• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:03 

"Создатель звёзд", Олаф Стэплдон (1937)



Несомненное достоинство книги - это её концептуальность. В некотором смысле "Создатель звёзд" напоминает научно-популярный фильм канала "National Geographic" - "Путешествие на край вселенной". Всё начинается с нашей родной планеты Земля, затем перемещается на Луну, к ближним и дальним планетам Солнечной системы и к Солнцу, а затем уносится в просторы космоса, чтобы обозреть звёзды, затем галактику, скопление галактик и, наконец, вселенную!

Подробно

@темы: философия, фантастика, рецензия, космизм, книга, английская литература

12:55 

Генри Марш. "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" (2016).



Что-то я последнее время зачастил читать мемуары и дневники... Жители блокадного Ленинграда, полярник, космонавт, ветеринар и вот теперь - нейрохирург.

Подробно

@темы: английская литература, книга, медицина, мемуары, отзыв

12:52 

Джеймс Хэрриот, "О всех созданиях прекрасных и удивительных" (1974).



Было время, когда на мою книжную полку одна за другой становились книги "Зелёной серии" издательства "Армада". Среди прочих в мою личную коллекцию вошли несколько книг всемирно известного океанолога Жак Ива Кусто, кошатницы Дорин Тови и создавшей центр по спасению диких животных Паулины Киднер. В том же ряду была и книга английского сельского ветеринара Джеймса Хэрриота "О всех созданиях - больших и малых".

Я в общем осознавал, что далеко не всё, что было издано в рамках "Зеленой серии" украсило мой книжный шкаф. С другой стороны интернета у меня тогда не было и потому я даже и не думал, что творчество Хэрриота не заканчивается сборником рассказов о том, как он прибыл в Дарроуби и стал успешным практикующим ветеринаром под началом своего патрона, а позже партнёра и друга Зигфрида Фарнона. Оказалось же, что некогда мной прочитанное - это только первая часть даже не дилогии, а тетралогии!

И вот вторая часть автобиографической серии, написанная автором в 1974 году впозади и... В душе то же самое тепло вместе с лёгкой грустью, что были и годы назад, когда перевернулась последняя страница о "Всех созданиях - больших и малых".

Подробно

@темы: Хэрриот, английская литература, ветеринария, история, книга, мемуары, рецензия

12:41 

Жан-Кристоф Гранже, "Полёт аистов" (1994)



Откровенно говоря, лучшее, что есть в этой книге - это как бы обрамляющее детективную линию своеобразное этнографическое путешествие.

Подробно

@темы: детектив, книга, современный детектив, триллер, ужасы, французская литература

12:38 

Дикая / Wild (2014) США



Экранизация романа автобиографического романа американской писательницы Шэрил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя». Один из множества терапевтически-вдохновляющих фильмов, должных послужить кому-то подспорьем, чтобы разобраться в себе и начать новую жизнь.

Подробно

@темы: экранизация, фильм, отзыв, драма, депрессия, байопик, США

12:28 

Фёдор Жорин, "Исповедь чекиста: тайна война спецслужб СССР и США" (2016)



Поскольку книга политическая, отпишусь только в общих словах. Если кратко, то ожидал бОльшего, но... Сначала мои ожидания подкорректировал сам автор, заметив, что далее идущий текст - это не сколько труд на тему, сколько его личная исповедь. ОК, пусть так. И всё равно...

Подробно

@темы: Книга, мемуары, отечественное, перестройка, политика, публицистика, рецензия, спецслужбы, холодная война

12:24 

Машина / The Machine (2013) Великобритания




Можно ли переписать разум, личность и чувства в компьютер, возродив таким образом близкого или кого-то, кто нужен обществу? Какие могут быть последствия от внедрения в живой мозг чипов-имплантов? Всё будет в лучшем виде или такая операция чревата опасными психическими отклонениями, или человек с чипом в голове перестанет быть человеком в полном смысле того слова, потому что его мышлению и восприятию мира станет сопутствовать сухая, холодная машинная логика? И может ли на базе кремниевого или квантового компьютера создана личность, именно личность, а не имитация? Что, если искусственный разум настойчиво утверждает себя живым?

