусловно, одна из жемчужин сериала и в особенного первых серий. Его лицемерное: "ты для меня - и Солнце, и Луна!" - шедевр,блин)



Джейкоб. С таким выражением лица мальчик кажется отрицательным персонажем, но это не так. В сущности, несчастный человек, часть судьбы которого (как и прочих) уже решили за него. Его способности - повод задуматься, что будет с человек, если в один миг он увидит все свои страхи? Касаемо меня, даже не знаю....


Ещё один с виду страшный, но на самом деле трагический персонаж. Он появляется всего лишь в одной серии и там же его линия заканчивается. Существо, которому не было место в этом мире(


Джесси Кис. Та цепь событий, которая шла через весь сериал, преследовала его всю жизнь, как и его отца. Парню удалось жениться и завести ребёнка, но.... То, что вторгалось в его жизнь, отняло у него всё это и свело в безумие(

Обратили внимание на мужчин, посмотрим на одну женщину.

Мэри Кроуфорд. Чем дальше шло дело, тем больше нарастала её нервность. Всё время ощущается очень немаленький ком в её душе, который показывается на свет, возможно, даже слишком много раз.... Очень хотелось, чтобы персонаж уже прорвало, чтобы она выговорилась. Отчасти это произошло в конце, мягким таким образом) Как понимаю, её изо всех сдерживаемое страдание, объяснялось не самой хорошей обстановкой в семье, которая стала такой из-за занятости деда т.е. того самого Оуэна Кроуфорда, УФО-загадкой. Дед пропадал на работе и потерял то время, какое мог уделить семье и вот последствия.


Доктор Вайкман. Вообще - отрицательный персонаж, но харизма) Да и, чем ближе к конце, тем больше его действия становятся более разумными и даже "никогда не поверил бы, что стану гуманистом".


Про Элли Кис ака Дакота Фаннинг даже говорить нечего! Девочка отыграла свою очень немаленькую роль просто замечательно!

Маленький вундеркинд и даже немного супер-гёрл, которая просто хочет быть ребёнком и в конце ради других делает шаг в неизвестность, некоторым образом жертвуя собой. Конечно, она не на жертвенный алтарь ступила, а обрела новый дом и очень немалую защиту, но кто знает, что там за порогом?

Из минусов можно отметить только один - несколько странная продолжительность серий ~1 час 20-25 минут. Меня, привыкшего к 40-45 минутный сериям и 1 час 30-45 минут и более фильмам полнометражкам, это немного выбивало из колеи. Правда, это же не помешало залпом просмотреть последние серии))

По части разного рода обоснуев. Работа военных в начале сериала всё же несколько странная. Военные персонажи действуют слишком свободно, впрочем, это даёт простор драме.
Очень понравилась мысль, что источник энергии НЛО - это сами пришельцы. А моменты, когда алиены принимали облик кого-то родного для того землянина, который им встретился, немного напомнило Солярис Станислава Лэма.

Последнее, что хочется сказать. А ведь концовка даёт возможность сиквела :) Спилберг, садись работать, хочу continued с новой закрученностью)

@темы: фантастика, сериал, мелодрама, драма, Спилберг, Дакота Фаннинг