Подробно


@темы: английское кино, драма, отзыв, спойлеры, триллер, фантастика, фильм

10:00 

Волк с Уолл-стрит / The Wolf of Wall Street (2013) США



Я продавал мусорщикам мусор и грёб деньги лопатой. Да, я впаривал им дерьмо. Но рассуждал я так: пускай лучше эти деньги будут в моём кармане и я сумею грамотнее их потратить (с) Джордан Белфорт.[/i]

Как будто бы кому-то из отечественных МММ-щиков дали сыворотку правды и что-то веселящее. И вот прохвост режет матку, ухахатываясь над нищебродами)

Подробно

@темы: фильм, отзыв, на основе реальных событий, драма, байопик, США

09:54 

Три книги о людях экстремальных профессий.



Почему три книги в одной записи? Потому что читал я их по одному и тому же интересу. Мне захотелось почитать о буднях тех, кто работает в экстремальных условиях и в изоляции от большого мира. И, честно говоря, мне трудно придумать профессии с бОльшим риском для жизни, с большей физической, моральной, интеллектуальной нагрузкой и невозможностью или, по крайней мере, немалой проблематичностью быстрого возвращения в привычную суету сует, чем профессии полярника и космонавта.

читать дальше

@темы: Книга, драма, космонавтика, мемуары, на основе реальных событий, отечественное, отзыв, полярники

09:50 

Охотник / The Hunter (2011) Австралия



В основном фильм взял меня натур-съёмками дикой природы Тасмании. Потому что я в принципе люблю посмотреть дикие, нетронутые человеком места. И потому что я совсем недавно прочитал книгу зоолога и директора Франкфуртского зоопарка Бернгарда Гржимека "Австралийские этюды", где рассказывалось как о животных Австралии, так о Тасмании, и её тасманском дьяволе и тасманском тигре

Подробно


@темы: фильм, триллер, отзыв, драма, актёр, Австралия

09:29 

Альберто Васкес-Фигероа, "Туарег" (1980)



Атмосфернейшая книга о несгибаемой принципиальности представителя вымирающей культуры и о том, во что превращаются мечты пламенных революционеров-идеалистов!

Подробно

@темы: Африка, Книга, драма, испанская литература, пустыня, рецензия

08:19 

Mirror’s Edge: Catalyst (2016)

]


Официально заявляю, что теперь из моего "послужного" геймерского списка сформирован настоящий пъедестал игр, прохождение которых давалось мне, если не через не могу, то через не хочу.

На первом месте безусловно "Dragon Age: Inquisition", которую я так и не прошёл! Создал двух персонажей, одним даже дошёл до Скайхолда, а затем... тоска смертная перевесила желание создать свою, законченную историю.

На втором месте - "Fallout 4", который я встретил не так чтобы с восторгом, но тепло. И хоть я и высказывал критику на фан-ресурсах, но в тоже время и активно защищал игру. Но под конец и мой энтузиазм истощился под натиском однообразных расстрельных квестов и откровенно слитого сюжета.

Бронзовая медаль тоски и огорченья достаётся перезагрузке паркур-экшена 2008 года. Теперь по порядку.

Подробно



@темы: PC-игры, action-adventur, next-gen, открытый мир, рецензия

08:03 

Дэвид Брин, "Дело практики" (1984)

Две ложки фантастики в наполненной приключенческой сказкой тарелке. Это, если кратко.

В одном из университетов Земли, после долгих теоретических исследований строится аппарат зиватрон. Функционально изобрение напоминает Звездные Врата из известного сериала. Университет активирует портал и начинает изучать то, что по сторону. Через некоторое время по неизвестным причинам начинает происходит что-то странное, зиватрон словно бы становится дверью, пропускающей что угодно, но только в одну сторону. Земля может отправить в неизвестный мир посланника или автоматическое оборудование, но уже посланные через зиватрон роботы не отвечают на сигналы.

Чтобы как-то разобраться с проблемой и не посрамить репутацию перед начальством, спонсорами и политиками университет отправляет через зиватрон Дениса Нуэля - молодого учёного, стоявшего у истоков зиватронного проекта. Шагнув через портал Денис осознает себя в удивительном мире, поразительно похожем на средневековую Европу. В этом мире ему предстоит прослыть великим волшебником, спасти из заточению прекрасную, благородную, умную принцессу, поучаствовать и сыграть решающую роль в войне одного алчного барона против короля, восстановить справедливость в общем и целом, а также понять, что из себя представляет странный мир, зовущийся Татиром и каково его прошлое.

Подробно

@темы: сказка, рецензия, приключения, Книга, фантастика

08:00 

Тесс Герритсен, "Жатва" (2015).



Первая книга автора, написанная в жанре медицинского детектива-триллера. В том же жанре у Герритсен есть еще книги с такими замечательными (сарказм) названиями, как "Бешенство", "Лихорадка", "Химера", "Сад костей" и т.д.

Пока что я прочитал только "Жатва", но уже интересно: самостоятельно ли миссис Герритсен давала своим книгам названия или ей кто-то в этом помогал? Отчего такой вопрос? Оттого, что один только взгляд на заголовки даёт ассоциацию не столько с медицинскими детективами-триллерами, сколько с мистическими ужастиками или ужастиками о маньяках-психопатах. Возможно, названия были продиктованы маркетинговыми соображениями, но... По моему вышеперечисленные названия настолько же привлекают, насколько и отталкивают. Я бы, заметив эти книги с такими названиями на магазинной полке, только поморщился бы, то есть не стал бы их покупать. Хм-хм-хм.... =\

Подробно

@темы: Книга, детектив, драма, медицинский детектив, мелодрама, рецензия, триллер

07:52 

Дэвид Брин, "Прыжок в Солнце", первая книги трилогии "Сага о возвышении".



Прежде всего мне лично занятно то, что в том числе именно ради этой, отсутствующей в бумажном виде в розничной продаже книги в марте уже прошедшего 2016 и была куплена электронная книга. Ради этой и ещё одной, которую я сразу после вышеупомянутой покупки в электронном виде и прочитал. А до "Прыжка в Солнце" добрался только в конце декабря. :)

Подробно

@темы: Книга, детектив, космоопера, научная фантастика, отзыв, фантастика

07:44 

Dishonored: The Knife of Dunwall и Dishonored: The Brigmore Witches



Сказать только об основной игре, но не сказать об этих двух дополнениях просто не могу. Вот только запись об похождениях Корво в силу моего традиционного многословия вышла и так уж "простыня", потому создаю отдельную запись.

Подробно

@темы: DLC, PC-игры, RPG, stealth action, рецензия, стимпанк

07:40 

Dishonored (2012)



Игра вышла в 2012, а слоупок Странник добрался до неё только в конце 2016 :) Ну да и ладно, потому что я в восторге!

читать дальше

@темы: PC-игры, RPG, stealth action, стимпанк

07:28 

Екатерина Казакова, Алёна Харитонова "Пленники раздора" (2015)



Прежде всего, предупреждаю заинтересовавшихся о том же, о чём предупреждают и авторы: книга не будет издана в бумажном виде, ищите только в электронном fb2 или ином формате.

Подробно

@темы: фэнтази, тёмное фэнтази, славянское фэнтази, рецензия, отечественная литература, книга, драма

07:18 

Екатерина Казакова, Алёна Харитонова "Наследники скорби" (2015)



Типичная вторая книга трилогии. Под трилогией в данном случае я подразумеваю не "Ходящие в ночи", а форму повествования истории, объём которой не укладывается ни в одну, ни даже в две книги.

На LiveLib среди положительных отзывов на первую книгу, то есть "Жнецы страданий" был отрицательный с главной мыслью - читать легко, язык хорош, но сюжета нет. Однако тут уже вопрос в том, кто и что понимает под сюжетом?

Подробно

@темы: фэнтази, тёмное фэнтази, славянское фэнтази, рецензия, отечественная литература, книга, драма

Читатель, зритель, геймер.

главная